aif.ru counter
356

Ипритовые закрома

Статья из газеты: АиФ Москва № 20 15/05/2002

Последние два месяца Госдума активно обсуждает проблему захоронения химоружия в Балтийском море. Между тем экологи уже давно говорят, что Москва и Московская область находятся на грани "химической катастрофы". В Нахабине, Кузьминках, на Октябрьском Поле, в Сокольниках, Лефортове жилые дома строить опасно...

Наша справка. Иприт - отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Пары иприта заражают до 20 км открытой местности, вещество хорошо впитывается в разнообразные материалы, на зараженной территории происходит естественное испарение. В первую очередь даже при небольшой концентрации иприта у человека поражаются легкие, верхние дыхательные пути, носоглотка и слизистые оболочки глаз. Характерны гнойные отеки и пузыри, образование долго не заживающих язв, вероятно развитие слепоты и воспаления легких, известны случаи смерти от удушья.

В Нахабине, Кузьминках, на Октябрьском Поле, в Сокольниках, Лефортове жилые дома строить опасно.

На карте столицы есть два пиковых места инфекционных заболеваний. Одно как раз рядом с Кузьминским парком.

Содержимое химснарядов утилизировали просто: выкапывали ямку в земле и туда выливали заразу.

ПОСЛЕДНИЕ два месяца Госдума активно обсуждает проблему захоронения химоружия в Балтийском море. Между тем экологи уже давно говорят, что Москва и Московская область находятся на грани "химической катастрофы".

Медленная смерть

ПОСЛЕ окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания, США) немецкое трофейное химическое оружие, общим весом 300 тыс. тонн, складировали на корабли и топили на дне Балтики. Таких "мертвых кораблей" порядка 30. Иприт, мышьяк и еще 12 видов отравляющих веществ, которыми начинены авиабомбы, снаряды, фугасы, бочки и мины, лежат плотными штабелями, постепенно продавливая друг друга. Коррозия постепенно съедает их стенки. Российские депутаты предлагают вместе с западными коллегами бетонировать кладбище "мертвых кораблей". Потребуется от 24 до 50 млрд. долл. Понятно, что таких денег у России нет, и депутаты надеются заняться спасением Балтики под международным флагом ООН, а также при ее финансовой поддержке.

"Если искать химоружие в море, то зачем вам Балтика, когда на нашем Белом море на мизерной глубине 50 м возле Соловков лежит не трофейное, немецкое, чужое - а наше, русское химическое оружие!" - считает крупнейший специалист по проблемам химоружия, доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров. Международный социально-экологический союз (МСЭС) недавно издал книгу, из которой следует, что давно пора бить тревогу и по тому оружию, что закопано в земле. Как утверждает Лев Федоров, в Нахабине, Кузьминках, на Октябрьском Поле, в Сокольниках, Лефортове жилые дома строить опасно. Достаточно копнуть лопатой, чтобы увидеть живой ИПРИТ. А знаменитое пиво "Очаково" производят на территории... бывшего центрального военно-химического склада N 136, где отравляющие вещества "разливали по жестянкам", а потом складировали. Спустя десятилетие там же химоружие и "уничтожали" - безграмотно. Просто выкапывали ямку в земле и туда выливали содержимое снарядов.

Фактически запускается процесс медленной гибели. Чтобы посмотреть на эту "смерть во времени", достаточно съездить в Дзержинск или Чапаевск - эти города полностью отравлены микродозой химоружия. Там средний возраст жителей - 40 лет. Редко кто доживает до 60, а если и доживает, то выглядит на все 80. Уровень онкологии - запредельный, хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, практически у всех. Нередко рождаются дети с врожденными дефектами и аномалиями развития...

- Но способ борьбы с этим "чудовищем" давно найден. Другое дело, что наши чиновники его почему-то игнорируют, - говорит Лев Федоров. - Еще в 1997 г. вступила в силу Международная конвенция о химоружии, которая предписывает каждое найденное захоронение старого химоружия нейтрализовывать по определенной схеме в течение 180 дней. Выкопанная отрава проходит обработку в соответствующих печах, капсулируется и перезахоранивается в яме с бетонированными стенами. Это дает спокойствие на пару сотен лет. В Кузьминках иприт лежит едва ли не на грядках АПК "Белая Дача". Овощи "Белой Дачи" идут и в Москву, и на стол тем же самым чиновникам.

От кого зависит проблема химоружия?

БУДУЧИ министром охраны окружающей среды, В. Данилов-Данильян во время деловой поездки в Финляндию заявил, что "в России никто толком не знает, куда девались запасы отравляющих веществ, которые производились до окончания Второй мировой войны". Эту фразу потом напечатали сразу в нескольких газетах... То есть 120 тыс. тонн отравляющих веществ, созданных во время Второй мировой войны, куда-то "исчезли"?.. А в июне 2001 г. зампред Комитета Госдумы по обороне Н. Безбородов написал в МСЭС, что "Российская Федерация старого химического оружия не имеет". В действительности же Москва и вся ее область были одним из основных центров по химоружию: и в разработке, и в испытаниях, и в складировании. По данным МСЭС, в московском регионе более трех десятков опасных "химзон". (На территории России - порядка 500.) Их координаты известны. В Москве особую опасность сегодня представляет военно-химический полигон в Кузьминках, испытательная база военно-химического института на Богородском Валу и центральный военно-химический склад в Очакове. Количество отравляющих веществ там исчисляется тоннами.

