aif.ru counter
37

Как спасти себя, любимого

Статья из газеты: АиФ Москва № 45 07/11/2001

"Почтовые ящики завалены конвертами с рекламными проспектами. А вдруг в них ядовитая гадость?" - вполне оправданно тревожится читательница. На вопрос отвечают специалисты по безопасности МЧС России.

Почтовые ящики завалены конвертами с рекламными проспектами. А вдруг в них ядовитая гадость?

Е. Бутырева

СПЕЦИАЛИСТЫ по безопасности МЧС России считают, что письмецо в конверте должно у вас вызвать настороженность, если: вы ни от кого не ждали письма; нет обратного адреса, или ваш адрес написан неточно, или на конверте значится пометка "лично" или "конфиденциально"; на незнакомом конверте нет соответствующих марок или штампов почтовых отделений; корреспонденция нестандартна по весу, размеру, форме, неровна по бокам, заклеена липкой лентой, а то и вовсе конверт имеет странный запах, цвет, внутри конверта прощупываются какие-то странные вложения, мало напоминающие листы бумаги.

Вы вольны решать сами, на каком этапе вам прекратить исследования странного письма, но советуем людям очень бдительным и мнительным остановиться на первом этапе, а не в меру любознательным - на четвертом.

Обнаружив подозрительную корреспонденцию, звоните по тел. 449-90-13 (оперативный дежурный Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций).

Я живу на двадцать четвертом этаже и с ужасом думаю, что, не дай бог, случится что-нибудь подобное тому, что стряслось в Америке, как я буду спасать своих детей?

М. Жуков

ПО МНЕНИЮ спасателей отряда "Центроспас" Леонида Радуна и Эльмара Бакауова, существует шесть обстоятельств, которые необходимо учесть, готовясь к экстренной эвакуации. Первое. Лучше перебдеть! В ряде высоток есть люки на балконах. Они, как правило, замурованы, но для собственного же спокойствия лучше их держать в "рабочем" состоянии. Второе. Категорически нельзя пользоваться лифтом в горящем, обрушившемся доме (печальный пример тому - гибель троих человек в лифте горевшей Останкинской телебашни). Третье. В таком случае логичнее подняться на крышу, вооружившись сотовым телефоном (звоните во все известные вам экстремальные службы), размахивайте белым платком, чтобы привлечь к себе внимание. При удачном стечении обстоятельств с крыши вас может снять вертолет. Четвертое. Если вы отрезаны от всех коммуникаций, то остается последний способ эвакуации - через окно с балкона на балкон. Этот способ относится к разряду экстремальных и хорош только для физически подготовленных, уравновешенных людей. Кстати, приемам спуска вас охотно могут обучить в благотворительном фонде "СПИРО" (Спасение и Реабилитация), тел. 924-04-55.

К любой опоре (например, труба радиатора) привязываете лестницу сдвоенной веревкой, завязав узел "восьмеркой" (или, если не умеете, просто на бантик, только бантиков должно быть как можно больше), перекидываете лестницу через балконное ограждение, спускаетесь на балкон этажом ниже, оказавшись там, развязываете свои бантики и так далее... Этаж за этажом, пока не окажетесь в безопасной зоне. Ребенка всегда можно обвязать и спустить этажом ниже, предварительно подготовив площадку. А если веревка достает до земли, то пропустив веревку "через перегиб", которым может послужить край балкона, только на него надо положить какой-нибудь грубый материал (ковер, палас), чтобы веревка не перетерлась. Если у вас всего этого нет, а жить все-таки хочется, остается последнее - связывать простыни (только вместо обычного "бабьего" узла должны быть два узла, завязанные в разном направлении, что вызывает эффект самозатягивания).

Пятое. Если есть надежда, что через полосу огня можно проскочить, то лучше пробиваться вниз, к пожарным лестницам, накинув на себя мокрый плед (только не из синтетической ткани), пригибаясь к полу, так как угарный газ легче воздуха и внизу всегда остается узкая полоска воздуха, да и видимость лучше. И шестое. Если есть хотя бы один шанс из 100, что к вам на помощь придут спасатели, приготовьте все свое "эвакуационное" снаряжение и... ждите.

Вряд ли в Москве случится теракт, точь-в-точь повторяющий нью-йоркскую трагедию. Но ведь нужда в эвакуации возникает и при других чрезвычайных случаях. Московскому правительству пора задуматься о том, как обезопасить обитателей высоток. Ставим же мы железные двери, устанавливаем домофоны. А есть ли какие-нибудь "промышленные" эвакуаторы?

Ю. Воробьев

ИЗ САМЫХ простых и опробованных - слип-эскалатор. Он представляет собой катушку с тормозным механизмом. Устройство легко крепится на заблаговременно вбитый крюк. Например, на Тайване, славящемся своей сейсмоопасностью, индивидуальные катушки спасения, своим видом напоминающие рулетку, есть на каждом балконе выше 17-го этажа. Достаточно надеть на себя прочный пояс (что-нибудь вроде монтажного) и закрепить на нем трос - и добро пожаловать вниз. Такие слип-системы можно купить даже в магазине, торгующем альпинистским снаряжением. Стоит не дороже железной двери.

Американцы скупили все респираторы и забили подвалы запасами продуктов (последнее мы уже проходили, знаем). Мне кажется, что времена такие, что дома надо под рукой, как аптечку, держать индивидуальные средства спасения. Какие?

Ю. Козинцева

ВСЕ, что нужно на всякий "пожарный" случай, как правило, есть в каждом доме. Главное - не паниковать. Ведро, в которое нужно набрать воды, чтобы смачивать защитный несинтетический материал, которым в случае пожара нужно заткнуть все щели, накинуть на себя. Молоток, с помощью которого можно открыть люк на балконе, разбить стекло. Рукавицы, а еще лучше грубые перчатки, если их не надеть при спуске по веревке, она обожжет руки... Надежная веревка (как минимум 10 метров, ее надежность проверяется одним-единственным условием - она должна быть пригодна для альпинизма). Желательно иметь карабины, надежный пояс (монтажника, тяжелоатлета, пожарного, но в крайнем случае вокруг себя можно обмотать и просто кусок все той же веревки). В Исландии, например, считается правилом хорошего тона иметь на кухне огнетушитель. Его присутствие желательно и на московской кухне.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?