aif.ru counter
13

Дом чудовищ

Статья из газеты: АиФ Москва № 17 27/04/2005

Мама и папа - самые дорогие на свете для ребенка люди. Но, к сожалению, бывают исключения, причем нередкие.

Мама и папа - самые дорогие на свете для ребенка люди. Но, к сожалению, бывают исключения, причем нередкие.

В ПРОШЛОМ году 1814 москвичей были лишены родительских прав, 4774 неблагополучных родителя поставлено ОВД на профилактический учет. Детей избивают, не занимаются их развитием и воспитанием, выписывают из квартиры в никуда. Об этом знают соседи, школьные учителя, врачи детских поликлиник, диагностирующие побои, и сотрудники милиции. Но редко кому из них приходит в голову рассказать о фактах жестокого обращения с детьми тем, кто реально поможет. Один мальчик 3 (!) года просил милостыню в переходе, пока женщина, видевшая его каждый день, не позвонила в органы опеки.

Над детьми из неблагополучных семей словно лежит проклятие

ДВА брата Сергей и Николай З. жили в антисанитарных условиях (в квартире не работал даже унитаз), питались объедками, редко ходили в школу. О несчастных братьях знали десятки людей, но никого это не волновало. Когда по ТВ показывают душераздирающую передачу об одном осиротевшем малыше, тут же откликаются тысячи граждан, и ребенку помогают. Но кто обратится в органы опеки и попечительства с требованием лишить родительских прав соседа-алкоголика?

Над детьми из неблагополучных семей словно лежит проклятие: прежде чем органы опеки и попечительства узнают о тяжелом положении детей, проходит много времени. Управа "Отрадное" начала заниматься делом о защите прав Оли Г., проживающей в одной квартире с агрессивным алкоголиком, лишь четыре месяца спустя после получения материалов. А судебные инстанции? "Суды рассматривают такие дела месяцами, в общем порядке, - рассказывает Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в г. Москве. - Сотрудники детских домов и приютов, часто представляющие интересы детей, отобранных у родителей, жалуются на равнодушное отношение судей. Дела откладываются, переносятся, права неблагополучных родителей ставятся выше прав ребенка".

Слушание дела может быть перенесено из-за очередной неявки матери: вдруг у алкоголички со стажем нашлись более важные дела или ей повестку не вручили? Одно из дел по лишению прав отца было завершено лишь благодаря прямому звонку председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой - в течение двух месяцев судья не мог написать решение и сдать дело в канцелярию, хотя на это должно уходить максимум несколько дней. Для того чтобы было вынесено решение по другому делу, потребовалось также немало времени: одна столичная мамаша успела родить 9 детей, пока ее не лишили родительских прав сразу на всех ребят.

Семейная форма воспитания сирот не является в Москве приоритетной. Абсурд!

ПОСЛЕ решения суда встает вопрос: а куда ребенка девать? 10 тыс. ребят сегодня находятся под опекой родственников. Но, к сожалению, семейная форма воспитания сирот не является в Москве приоритетной. И история, случившаяся в управе "Ивановское", когда чиновники отказались отдать бабушке внуков и поместили их в детский дом, лишь один пример из сотни подобных. Людям приходится выбивать документы на усыновление или опеку, переходя из одного чиновничьего кабинета в другой. Работникам органов опеки и попечительства в сто раз проще получить на сироту путевку в Дом ребенка или детский дом, чем искать приемную семью, а потом еще и следить, как там с ребенком обращаются. "Критерием работы органов опеки и других подобных организаций должно быть количество устроенных в семьи детей, - говорит Алексей Головань. - Отправлять ребенка в детский дом можно только в крайнем случае".

Но никакие самые идеальные органы опеки в одиночку не справятся с проблемой, если им не помогут горожане. Рядом с вами живут родители-уроды, которые издеваются над детьми? Вы видите ребенка, который изо дня в день болтается во дворе, вместо того чтобы сидеть в школе? Не ленитесь, позвоните в свою управу, в каждой есть орган опеки и попечительства.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?