aif.ru counter
27

Переход через переход

Статья из газеты: АиФ Москва № 23 05/06/2002

Переход под Рижской площадью вечером представляет страшное зрелище: разбросанные ящики, стены заклеены скотчем, мусор носится из угла в угол. А днем здесь еще неуютнее: идет бойкая тоговля, причем коммерсантов напихано столько, что протискиваться между ними приходится с трудом. Что же могут сказать об этом стражи порядка, отвечающие за переход под Рижской площадью?

ПЕРЕХОД под Рижской площадью вечером представляет страшное зрелище: разбросанные ящики, стены заклеены скотчем, мусор носится из угла в угол. А днем здесь еще неуютнее: идет бойкая тоговля, причем коммерсантов напихано столько, что протискиваться между ними приходится с трудом.

Недавно я наблюдала замечательную сцену. Только что люди, чертыхаясь, пробирались мимо лифчиков, наборов хрусталя, ящиков с черешней. И вдруг как по мановению волшебной палочки (а точнее, из-за слуха, что сейчас начнется поголовный шмон) десятки коммерсантов мгновенно упаковали свой товар в баулы и понеслись прочь... в соседнее ответвление перехода. Наблюдавший за этим великим переселением милиционер вяло бормотал себе под нос: "Ну куда вы, куда?" - и не двигался с места. Его явно не прельщала перспектива разгонять торговцев, брать штрафы и освобождать переход для пешеходов. Через десять минут стая с сумками пронеслась обратно и разложилась на прежнем месте.

Излюбленные места торговли с рук - переходы, примыкающие к конечным станциям метро (хотя возле неконечных тоже часто образуются стихийные рынки), под большими улицами в центре города, а также рядом с крупными магазинами. Например, в переходе около "Детского мира" все желающие поторговать не умещаются, прохожим пытаются всучить погремушки и памперсы уже на ступеньках лестниц. Коммерсанты стоят стройными рядами, ящик к ящику, стенд к стенду, делая и без того неширокий проход совсем узеньким. В "Гормосте" нам сообщили, что право на торговлю в переходах имеют только граждане, реализующие газетную продукцию и заключившие договор, и фирмы, работающие в специально оборудованных павильонах и также имеющие все необходимые документы. Все остальные - это "нелегалы".

Многим стражам порядка законы тоже не писаны, выгоднее брать мзду. Когда мы попытались узнать, кто отвечает за переход под Рижской площадью, выяснилась очень интересная подробность. Территория Рижской площади находится на границе двух ОВД - "Мещанское" и "Марьина Роща". И, как всегда, когда за один объект отвечает более чем одна организация, найти виноватого невозможно. "В нашей части перехода все чисто", - уверили нас в ОВД "Мещанское". "Вся незаконная торговля пресекается, правонарушители платят штраф до 200 руб. согласно Кодексу об административных правонарушениях, товар конфискуется", - твердо сказали в ОВД "Марьина Роща".

Посмотрите на фотографию перехода под Рижской площадью, может быть, вы тоже, как и милиция, никакой торговли не увидите?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за взрыв произошел в центре Киева?
  2. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  3. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?