9

Наукоград - город нефтяников?

Статья из газеты: АиФ Москва № 24 13/06/2001

Как ни странно, в научно-исследовательские институты Троицка еще прибывают молодые специалисты. Видимо, настоящие фанатики науки. Никаких перспектив получения жилья у этих людей нет. Строить дома для ученых и тем самым развивать ведущие научные отрасли невыгодно. Чем еще объяснить, что местные власти отказали Академии наук в выделении площадки под строительство нового дома, но при этом нашли участки под строительство коммерческого жилья? Ясно, что эти квартиры будут куплены отнюдь не тройчанами: у них таких денег нет...

КАК НИ СТРАННО, в научно-исследовательские институты Троицка еще прибывают молодые специалисты. Видимо, настоящие фанатики науки. Никаких перспектив получения жилья у этих людей нет. Строить дома для ученых и тем самым развивать ведущие научные отрасли невыгодно. Чем еще объяснить, что местные власти отказали Академии наук в выделении площадки под строительство нового дома, но при этом нашли участки под строительство коммерческого жилья? Ясно, что эти квартиры будут куплены отнюдь не тройчанами: у них таких денег нет.

О проблемах, связанных с жилищным строительством в наукограде, нам рассказали депутаты местного горсовета, которые сами приехали в редакцию. Оказывается, у них весьма напряженные отношения со своей администрацией.

Лакомый кусок

ТРОИЦК - уютный зеленый городок. Почти нет производства, зато хорошо развиты системы образования, здравоохранения и социальная сфера - раньше все делалось на благо ученых. Неудивительно, что и цены на жилье здесь в полтора раза выше, чем в соседних подмосковных городах. Цены вполне сопоставимы с московскими - как в Теплом Стане, например. Все эти нюансы и привлекают инвесторов к Троицку. Построив дом, его можно выгодно продать.

С другой стороны, около трети населения (10,5 тыс. чел., или 3,5 тыс. семей) нуждаются в улучшении жилищных условий. Как-то надо решать проблему очередников, тех же научных кадров. Как? "По-хорошему, надо не мешать строить жилье ведомствам: Минатому, Минпромнауки, РАН, если они имеют на это средства, - считает депутат горсовета Олег Компанец. - Но, как известно, денег у них сейчас мало. Значит, надо искать какие-то пути. Можно организовать кооперативы из очередников, продавать квартиры на условиях ипотеки. Главное - тесное взаимодействие власти, инвесторов и жителей".

На деле взаимодействие получается, но только без последнего звена цепочки - самих жителей...

Кафе вместо квартир

КАК уже сказано, Академия наук однажды обратилась к администрации Троицка с просьбой выделить ей участок под строительство дома. Получила отказ. Деньги Академии ушли в другой наукоград. А мэр Троицка Вадим Найденов отдал землю (с готовыми коммуникациями, что прокладывались на деньги Академии наук!) в аренду фирме-застройщику. Причем планируемое строительство было оговорено на каких-то странных, крайне невыгодных для города условиях. В договоре о совместной деятельности между администрацией и ЗАО СК "Дружба" из Домодедова (строительная компания) мэрия берет на себя следующие обязательства. "Обеспечить выделение в аренду земельного участка "..." с учетом минимальных затрат на инженерную подготовку территории строительства". (Готовые коммуникации. - Д. П.) "Оказать содействие в получении технических условий от городских служб на инженерное обеспечение жилого дома, а также в оформлении других разрешительных документов на его строительство". "Передать необходимые документы для оформления Компанией права собственности на квартиры и помещения после сдачи объекта в эксплуатацию". Постойте, а где же городская доля? В Москве, как известно, мэрия получает в свою собственность не менее 30% построенного жилья. В Троицке иначе. В упомянутом договоре сказано: доля администрации составляет 10% от стоимости строительства жилого дома, доля компании - 90%. Ладно, и то ничего. Но ниже другой пункт: администрация в счет своей доли поручает, а компания принимает на себя обязательство проинвестировать строительство станции обезжелезивания. В другом аналогичном договоре речь идет о завершении строительства молодежного кафе. "В счет своей доли - это значит, что город не получит ни одной бесплатной квартиры, - поясняет депутат Виктор Сиднев. - Глава не устает повторять, что с помощью инвесторов завершает долгострой и создает городу прочие блага. Но станция обезжелезивания до сих пор не построена. К тому же на нее в бюджете и так были выделены деньги".

Завершить долгострой - дело хорошее. Но отказаться за их счет от бесплатных квартир, которых ждет треть населения города?! Поскольку обвинить администрацию наукограда в корыстных намерениях язык не повернется, остается признать, что она крайне недальновидна в вопросах жилищного строительства.

Вопросы без ответов

ГОРСОВЕТ не раз пытался узнать, кто получает квартиры в новых домах. Известно, что две многоэтажки целиком купил "Газпром". Но как движется дело с обещанным бесплатным жильем, которое входит в пресловутые 10%? "Все наши запросы остались без ответов, - говорит Сиднев. - Хотя нет, был один: нам ответили, что послали списки по почте. Прошел год, списков до сих пор нет. Комизм ситуации заключается в том, что глава города и Совет депутатов сидят на соседних этажах одного здания. По нашим сведениям, за последние четыре года ни один обычный очередник не получил бесплатного жилья от администрации, хотя дома строятся постоянно и лес под них вырубается - даже в центре города. Фактически распределением квартир занимается один человек".

Разумеется, мы позвонили в администрацию Троицка. Вот что ответил замглавы Виктор Макаров: "Ничего я вам по телефону не скажу. Откуда я могу знать, что вы из газеты? Знаете, один человек сильно пострадал от того, что представился по телефону Папой Римским".

Шутка с Папой осталась непонятной. Зато было понятно другое: если депутаты не поленились приехать для беседы в Москву, а чиновник отказывается пять минут поговорить по телефону, значит, у первых наболело, а второму есть что скрывать.

...Еще один пример решения квартирного вопроса "по-троицки" связан с научным институтом под названием ТРИНИТИ (филиал Курчатовского института). ТРИНИТИ имел в своей собственности два недостроенных жилых дома - они остались с тех времен, когда государство перестало выделять деньги. Институт заключил с администрацией договор о долевом участии: власти находят инвесторов, а по окончании строительства отдают ученым столько квартир, сколько соответствует сделанным до этого капвложениям. Из двух домов достроили тот, что требовал наименьших затрат, но долю института значительно сократили. Институт подал в арбитражный суд, и стороны пришли к мировому соглашению. 19 квартир молодые ученые все-таки получили, хотя рассчитывали на большее количество. Сейчас, кстати, ТРИНИТИ снова судится с администрацией - теперь уже по поводу второго дома. Так в Троицке поддерживают науку...

Тройчане сетуют и на то, что при дефиците свободных земельных участков (свободных от лесов) в городе строятся коттеджи. Если их собираются предоставлять очередникам (смешно?), то куда благоразумнее было бы возвести здесь многоэтажки. Плюс постоянно вырубающиеся леса. Плюс (самое опасное и страшное) возрастающие нагрузки на коммуникации, которые не обновляют и не достраивают. А новоселов все прибывает и прибывает. Уже сейчас канализация работает на пределе, с водой здесь всегда перебои, а зимой не хватает тепла. Что будет дальше? Приморский вариант?

Я же говорил - недальновидность.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?