aif.ru counter
469

Маньяки

Статья из газеты: АиФ Москва № 33 13/08/2003

За полтора месяца в Москве было найдено 14 задушенных женщин. По городу поползли слухи: в столице появился новый маньяк. В среднем в столице каждые три года появляются 5 подонков, которые жестоко убивают и насилуют женщин и детей. Почему они так "любят" наш мегаполис? Где причина того, что с виду вполне нормальные люди превращаются в настоящих зверей? Можно ли такие преступления предотвратить?

Мегаполис провоцирует сексуальное насилие

Маньяки уничтожают женщин как вид

Гастарбайтеры - потенциальные насильники

ЗА ПОЛТОРА месяца в Москве было найдено 14 задушенных женщин. По городу поползли слухи: в столице появился новый маньяк. В среднем в столице каждые три года появляются 5 подонков, которые жестоко убивают и насилуют женщин и детей. Почему они так "любят" наш мегаполис? Где причина того, что с виду вполне нормальные люди превращаются в настоящих зверей? Можно ли такие преступления предотвратить?

ОТСЧЕТ новой волны страха начался с 1 июля - именно тогда в Ботаническом саду обнаружили труп выпускницы института культуры Юлии. Девушка была, как принято говорить официальным милицейским языком, "частично обнажена и изнасилована в извращенной форме". Буквально пару дней спустя на детской площадке было найдено тело 17-летней Ксении. А через 2 дня нашли тело сотрудницы Мосгордумы. Девушку задушили ремешком ее же сумочки. После этого практически каждую неделю стали находить трупы задушенных женщин.

Кто такие маньяки

ПОНЯТЬ, откуда берутся сексуальные маньяки, очень трудно. Как правило, настойчивое желание изнасиловать и убить бывает связано с какой-то душевной травмой, пережитой в детстве или в подростковый период. Особенно опасный возраст - 10 - 15 и 20 лет. Именно в этот период закладывается понятие сексуальности. "Очень часто такое маниакальное поведение может быть спровоцировано сексуальным банкротством, - считает доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян. - Причем банкротство может проявляться в разных формах: от полной импотенции до срывов в сексуальных отношениях, которые воспринимаются человеком как катастрофа. Для этих людей характерно восприятие женщины как некой враждебной силы. Насилуя жертву, они воспринимают ее не как конкретную личность и даже не как самку, а как некий обобщенный образ всех женщин. Убивая, уничтожают врага. Причем способ убийства может много рассказать о преступнике. Если женщину забивают ногами - подсознательно преступник таким образом хочет втоптать ее в грязь. Сжигает - хочет полного уничтожения противника. Душит - не исключено, что, наблюдая за конвульсиями и судорогами жертвы, испытывает дополнительное сексуальное удовлетворение".

Очень часто преступления, совершенные в отношении женщин, - это месть матери, первой любви. Например, ростовский маньяк Муханкин, убивший за 2 месяца 8 человек, на допросе объяснял свои действия тем, что был нежеланным ребенком с самого начала. Его мать во время беременности пыталась избавиться от ребенка. И он это запомнил. Родительница мало им занималась. Муханкин начал убивать женщин и детей, чтобы "не повторялась его судьба". Перед расстрелом его единственным желанием было увидеть мать. Женщина пришла на свидание, но не сказала ни слова. Жестокий убийца заплакал, как ребенок: "Мама, вы меня больше уж не увидите..." Другой ростовский маньяк Черемухин начал свою "деятельность" после того, как в детском саду ему не дали добавки. Скромный подмосковный зоотехник Сергей Головкин превратился в монстра, убившего 13 мальчиков, после того, как его избила компания подростков.

"По моему мнению, все маньяки происходят из неполных семей, - считает главный специалист по маньякам, следователь Ростовской областной прокуратуры Амурхан Яндиев. - У Чикатило, Муханкина не было отца, с Черемухиным отец не жил и не воспитывал сына. Никто из них не смог создать полноценной собственной семьи. Никто из них не смог преодолеть своей трусости перед жизнью. Именно поэтому все их преступления совершались с особой жестокостью. Многие до конца считали себя жертвой обстоятельств и не испытывали ни малейших угрызений совести. Как-то раз я спросил у Чикатило, снятся ли ему убитые женщины? Он ответил: "Ни разу. После преступления я спал, как ребенок".

По словам специалистов правоохранительных органов, большинство маньяков с виду вполне нормальные люди. Преступления для них - единственный способ выразиться и повысить самооценку. Каждый разрабатывает свой сценарий изнасилования и убийства. Маньяк Гридин, например, даже не "опускался" до полового акта. Просто связывал жертву, наслаждался созерцанием беспомощного женского тела, а потом душил. Сергей Головкин не только насиловал и убивал мальчиков, но и вырезал внутренние органы жертвы. Это приносило ему ни с чем не сравнимое удовольствие. 65-летний пенсионер Виктор Фокин объявил себя санитаром города и отправил на тот свет 9 женщин, как он выражался, гулящих, пьяниц и опустившихся бродяжек.

