aif.ru counter
65

Мир Тютчева

Статья из газеты: АиФ Москва № 37 10/09/2003

Государственный исторический музей внес свой вклад в празднование юбилея великого поэта. Выставка "Ф. И. Тютчев. Россия и Европа" открывает нам мир Тютчева. Скульптура, живопись, личные вещи, автографы поэта, коллекция политической графики - всего 200 экспонатов.

В ЭТОМ году мир отмечает 200-летие со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. "...Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!..", "Мысль изреченная есть ложь...", "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...", "Умом Россию не понять..." - эти строки знакомы нам еще со школьной скамьи, их вспоминаем мы в сложные, переломные моменты истории или нашей частной жизни.

Как странно, что один из самых русских поэтов, Тютчев провел за границей большую часть своей жизни, считал Германию второй родиной. Немцы до сих пор гордятся тем, что такой поэт жил и работал на их земле. Он воплощал одновременно патриотизм и открытость миру. Таких "русских европейцев" можно было сосчитать по пальцам. Дипломатическая миссия Тютчева пришлась на период особенно тесного сотрудничества России и Германии со всеми плодотворными и трагическими событиями. Поэт не мог оставаться безучастным к ним. В его творчестве - лирическом, патриотическом - не могли не отразиться отзвуки того времени.

Государственный исторический музей внес свой вклад в празднование юбилея великого поэта. Выставка "Ф. И. Тютчев. Россия и Европа" открывает нам мир Тютчева. Скульптура, живопись, личные вещи, автографы поэта, коллекция политической графики - всего 200 экспонатов. Так широко и многогранно о поэте рассказывается впервые. Здесь собраны экспонаты из собраний музея-усадьбы "Мураново", Государственного Эрмитажа, Литературного музея, Архива внешней политики Российской империи и др. Выставка (она продлится до 29 сентября) является частью большой государственной программы празднования юбилея, а также частью межгосударственных программ, проходящих под эгидой ЮНЕСКО.

Русский поэт и человек мира, политик, не имеющий врагов, великий мыслитель и пророк - таков Тютчев. Его влияние на души невозможно переоценить. Исторический музей поможет прикоснуться к жизни, мыслям поэта, окунуться в мир его чувств, пристрастий.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?