aif.ru counter
28

Его номер 13-й

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 30/05/2001

Владимир Машков, в последнее время "осевший" в Голливуде, вернулся тут как-то на родину. И, не позволив себе расслабиться и почивать на голливудских лаврах, скоренько "отработал" пребывание в родных пенатах - поставил за четыре месяца во МХАТе им. Чехова, возглавленном недавно его учителем Олегом Павловичем Табаковым, спектакль.

ВЛАДИМИР МАШКОВ, в последнее время "осевший" в Голливуде, вернулся тут как-то на родину. И, не позволив себе расслабиться и почивать на голливудских лаврах, скоренько "отработал" пребывание в родных пенатах - поставил за четыре месяца во МХАТе им. Чехова, возглавленном недавно его учителем Олегом Павловичем Табаковым, спектакль.

И - РИСКОВАТЬ так рисковать! - взял для постановки совершенно неизвестную пьесу совершенно неизвестного для нас английского автора Рэя Куни "N 13". Получился спектакль, как и его "Смертельный номер", обреченный на аншлаги, чего, увы, не скажешь о других последних премьерах прославленного театра. Просьба постановщика - сюжет не пересказывать. И я ее выполняю. Скажу лишь, что завязка стара, как мир: Он (супруг со стажем и важное официальное лицо), Она (потенциальная любовница, молода и хороша собой). И (вот он, первый сюжетный вираж!) - внезапно объявившийся в их гостиничном номере 13... труп. Обычная, банальная ситуация, любовная интрижка, едва начавшись, оборачивается чередой комических, гротесковых положений: скажем, обаятельный "покойник" впоследствии нам и станцует, и даже по стенке походит.

Этот спектакль поставлен исключительно для удовольствия и радости публики. Поставлен при том без пошлостей, без унизительного заигрывания, без штампов и шуточек на уровне дурных анекдотов. В нем пленяет, завораживает, закручивает в головокружительный водоворот всесокрушающая витальная сила, победительное обаяние чистой игры. Машков с детской непосредственностью, но и с мудрым умением мастера играет в театр. И правильно делает. Как не хватает нам сегодня именно этого - кристально чистого, абсолютного торжества сценического ремесла, и кто сказал, что "ремесло" - это дурное слово?

Пьеса Куни имеет на родине аж пять литературных премий как лучшая комедия. А хорошие комедии у нас даже в масштабах мирового театра по пальцам можно перечесть. И уж чего-чего, а таких раскатов зрительского легкомысленного хохота стены монументального Художественного не слышали давно.

На сцене - чистый жанр комедии положений (вспомним его мэтров - Гольдони и Лопе де Вегу). Актерам можно только посочувствовать - Авангард Леонтьев, Евгений Миронов, Сергей Беляев и другие наверняка после спектакля выжимают рубашки и валятся с ног: все время в действии, все время "держат лицо" (а играя комедию, как известно, очень важно быть серьезным) и, кажется, сами изумляются каждому, почти ежеминутному вихревому повороту стремительного сюжета. В итоге публика неожиданно оказывается в компании с изящным, безумно смешным зрелищем, не претендующим ни на что иное, кроме как быть просто Театром.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?