"Московские власти не уделяют должного внимания проблеме химических захоронений, - считает Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России. - Очень редко приходят ответы на наши письма и обращения к мэру Юрию Лужкову по поводу экологических проблем в столице, не говоря уже о реальном принятии мер".

Места работ с химоружием

Москва

1. Триумфальная площадь (пл. Маяковского). Завод "Фосген", производство химоружия, разработка химоружия, разливка ОВ по боеприпасам.

2. Ул. Угрешская. Химический завод ? 93 ("Синтез"), производство химоружия.

3. Дербеневская набережная. Дербеневский химический завод, производство химоружия.

4. Шоссе Энтузиастов. Химический завод N 51 (бывший завод "Фосген-3) ГСНИИ-42, головной Институт химической промышленности по производству химоружия, производство химоружия и его хранение.

5. Богородский Вал. Военно-химический институт (ИХОНИТИ ЦНИВТИ), работы с химоружием, склад химоружия и Богородский склад ОВ, захоронение химоружия.

6. Физико-химический институт им. В. Карпова. Работы с химоружием, научная организация, производство ОВ.

7. Ул. Вавилова: Институт природных соединений РАН, разработка химоружия; Институт электроорганических соединений РАН, разработка химоружия.

8. Бригадирский пер. Военно-химическая академия им К. Ворошилова, с 1935 г. - работы с химоружием.

9. Кузьминки. Военно-химический полигон (1918 - 1961 гг.), хранение химоружия, разлив ОВ по боеприпасам, уничтожение химоружия, захоронение химоружия, захоронение отходов производства химоружия.

10. Очаково. Центральный военно-химический склад N 136, хранение химоружия, разлив ОВ по химическим боеприпасам, захоронение химоружия, уничтожение опытного химоружия.

11. Ул. Лосиноостровская. Раевский склад N 36 артиллерийского вооружения, хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

12. Сокольники. Склад военно-химического имущества (Готье).

13. Лефортово. Московский артиллерийский склад N 47.

14. Кунцево. Кунцевский военный лагерь.

15. Люблино. Люблинский военный лагерь.

16. Новогиреево. Новогиреевский военный лагерь.

17. Ходынское поле. Октябрьский военный лагерь.

Московская область

1. Воскресенск. Химический комбинат (азотно-туковый завод), выпуск химоружия.

2. Ногинск. Снаряжательный завод N 2, снаряжение ОВ в химические боеприпасы, захоронение отходов от работ с ОВ.

3. Сергиев Посад. Снаряжательный завод N 11 (бывшая "Красная ракета").

4. Щелково. Химзавод, выпуск химоружия вместе с дербеневским заводом.

5. Можайск. Склад N 67 артиллерийского вооружения МВО, хранение артиллерийских авиационных химических боеприпасов и ОВ (иприт, хлор).

6. Нахабино (Павловская слобода). Склад N 38 артиллерийского вооружения, хранение химических боеприпасов.

Нахабино. Инженерный военный полигон и военный лагерь, испытания химоружия.

7. Пески. Склад химбоеприпасов.

8. Софрино. Склад артиллерийского оружия, хранение химбоеприпасов.

9. Буньково. Испытание химоружия.

10. Монино. Монинский военный лагерь.

11. Кашира. Каширский военный лагерь.

12. Коломна (Голутвин). Голутвинский военный лагерь.

13. Кубинка. Кубинский военный лагерь.

14. Мытищи. Мытищинский военный лагерь.

15. Наро-Фоминск. Наро-фоминский артполигон, военный лагерь.

16. Солнечногорск. Сенежский военный лагерь, артполигон.

17. Серпухов. Серпуховской военный лагерь.

Данные из книги Международного социально-экологического союза "Где в России искать химическое оружие, или Разоружение по-русски".

Комментарии специалистов

Алексей РЫЖКИН, помощник депутата МГД (Комиссия по экологической политике МГД):

- О НАЛИЧИИ в столице "химзон" наша комиссия, безусловно, знает. Но конкретной работы по этому вопросу в Гордуме не ведется, как и подготовки каких-либо законопроектов. Мы принимаем участие в программе правительства Москвы по стабилизации экологической обстановки в городе, в программе МЧС по химической обстановке в городе, проводим слушания по конкретным объектам, когда возникает непосредственная угроза экологии Москвы и здоровью населения. А "химзонами" должна заниматься исполнительная власть.

Андрей ФРОЛОВ, сопредседатель Союза экологических общественных организаций:

- У НАС в Москве нет даже законодательной базы, чтобы справиться с проблемой токсичных отходов. Нет законов, нет предприятий для переработки или захоронения заразы. До недавнего времени наличие химических захоронений в городе просто замалчивалось, а между тем срок самоликвидации различных отходов, спрятанных под землей, еще долго не истечет. В Москве идет массовое строительство, да и сам по себе какой-либо контейнер может дать трещину, и зараза через грунтовые воды попадет в столь любимые москвичами родники. На составленной экологами карте столицы есть два пиковых места инфекционных заболеваний. Один как раз рядом с Кузьминским парком. И еще одна деталь: сотрудникам многих иностранных посольств на территории столицы доплачивают к зарплате 30% "за вредность". С чего бы это?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?