aif.ru counter
4

Детское "мыло"

Статья из газеты: АиФ Москва № 9 02/03/2005

"Любовники из 9"А", "Любовная горячка", "Первая страсть" - конечно, такие слова на обложках привлекают подростков. Да и как не купить книгу, если она из серии "Первый роман" или "Мальчик + девочка". И семиклассница, раздувшись от гордости, мол, специально для нее литературу издают, заявляет маме: "Эту хочу. Плати в кассу". И мама покупает, не особенно присматриваясь к тому, что же выбрала ее доченька.

"ЛЮБОВНИКИ из 9"А", "Любовная горячка", "Первая страсть" - конечно, такие слова на обложках привлекают подростков. Да и как не купить книгу, если она из серии "Первый роман" или "Мальчик + девочка". И семиклассница, раздувшись от гордости, мол, специально для нее литературу издают, заявляет маме: "Эту хочу. Плати в кассу".

И МАМА покупает, не особенно присматриваясь к тому, что же выбрала ее доченька. А между тем на прилавках столичных книжных магазинов россыпями лежит не что иное, как "родственники" взрослых любовных романов - детская любовная макулатура. Кто-то скажет, никакого вреда от нее нет, пусть подросток читает хоть такие произведения. Но на самом деле подобные творения и литературой-то назвать нельзя, это книжный аналог бесконечного телесериального "мыла". Персонажи кочуют из книги в книгу, в конце повествования очень часто дается отрывок следующей истории.

Для затравки - типичный образец не нашего "мыла". Главные герои Фресин Паскаль из серии "Школа в Ласковой Долине" американские сестры-двойняшки - "стройны, как манекенщицы, с блестящими светлыми волосами, выбеленными калифорнийским солнцем". Весь заокеанский набор условностей налицо: школьники ездят на занятия на машинах, поют в рок-группах, пишут статьи в местную газету и поддерживают футбольную команду. А еще ездят в Нью-Йорк за шмотками, вроде увлекаются интеллектуальным кино (обсуждают фильмы Бергмана), но все натужные душевные страдания успешно исчезают к последней странице романа.

"Смирнов... сказал тогда: "Она для меня готова на все, а ты ни на что не готова". Юле... целых 12 лет, она прекрасно поняла, о чем идет речь. Оранжевая занимается со Смирновым сексом, тут и ежу понятно".

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ авторы не только не отстают, но и обгоняют зарубежных по умению запудривать молодежи мозги. Книга Людмилы Матвеевой "Конкурс красоты в 6"А" вызывает вопрос, как такое можно придумать. Двенадцатилетние девочки из обычных семей ходят к психотерапевтам (!), экстрасенсам (!) и имиджмейкерам (!). Одна бреется наголо, штук пять одноклассниц в один день одинаково красят волосы, и все поголовно (мальчики, девочки, родители и знакомые), не переставая, поют, цитаты из песен надоедают до зубовного скрежета. Периодически автор вспоминает, что для оживления текста надо употреблять молодежный сленг, и напихивает подростковый жаргон типа "Чел - стойкий перец, а ты - лох панцирный". В книге полно стилистических погрешностей: "...Саша, который там оказался, все время взглядывал на Нину и улыбался Нине. "Нина, ты пользуешься успехом", - шепнула Люба, подкладывая Нине на тарелку салат". Кстати, учителя в данном произведении предстают ненормально добрыми и чуткими. Когда школьник выливает на завуча трехлитровую банку воды, классная руководительница мягко корит отца хулигана: "С ног до головы мокрый завуч - разве можно?" После чего тот же школьник обливает завуча во второй раз, и снова без последствий для себя. Вы в это поверите?

Еще одна "поучительная" книга для подростков, "Игра в третий лишний", получилась у Арсения Снегова. Одна из лучших цитат этого творения: "Нервничает, коза!" - подумал Болтнянский. Он чувствовал, что девушка по-настоящему в него влюблена, и это ощущение приятно щекотало Серегино самолюбие". После чего Серега лишает девицу девственности, а через непродолжительное время бросает. Романы сестер Воробей на этом фоне смотрятся даже более или менее прилично, хотя и у них подростки ведут себя так, как бывает только в кино. Все без стеснения говорят, что думают, разговаривают со взрослыми на равных и не испытывают никаких душевных страданий. Ну а где же богатый внутренний мир, где подростковые страхи и комплексы? Хочется выкинуть это "мыло" на помойку и почитать хотя бы то же "Чучело" или "Дикую собаку Динго".

Ау, товарищи авторы любовных историй для подростков! Вы что, не читали в детстве Анатолия Алексина, Владислава Крапивина, Евгения Велтистова, Галину Щербакову, Владимира Железникова? Неужели вам самим не хочется написать что-нибудь стоящее? Ведь вы пишете для школьников, которые еще не в состоянии адекватно оценить качество написанного. И создавая очередной "шедевр", ответьте честно: а своему ребенку вы это "мыло" посоветовали бы прочитать?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?