Мегаполис - ось зла

ПО МНЕНИЮ специалистов, маньяки действуют только в больших городах. Как нам рассказал Ашот Айрапетян, сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД: "Для лиц с маниакальными наклонностями к совершению сексуального преступления характерно то, что большинство из них действуют, как правило, в ГОРОДАХ. В мегаполисах подобного рода преступления фиксируются чаще, чем в сельской местности. Как правило, насильник и жертва проживают в одном городе, а само преступление совершается в пригородной местности. Это говорит не о том, что среди сельских жителей нет субъектов с маниакальными наклонностями и там не совершаются преступления подобного рода, но в маленьком населенном пункте все люди на виду, их криминальная активность пресекается после одного-двух эпизодов, и типичный серийный преступник не успевает сформироваться и проявить себя".

Кроме злодеяний маньяков и серийных убийц каждый день в столице происходят бытовые изнасилования. Только за первые полгода было совершено порядка 200 преступлений сексуального характера. Примерно 70% женщин знакомы со своим насильником. Больше половины изнасилований совершаются гастарбайтерами. "Как правило, эти люди приезжают без жены или подруги, - объясняет пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. - Работают долго. Естественно, единственным развлечением для многих являются спиртные напитки. Под их воздействием появляется потребность в женской ласке. Если знакомая дама отвечает отказом - вспыхивает ссора, которая зачастую оканчивается чьей-либо смертью."

Почему же проживание в мегаполисе превращает "скромных трудяг" в настоящих монстров? По мнению старшего научного сотрудника Института психологии РАН Аллы Купрейченко, большой город оказывает дополнительное воздействие на психику человека: "Уровень агрессии здесь гораздо выше, чем в малонаселенных пунктах. Различные факторы: скученность проживания, более жесткий ритм жизни, не очень благоприятная экология - все это пагубно влияет на психику человека. Он становится раздражительным и агрессивным, устает. У коренных жителей города с годами вырабатывается своеобразный механизм защиты от раздражающих факторов. Не случайно многие москвичи стремятся заиметь пригородный домик. А вот у вновь прибывших такого механизма нет, поэтому им приходится особенно тяжело".

Жизнь в большом городе откладывает отпечаток и на их сексуальные предпочтения. Агрессивность, свойственная мегаполису, еще больше расслаивает людей: по природе уравновешенные, спокойные горожане превращаются в настоящих тихонь. В сексе они больше всего ценят понимание и ласку, а более подвижные, агрессивные могут превратиться в настоящих тиранов. В своей интимной жизни они пытаются установить непререкаемое господство над партнером вплоть до садизма. "Жизнь в большом городе - это выживание в стаде, - рассказывает сексолог, кандидат медицинских наук Юрий Прокопенко. - Для того чтобы привлечь внимание противоположного пола, нужно выделиться из толпы. В мегаполисе проще подобрать интимного партнера тем, кто довольствуется обезличенным сексом, тем же, кому важны поддержка и внимание "половинки", искать долго. Особенно тяжело приходится мигрантам. Как правило, большая часть приезжих - субъекты с "пограничной", неуравновешенной психикой. На их поведение накладывает отпечаток и собственная культура. Так, короткая юбка или обтягивающие брюки для москвички - всего лишь дань моде, а, скажем, для молдаванина это уже прямое приглашение. Вообще же, в изнасиловании для преступника важно не сексуальное удовлетворение, а акт унижения жертвы, своеобразная месть, доказательство собственного самоутверждения. Причем на этот шаг может подтолкнуть не только отказ жертвы добровольно вступить в контакт, но и ее положительный ответ. В этом случае мужчины считают женщину обычной потаскушкой и ценность ее как личности сходит на нет. Один из таких примеров - Иван Продан. Рабочий приехал на заработки из Молдовы, в Москве женился второй раз. После очередной ссоры с женой переселился в шалаш. Занимался тем, что грабил и насиловал женщин около платформы. На его счету более 10 разбойных нападений.

P. S. Министр МВД Борис Грызлов заявил, что в московских преступлениях отсутствует признак серийности. Сейчас московской милицией отрабатываются различные мотивы изнасилований и убийств женщин, ведется работа со свидетелями, по двум делам определены подозреваемые. Для большинства женского населения столицы, в общем-то, не важно: 14 убийств совершил маньяк, 7 или ни одного. Главное, что существует проблема - сам мегаполис провоцирует разного рода сексуальные преступления. А это значит, что нужно пытаться найти пути ее решения. С одной стороны, обычно женщины стесняются заявлять о преступлениях такого рода в милицию. С другой, как нам признались сами сотрудники правоохранительных органов, не хватает специалистов, которые могли бы расследовать данного рода преступления. Специально их нигде не готовят, а те оперативники, которые проработали "в теме" несколько лет, через некоторое время находят более доходную работу и увольняются. Говорят, что существуют специальные курсы, на которых объясняют психологию насильника и жертвы. Но они носят факультативный характер, не каждый оперативник, и так загруженный по горло текущими делами, может их посетить.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?