aif.ru counter
41

Тюремный марафон

Статья из газеты: АиФ Москва № 36 05/09/2001

Побег на волю на воровском жаргоне называется "крестины", среди зэков есть и такие, за которыми числится не одна "тюремная купель". Российский тюремный фольклор изобилует примерами чудесного избавления, но есть и реальные, не менее интересные истории. Так как же происходят побеги?

ПОБЕГ на волю на воровском жаргоне называется "крестины", среди зэков есть и такие, за которыми числится не одна "тюремная купель".

ЗАЧЕМ бегут заключенные? На этот вопрос пока не могут ответить ни психологи, ни конвоиры, ни даже сами зэки - ведь как объяснить ситуацию, когда бегут за пару месяцев до освобождения или имея перспективу выйти досрочно? Причины, толкающие людей на этот шаг, самые разные: кто-то бежит из-за личной трагедии или беды дома, на воле, а кто и за компанию (представился "счастливый случай"), и, наконец, есть категория заключенных, имеющих генетическую склонность к побегам (в их личных делах стоят особые пометки).

Лавры героя Александра Дюма, похоже, не дают покоя доморощенным Монте-Кристо "в законе", и посему российский тюремный фольклор изобилует примерами чудесного избавления. Например, был случай, когда зэк с большим сроком вышел на свободу вместо другого, обменявшись с ним одеждой и выучив личное дело, правда, здесь большую роль сыграло портретное сходство арестантов. До сих пор ходят легенды об арестантах подмосковного СИЗО, которые усиленно поливали изо дня в день стенку камеры крепким чаем, пока наконец кирпичи не рассыпались в прах.

Пока суд да дело...

БОЛЬШИНСТВО побегов, как ни странно, происходит за стенами тюрем, в этом не последнюю роль играет его величество случай. Чаще всего арестованные пытаются сбежать во время различных передвижений по городу - на следственный эксперимент, в больницу или в суд.

Больница. Правдами или неправдами попав на больничную койку, преступник понимает - у него появился шанс сбежать. Будучи на девятом месяце беременности, Лена Н. имитировала родовые схватки, и ее отвезли в обычную больницу (акушерского отделения в тюрьме нет) рожать. Мадам, оставшись в палате одна (охранника в санитарную зону не пустили), недолго думая, сиганула со второго этажа, несмотря на "интересное" положение. Сообщение об очередном дерзком побеге пришло из подмосковного города Электросталь, где из тюремного отделения городской больницы сбежал вор - уроженец Дагестана Александр Л. Получив инсульт после оглашения приговора (8 лет - не шутка), Александр был направлен на лечение в тюремное отделение электростальской горбольницы. Оттуда осужденный сбежал через... окно туалета. По-видимому, инсульт никак не сказался на физическом состоянии уголовника.

Суд. Поездка сюда - событие для любого подследственного: встречи с родными и подельниками, обмен информацией, решение дальнейшей участи. Кроме того, именно из здания суда чаще всего бегут арестованные. Причина очевидна - в суде сложнее соблюдать такие же строгие меры безопасности, как в СИЗО или колониях. Курьезный случай был в Московском городском суде: как-то забыли арестованного в туалете. Тот не преминул воспользоваться моментом, правда, одумавшись, вернулся через пару дней.

Автозаки. Воспетые в народе черные "воронки" в последнее время стали "спасительными вратами" для арестантов. Теоретически выбраться из автозака, не имея ключа, практически невозможно - это железная камера на колесах, а зэки отделены толстой решеткой от конвоиров. Чтобы взломать решетку или сорвать амбарный замок, нужна недюжинная сила. И здесь на руку осужденным играет человеческий фактор.

Самые сложные моменты - посадка и высадка заключенных, требующие максимального внимания со стороны охраны. Осужденные часто используют эффект неожиданности: бросают что-либо в охрану, выскакивают, пытаются пырнуть припрятанной заточкой или порезать бритвой. Однажды зэкам удалось раскачать "воронок", тот перевернулся и от удара попросту рассыпался. Арестованные рванули в разные стороны. Москвичам памятен недавний побег пятерых заключенных, выпрыгнувших на полном ходу. В той ситуации не убежал бы только ленивый. По словам самих же конвоиров, побеги из "воронков" удаются, как правило, в результате нарушений со стороны охраны и изрядной изношенности тюремного транспорта.

Не подкопаешься...

ПОХОЖЕ, что, не имея "своего" охранника, как в случае со знаменитым Солоником, сбежать из тюрьмы крайне сложно. Ведь даже если заключенному удается выбраться из камеры, его ловят во дворе или при попытке переправиться через забор. Тем не менее ежедневно из камер при обысках изымаются разорванные и связанные простыни и одеяла (для чего это нужно - еще вопрос, может быть, арестанты макраме плетут?). Подкопов зэки не делают, но стены разбирать пытаются, правда, делается это главным образом для переписки. И решетки отгибают тоже не с задними мыслями, а чтоб воздуха было побольше. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться столичным тюремщикам, - наркотики (их передают даже через адвокатов). И бражка, которую гонят из сахара и дешевой карамельки.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?