aif.ru counter
14

Почему водители не любят водителей

Статья из газеты: АиФ Москва № 23 05/06/2002

Водители не любят друг друга, поскольку каждый считает, что нарушать Правила дорожного движения можно только одному из них. Себе самому. Особенно водители ненавидят друг друга утром, вечером и во время пробок. Утром все спешат на работу, вечером - с нее, а пробки у нас в городе всегда...

ВОДИТЕЛИ не любят друг друга, поскольку каждый считает, что нарушать Правила дорожного движения можно только одному из них. Себе самому. Подумаешь, что красный в твоем направлении уже включился. Ведь ты "долетышем" несешься аккурат за тем, кто успел выехать на перекресток на мигающий желтый!

Особенно водители ненавидят друг друга утром, вечером и во время пробок. Утром все спешат на работу, вечером - с нее, а пробки у нас в городе всегда. И ведь, судя по скорости движения, человек понимает, что не переползти ему улицу на этот "зеленый". Но, чтобы врагам (то есть тем, кто по другие стороны перекрестка) не досталось ни пяди родной земли, давит на газ, скрипит протекторами и перекрывает тушей своей необъятной "Волги" или джипа всю проезжую часть.

А если, не дай бог, авария или закипит кто в дороге? Его же объехать надо! Но это только про старуху-Европу рассказывают сказки: якобы в таких случаях там все проезжают в шахматном порядке - один из левой полосы, второй - из правой. В Москве, если какой бедолага проявит человечность и пропустит водителя из застопорившегося ряда, тот, что едет следом, оживится, ускорится и во что бы то ни стало постарается воткнуться следом (вдруг тут один такой добрый автовладелец на всю полосу?). Ну как его за это любить?

Есть такое место (не одно в столице, разумеется) при выезде на Ленинский проспект в районе Новочеремушкинского рынка. Там под стрелку с дополнительной дороги можно повернуть на улочку, параллельную Ленинскому. Стрелка, зараза, горит мало и нечасто. Повернуть можно только в один ряд (по бокам намертво припаркованы машины лоточников). Все об этом знают, но всегда находится тройка-четверка товарищей на колесах, особенно спешащих по казенной надобности. Сначала они лихо объедут ползущие в ряд машины, пока по сторонам свободно, а потом, уперевшись в припаркованные "Нивы" и "четверки", агрессивно "моргают" и теснят водителей, дисциплинированно дожидающихся своей очереди.

А кто любит торопыг, смело выезжающих на разделительную полосу и бескомпромиссно несущихся по ней до первого инспектора? Пока служитель полосатого жезла разбирается с первым пойманным, остальные активно разметают нас, законопослушных, плетущихся в крайнем левом. А иной джигит обгоняет тебя по разделительной, а то и встречной не потому, что справа места нет, а потому, что правила хорошо учил и знает - обгон положено совершать слева. Ну ты, само собой, спуску ему, любимому, не даешь, подгазовываешь и несешься с ним нос в нос, чтобы тот перестроиться не смог. Любо-дорого посмотреть: двое взрослых людей с женами и детишками на задних сиденьях играют в камикадзе на радость всему ГИБДД с В. Федоровым во главе!

Не менее глубокие чувства водители испытывают к тем, кто, не найдя удобного местечка для парковки, бросает свое авто на второй полосе с включенной аварийкой. Удивительно то, что "ломаются" такие люди точнехонько перед дверями супермаркета, кинотеатра или какого-нибудь другого людного места. Перед торговым комплексом "Охотный ряд" вообще какая-то черная дыра - там машины выходят из строя десятками!

А уж когда подрезают, "догоняют", сносят зеркала и бамперы - это уж так, не ненависть, а рабочий момент, развлечение, входящее в стоимость тура. На это водители, особенно те, у кого на стекло налеплена заветная полоска пластика "Застраховано в...", уже и внимания не обращают. Ну с кем не бывает? Другое дело, когда ты едешь, а он стоит, ворон считает. Сигаретку курит. Жену из обувного ждет. И тут ему, сердечному, в голову приходит неожиданная идея: выйти размяться. Не глядя, он распахивает свою дверцу именно в тот момент, когда ты проезжаешь мимо. Дверь всмятку, рука с сигареткой валяется у тротуара (Минздрав ведь предупреждал!), а у тебя по всему правому боку борозда, да такая, что можно картошку сажать! Вот вам и вся любовь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?