aif.ru counter
13

Читаем чужие письма

Статья из газеты: АиФ Москва № 46 16/11/2005

Год назад ваша дочь висела на телефоне, чтобы узнать, как дела у подружек, а теперь включает компьютер и читает 5-6 интернет-дневников. Подростки увлечены интернет-дневниками. Но родители-то волнуются: читать или не читать, плохо это или хорошо, а может, это какой-то вид психического расстройства?

Год назад ваша дочь висела на телефоне, чтобы узнать, как дела у подружек, а теперь включает компьютер и читает 5-6 интернет-дневников.

ВОЗМОЖНОСТЬ вести записи сейчас предоставляют любые сайты знакомств - www.diary.ru, www.damochka.ru и др. Молодежь на них заводит дневники, чтобы показать себя и познакомиться с новыми людьми, а может быть, даже найти свою любовь. Например, Маша Н., разместившая дневник на сайте www.damochka.ru, на вопрос, какого молодого человека она хотела бы встретить в Интернете, ответила честно: "Мне никто не нужен, но олигархам всегда рада".

Многие подростки заводят дневники и самостоятельно. Одни - для друзей. Мальчики и девочки пишут о том, что делали, с кем гуляли, что ели и как спали. В таких дневниках всегда много фотографий. Студентка "Плешки" Алена (18 лет) ведет свой дневник уже 2 года. Для незнакомых с ней людей он не интересен. Ну что вы можете понять, прочитав: "Классно сегодня потусили, спасибо всем, кто "не видел" меня сегодня, спасибо Андрю, который будет молчать обо всем, что видел, который привез меня к Степе, который проводил со мной воспитательные беседы около бара, который единственный пожелал спокойной ночи и поймал машину!" Девушка свой дневник завела только потому, что захотела делиться с друзьями мыслями не только по телефону. Друзья оставляют комментарии.

Кто-то заводит в Интернете дневник для себя. Это современное продолжение традиции, когда томные барышни сто - двести лет назад писали в красивых тетрадочках свои сокровенные мысли и убирали их под подушку перед сном. Эти дневники полны размышлений, самоанализа, тайных мыслей и желаний. "Мы живем так, как нас научили, так мы и действуем. Как мы действуем, тем мы и становимся, кем мы становимся, таковы и последствия. Нет большой тайны или секрета в том, что предпочтительнее в нашей жизни". Так пишет девушка 25 лет по имени Анна, и ее абсолютно не волнует, будет ли кто-то это читать. Ей есть чем заняться - она закончила институт, работает, но по вечерам ее тянет к компьютеру.

Подростки увлечены интернет-дневниками. Но родители-то волнуются: читать или не читать, плохо это или хорошо, а может, это какой-то вид психического расстройства? "У подростков есть естественная потребность в общении, - считает Юлия Щукина, преподаватель факультета психологического консультирования МГППУ. - Им хочется поделиться своими чувствами, мыслями, показать миру, что они есть. Раньше это выражалось через стихи, песни. Сейчас через Интернет. Удручает, что у подростков появилась тенденция к раскрытию тайны личности. Ведь на страницах дневников не только события жизни, но и сокровенные желания и мысли авторов. Однако родителям не стоит беспокоиться: всегда есть внутренняя цензура, подросток стремится приукрасить события, о чем-то умалчивает. Внутренний барьер не позволяет ему раскрыть все свои тайны. Единственная опасность, которая связана с интернет-дневниками, - подростки не защищены от злого умысла. Любой человек, написавший комментарий к дневнику, может их ранить".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?