Примерное время чтения: 8 минут
77

Страшилки большого города. Толпа

ОПАСНОСТЬ быть раздавленным в толпе более чем реальна. Только в прошлом году от воинствующей толпы фанатов на Манежной площади погиб 1 и пострадало более 70 человек. Толпа живет по звериным законам. Ей неведома жалость, и с ней невозможно договориться. О том, как спастись и выжить в экстремальной ситуации, - наш сегодняшний разговор.

Места скопления

НАИБОЛЬШУЮ опасность представляют собой места большого скопления людей, а именно - стадионы, киноконцертные залы, митинги, метро, магазины, всеобщие гулянья под открытым небом и т. д. Поэтому советуем по возможности избегать тех мест, где толпа может сформироваться. При этом нужно научиться отличать толпу от простого скопления людей.

По мнению психологов, толпа создается общим настроением, когда на всех одна эмоция или мысль. Объединяющее начало может быть совершенно разным - радость, горе, ненависть, гнев, инстинкт самосохранения, страх. Например, в конце XIX века москвичи так жаждали посмотреть на коронацию Николая Второго и получить в подарок пряники и стопку водки, что раздавили 1389 чел. А в 1953 г. каждый лично хотел попрощаться с отцом всех народов. Всенародное горе стало причиной смерти нескольких сотен людей (точное число неизвестно до сих пор). Не последнее место в этой связи занимает чувство восхищения кумиром. Только в 1999 г. на концертах в Европе было раздавлено более 70 чел. Несколько сотен зрителей получили серьезные травмы, пытаясь протиснуться поближе к сцене.

Крайне опасен и спортивный азарт, который тоже "запятнан" кровью. В 1982 г. во время игры "Спартак" - " Хаарлем" в "Лужниках" толпа на трибунах затоптала более 60 болельщиков. В 1985 г. на стадионе "Эйзель" во время игры "Ливерпуль" - "Ювентус" было раздавлено 39 чел. и еще 400 получили ранения. Особое место в этом списке губительных эмоций занимает страх и инстинкт самосохранения. Например, в 1999-м в Минске люди так испугались грозы и града, что затоптали 52 чел., пытавшихся укрыться в метро. А в феврале этого года в одном из клубов Чикаго произошла смертоносная давка. Посетитель увидел струйку дыма и крикнул, что это теракт. Спасая свою жизнь, люди бросились к дверям, в панике раздавив 21 человека.

Момент опасности

САМОЕ главное - вовремя заметить опасность. Сделать это достаточно легко, если научиться "видеть" всю картинку в целом. И знать законы, по которым формируется толпа.

Итак, главные признаки "взрывоопасной" толпы, из которой лучше всего поскорее выбраться: 1. Одинаковые, как под копирку, жесты и движения у большинства людей. 2. В "стоячей толпе" - перемещение людей исключительно из центра к краю и наоборот. 3. Наличие лидера или оратора.

Алгоритм выживания

ИТАК, что делать, если вы оказались в толпе? Как выбраться из нее, если вас затянуло в людской водоворот? Советы нашего эксперта Андрея ИЛЬИНА, автора научных и популярных работ по выживанию.

1. "Отделитесь от толпы". Толпа стирает все индивидуальные и личностные особенности человека. Каждый ее член становится простым "винтиком" в общем потоке. Это обычное действие механизма заражения. Не допускайте, чтобы он вами руководил. Держите все под контролем. Чтобы выйти из толпы, нужно прежде всего освободиться от навязанного вам поведения. Постоянно спрашивайте себя: "Что я чувствую, что я делаю? Я двигаюсь или стою? Я выражаю свое состояние голосом? А как я его выражаю?". Такие вопросы помогут вам выбраться из психологической ловушки толпы.

2. "Управляйте другими". А еще таким же образом можно влиять и на окружающих людей. Ведь чтобы поддерживать спокойствие в толпе, нужно всего-то 1,5-2% спокойных, непричастных к общему поведению людей. Правда, чтобы держать всю толпу под контролем, эти 2% должны быть психологами-специалистами. Но для вашей безопасности достаточно найти общий язык со своими ближайшими соседями, а потому попытайтесь призвать к спокойствию прежде всего именно их.

3. "Держитесь общего потока". Толпа течет, как вода. Остановить ее движение практически невозможно. Она обогнет практически любые естественные препятствия - угол дома или бетонную клумбу, даже если ради этого придется "пожертвовать" несколькими людьми. Поэтому самое опасное место в толпе - это края. Во время матча "Спартак" - "Хаарлем" в первую очередь оказались раздавленными те болельщики, которые находились "с краю", ближе всего к стенам и ограждениям стадиона. Очень многие под натиском толпы спотыкались о стулья и падали. Во время погрома на Манежной площади часть зрителей оказалась "впечатана" в фонарные столбы и козырьки подземных переходов. А во время движения по Тверской и близлежащим переулкам "краевые" спотыкались об урны и падали. Многие пытались найти убежище в магазинах и кафе.

