Примерное время чтения: 6 минут
85

Кто пойдет в миссионеры?

ЛАРИСУ ГОЛУБКИНУ, незабываемую Шурочку из "Гусарской баллады", знают зрители всех поколений.

- КАК вы считаете, что предопределило феноменальный успех "Гусарской баллады"?

- Во-первых, тема прекрасная, во-вторых, костюмный фильм, а в-третьих, потрясающе написана пьеса "Давным-давно". Такая удивительная ловкость в языке, и так тепло это сделано, что, мне кажется, не может быть забыто. С удовольствием вспоминаю съемки - Рязанов молодой, шумный, было очень весело. Представляете, мы на лошадях - два месяца весной и два летом. Меня, конечно, сразу повели в спортивное общество "Урожай", и я научилась сидеть на лошади - красиво села, правильно и после этого еще лет шесть ездила. Дочь Маша в девять лет вдруг сказала: "Хочу на лошадь". Для меня это было неожиданно, потому что не видела, чтобы она была увлечена лошадьми, свой фильм ей не показывала и на актерскую стезю не направляла. Когда повела на ипподром и она села на лошадь, у нее ножки до стремян не доставали. А сейчас до чего дошло - у нее своя лошадь! И она, имея двоих детей, только сейчас мне сказала: "Мама, знаешь, я больше не буду носиться на лошади", - и занялась верховой ездой - выездкой. Живет она в Химках - переехала за город, как только родила Настю. А там рядом манеж на Планерной, где я начинала, и она туда поставила лошадь. Как говорит Маша, яблонька от вишенки недалеко падает.

- Каково ваше отношение к прототипу Шурочки Азаровой - Надежде Дуровой?

- Достаточно сложное, это была волевая, жесткая женщина...

- Ребенка бросила, пошла воевать...

- Слава богу, с ним все хорошо было, и сам царь его в кадетский корпус устраивал. О Надежде Дуровой остались трогательные воспоминания современников, в которых говорится об ее общении с Денисом Давыдовым. Любовь же у нее была на протяжении нескольких лет, и во время войны многие не догадывались, что она женщина, представляете? И она встречалась с этим замечательным своим другом... Не такая уж, видать, была плохая женщина, просто занесло ее в патриотизм.

- А вы как к патриотизму относитесь?

- Как всякий нормальный человек: как можно жить и не любить всю страну? А то, помните, звучало во всеуслышание, что патриотических чувств надо стыдиться. И это повторяли все друг за другом - никакого самостоятельного мышления. Мне кажется, я знаю, где нужно искать корни наших дикостей. Невольно обращаешься к временам отмены крепостного права, когда людям, которые умели только прислуживать барину, дали свободу, не объяснив, как ею пользоваться. Не внушив, что человек свободен по отношению к своей жизни, судьбе, дому, телу, наконец. Поэтому и не сформировалось у части людей за прошедшие сто сорок лет понятий "мой дом", "мой город", "моя Родина", и человек, получается, не знает, что дом нужно содержать в чистоте, а Отчизну любить. Сто сорок лет - не такой большой срок, а посмотрите, сколько революций и войн случилось за это время, и тот самый человек, перемолотый этими жерновами и закабаленный новыми порядками, может ли он испытывать настоящие чувства? При этом у тех, кого принято называть интеллигенцией, всегда - "моя хата с краю". По-моему, вновь настали времена миссионеров, когда нужно "идти в народ" и учить его правильно жить. И, конечно, это будет длительный процесс, и сменится не одно поколение, прежде чем что-то забрезжит впереди.

У нас вообще все как-то резко происходит - вот отпустили поводья, и как же кинулись иные в грязь! Если в Амстердаме в советские времена нас специально везли в "розовый" район, чтобы показать, как работают проститутки, то сегодня, когда я вечером еду по Ленинградскому проспекту за "Шереметьево", вижу толпы девиц, может быть в стране столько проституток? В число своих зрителей я их не зачисляю.

- Скажите, Лариса Ивановна, вы можете представить вашего мужа Андрея Миронова в нашем времени?

- Могу. Думаю, ему бы это время понравилось своей свободой, тем, что можно делать все, что ты хочешь. Можно открыть дело, можно поехать за границу, не чувствуя себя закомплексованным "руссо туристо". Хотя у основной массы людей денег не стало больше. А те, у кого они появились, строят какие-то немыслимые трехэтажные замки, наверное, в противовес тем коммуналкам, в которых жили раньше. Крайности все это...

- Что сделано в память об Андрее Миронове в кинотеатральной среде?

- Вы знаете, наверное, что мама его - артистка эстрады Мария Миронова - завещала свою квартиру Музею Бахрушина? Правда, Андрей не жил там, да и вообще музеями, на мой взгляд, могут становиться квартиры только великих людей - Пушкина, Тургенева, Чайковского... Вот в Театре сатиры есть гримерная Андрея Александровича, там его стол, за которым и сегодня гримируются артисты, и это нормально, как раз в этом и есть проявление памяти. Два года назад театральная общественность отметила 60-летие Андрея Миронова, а сейчас на телевидении готовится передача "Чтобы помнили..." Но самый лучший фильм об Андрее снял Евгений Габрилович, там есть редкостные кадры. Андрей умер, вы знаете, 14 августа 1987 г. на гастролях в Литве, а 17-го должен был состояться его концерт в городе Шяуляе, все билеты были проданы. И я договорилась с директором Дома культуры, что какое-то время спустя мы с друзьями Андрея - Шурой Ширвиндтом, Игорем Квашой, Гришей Гориным - устроим вечер памяти. И мы приехали в 90-м г., и люди пришли по тем самым билетам, Евгений Габрилович снимал этот вечер. Кроме того, по традиции города, в память об Андрее мы поставили крест на горе.

- Какой из фильмов Миронова вам больше всего нравится?

- В фильме "Достояние республики" он самый лучший по возрасту и очень красивый. Но смотреть его фильмы я не могу, испытываю очень большую, какую-то объемную грусть. Вот сегодня ночью он мне приснился, может, потому, что вчера была в Оптиной пустыни...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно