aif.ru counter
32

Детские рисунки по-взрослому

Статья из газеты: АиФ Москва № 4 25/01/2006

Елену ВОЛКОВУ относят к художникам-наивистам. Вот лев и кролик прижались друг к другу - "Друзья". А на картине "Цветущий миндаль и фрукты" виноградины светятся изнутри. Невольно думаю: какую же светлую, благостную жизнь надо прожить, чтобы остаться ребёнком и писать такие добрые картины.

ЕЛЕНУ ВОЛКОВУ относят к художникам-наивистам. Вот лев и кролик прижались друг к другу - "Друзья". А на картине "Цветущий миндаль и фрукты" виноградины светятся изнутри. Невольно думаю: какую же светлую, благостную жизнь надо прожить, чтобы остаться ребёнком и писать такие добрые картины.

Но родилась художница в 1915 г., сейчас ей уже за 90, стало быть, пережила всё, о чём в учебниках истории написано. Родом с Украины. Будущая художница с детства восхищалась всем сущим в мире. Но под рукой - только карандаш, картонка или клочок бумаги. А так хотелось цвета! И девочка часами сидела в соседней речке, добывая белую глину. Она делала из неё краски, смешивая с выжатым соком травы, бузины, вишни... В воде девочка застудила ноги, и в школу ходить не пришлось. Лёжа на кровати, осваивала грамоту и счёт с помощью папы по учебникам братьев и сестёр. Потом ей сделали операцию, и она стала ходить. Даже танцевала.

В 17 лет вышла замуж. Муж работал киномехаником, и Лена тут же освоила его профессию. Ездили вместе, крутили кино. Потом началась война, муж ушёл на фронт. С маленьким сыном пришлось бежать из родных мест. Шли на восток. Больше - ползли. "Но немец видел ползущих и бомбил, бомбил..." В 1942 г. погиб муж. Больше ни о чём, связанном с войной, Елена Андреевна говорить не хочет: "Я видела такие ужасы, что, если начну вспоминать, заболит сердце". После войны с сыном вернулись в Чугуев, сожжённый дотла. На месте бывшего дома вырыли землянку и два года жили в ней. Шила людям, вязала, работала в швейной артели. Если выдавалась свободная минута - рисовала. Так спасалась от горя и бед, изображая то, чего не хватает в этом мире - радость, доброту, красоту, всеобщую любовь...

Взять в руки масляные краски 50 лет назад надоумил сын. У Волковой своя техника. Краски не смешивает - держит в руках тюбики и берёт оттуда кисточкой на холст. С натуры не пишет - всё по памяти, как образы запечатлелись. Наброски предварительные на холсте не делает. Вся картина перед глазами - кто, что и где стоит, каких размеров, какого цвета. "Перед началом, - говорит художница, - молюсь: "Господи, помоги мне нарисовать то, что хочу". Потом беру кисть".

27 лет она живёт в Москве. Регулярно проходят выставки. Но художница жалеет отдавать на них свои картины - портятся от переездов. А постоянного, хоть небольшого уголка для её картин в столичных музеях, галереях не находится. Картины, которые не разошлись по частным коллекциям, они с сыном держат в специальном хранилище - дома нельзя, нужны определённые температура и влажность. Жаль, что эти работы никто не видит. Они ведь рисовались, чтобы дарить людям доброту.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?