4. "Выбирайтесь по диагонали". Выбираться из толпы нужно строго по диагонали, плавно перемещаясь из центра толпы к краю. Но при этом следите за тем, чтобы не оказаться на самом краю. Если есть возможность - "отделитесь" от основного потока в близлежащие переулки, улочки, магазины и кафе. Можно попытаться вскарабкаться на крышу газетных киосков, трамваев, подъездных козырьков.

5. "Выкиньте ключи". В давке любой предмет с более или менее острыми краями может стать причиной смерти. Вот что вспоминает один из очевидцев матча "Спартак" - "Хаарлем": "От давления на лицах сквозь поры проступала кровь, кто-то разбил бутылку, осколки которой не смогли даже упасть на пол. Зажатые между телами, они рвали одежду и резали людей. Позже врачи с ужасом глядели на багровые кровоподтеки - отпечатки складок одежды, пуговиц, застежек". Поэтому, как только вы попали в толпу, сразу же и без сожаления распрощайтесь с содержимым карманов. Выбросьте все твердые предметы - мелочь, ключи, ручки, расчески и т. д., не говоря уже о бутылках и складных ножах. Попытайтесь прижать руки к груди и держите их в таком положении, этим вы защитите грудь от возможных травм.

6. "Постройте "лодочку". Если выбраться из толпы собственными силами никак не удается, скооперируйтесь с соседями и постройте "лодочку". Выглядит она следующим образом: мужчины образуют четырехугольник и встают по его сторонам. Внутри "лодочки" находятся более слабые - женщины, дети, старики. Соответственно нужно выбрать и "капитана", который будет рулить "судном" и указывать более безопасные места.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ, доктор психологических наук, директор Института психологии РАН:

- АГРЕССИВНОСТЬ толпы зависит прежде всего от степени ее плотности. Чем больше людей скапливается на маленьком участке, тем сильнее нарушается персональное пространство вокруг отдельного человека, он начинает испытывать психологический дискомфорт, порой даже не осознавая этого. С течением времени дискомфорт перерастает в сильное эмоциональное напряжение, которое передается соседям. Срабатывает так называемый механизм психологического заражения. Люди, находящиеся в одинаковом положении и непосредственной близости, ведут себя одинаково. Они непроизвольно повторяют движения, жесты, интонации друг друга. В принципе это и понятно. Двигаясь в толпе и выкрикивая различные лозунги, мы попросту снимаем психологическое напряжение. В любой толпе найдется несколько "демонстрантов", которые любят быть на виду и привлекают внимание всеми доступными способами: активно двигаются, кричат, машут руками. Достаточно присутствия 1-1,5% таких "демонстрантов", чтобы толпа взорвалась.

Константин ВОЗЖИН, врач-спасатель Поисково-спасательного отряда N 6:

- В ТОЛПЕ человек может получить самые разные увечья. В основном переломы, черепно-мозговые травмы, порезы от острых предметов, ссадины. Часто при переломах возникают обильные кровотечения, а иногда - и повреждения внутренних органов. Например, сломанное ребро в толпе может не только причинить боль, но и поранить легкое. Если в толпе создается давка, возможны случаи сдавливания и удушения. Как правило, человек может пробыть в "спрессованном" состоянии не более 5 мин. Дальше - смерть. Выбраться из людского водоворота крайне сложно. Срабатывает синдром толпы. Но бывают и исключения. Например, во время празднования 850-летия Москвы на Воробьевых горах едва не затоптали девушку 18 лет. Она не удержалась на ногах и упала. Следующим за ней удалось вынести ее на более безопасное место. Когда поток людей проходил мимо нашего спасательного пункта, кто-то крикнул, что есть пострадавшие. Наша группа с помощью специальных носилок в форме клина сумела к ней пробраться. У девушки было множество ссадин и переломов. Но все они были легкие и для жизни неопасны.

Владимир ЧЕРНЫШОВ, генеральный директор частного охранного агентства:

- ГОВОРИТЬ о поведении частной охраны магазинов и ресторанчиков во время событий на Манежной площади крайне сложно. С одной стороны, охранники заключили договор и обязаны защищать имущество до последней капли крови. И с этой точки зрения правильно, что они не впускали никого в магазины. С другой стороны, по закону о частной детективной и охранной деятельности главным приоритетом для секьюрити должны являться жизнь и безопасность людей. Если в охраняемый объект вошел человек, не представляющий потенциальной угрозы, охранник обязан обеспечить его безопасность. Но в целом поведение охранника в такой непростой ситуации зависит от его профессионализма и личных качеств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно