Примерное время чтения: 8 минут
553

Главдача дача СССР

Эпизод с кунцевской дачей Сталина из сериала "В круге первом" заставил задуматься не столько о культе личности, сколько о том, что представлял собой дом вождя народов и лучшего друга детей и физкультурников, в чьём управлении находилось почти полмира.

Шумел сосновый лес

ВОЛЫНСКОЕ, где и расположена так называемая Ближняя дача Сталина, на нынешних планах Москвы зажато между Матвеевским и Давыдковом. Его называли селом, посёлком и даже совсем безлико - местностью. Первое упоминание связано со знаменитым князем Дмитрием Боброк-Волынским, тем самым, что командовал засадным полком в Куликовской битве. Великий князь Дмитрий Донской отдал ему местность по реке Сетунь в вотчинное владение. Боброк женился на сестре Дмитрия Донского, а сельцо получило не только своё историческое название Волынское, но и исторический статус. По иронии русского языка, процесс одаривания князя Боброк-Волынского вотчиной назывался именно "дачей". Так военно-дачная судьба красивой долины Сетуни была решена более 600 лет назад. В 1812 г. здесь собирались потрёпанные, но ещё готовые дать жару Наполеону русские войска. Спустя 15 лет здесь, уже в дачной местности, поселился актёр Михаил Щепкин. И ещё около сотни лет дача в Волынском считалась почти курортом.

К началу 30-х гг. XX в. ситуация серьёзно изменилась - о курорте смешно было и думать. Вот как рассказывал о начальном этапе строительства дачи Алексей Рыбин, личный охранник Сталина: "К 1931 г. это место в районе Кунцево едва ли можно было назвать райским. С севера за сосновым лесом пролегало Можайское шоссе, откуда слышался постоянный гул транспорта, неслись частые сигналы и выхлопные газы. Западнее, в деревне Давыдково, вечерами под гармошку горланили пьяные мужики, которых бранили голосистые жёны. С юга, примерно на таком же расстоянии, находилась Киевская товарная станция, где не умолкал грохот буферов при сцепке вагонов, а маневровый паровоз непрестанно издавал гудки. От всего этого содома не спасали ни сосны, ни дощатый забор". Единственным плюсом можно было считать разве что относительную близость от Кремля. Даже учитывая, что Сталин на своём чёрном тяжёлом бронированном "Паккарде" ехал по Арбату со скоростью не выше 40 км/ч., а по Афанасьевским пер. и вовсе около 10-15 км/ч., до дачи он добирался максимум за 20 мин.

Архитектору заплатили "шарашкой"

САМА дача поначалу не производила впечатления. Никакой особой роскоши вроде бассейнов и массажных там не было и в помине. Семикомнатная одноэтажная дача с двумя застеклёнными террасами, на крыше - солярий с дощатой будкой на случай дождя. Кухню построили в отдалении, а рядом с ней - небольшую баню с печью-каменкой по сибирскому образцу. К бане пристроили бильярдную. Блок питания соединили с основным зданием крытым переходом. В маленькую, примерно 20 м2, спальню Сталина поставили деревянную полуторную кровать, на которой до вселения хозяина по очереди спали охранники. Спальню и другие комнаты обшили "под соломку", сделав исключение лишь для зала - там на стены пошла морёная фанера, а пол выложили дубовым паркетом (фото 1). Впрочем, иные злопыхатели считают, что такого рода аскеза была продиктована не личной скромностью вождя, а сроками сдачи объекта - комплекс строили круглые сутки. За строительством наблюдал архитектор Мирон Мержанов, автор проекта сочинского санатория РККА им. Ворошилова, за который он получил госпремию, а впоследствии и Гран-при на Парижской выставке 1937 г.

К моменту проектирования Ближней дачи Мержанов со Сталиным ещё не был знаком. И трудную задачу сведения в одном комплексе жилых помещений, рабочих кабинетов, места отдыха и правительственного штаба ему пришлось решать вслепую, без пожеланий будущего хозяина. Дача Сталину понравилась. Однако в 1943 г. на месте солярия построили второй этаж и соединили два этажа дачи лифтом, рассчитанным на 4 чел. И, несмотря на все заслуги, в том же 1943 г. "сталинский архитектор" Мирон Мержанов был... арестован по загадочной причине. Ещё одному сочинскому санаторию, только уже МГБ, Мержанов обязан заменой лагерей на подмосковную "шарашку", куда его отправили проектировать комплекс. Кстати, там он познакомился с Солженицыным, который упоминает архитектора в романе "В круге первом".

От вешалки до дивана

НЕЛЬЗЯ сказать, что о безопасности резиденции главы государства заботились слабо. Но и параноической шпиономанией в начале 30-х никто не страдал. Потом, после партийных чисток, кое-что поменялось. По словам Алексея Рыбина, "забор был обыкновенный - из досок. Без всякой колючей проволоки. Правда, высотой в 5 метров. А в 1938 г. появился второй - внутренний. Трёхметровой высоты, с прорезями смотровых глазков. Заставили это сделать явные угрозы оппозиции. Диверсанты могли легко преодолеть единственную преграду и захватить Сталина. Особенно трудно было бы их заметить в ночной тьме". Позднейшие вымыслы о "железобетонной крепости с зарешёченными окнами и двойными бронированными дверями, за которыми Сталин безвыходно скрывался в своём кабинете до последних дней и засиделся там настолько долго, что собралось Политбюро и единогласно проголосовало вскрыть броню автогеном", инспирированы Хрущёвым. Другое дело, что подземный бункер на 17-метровой глубине действительно был. Начали его строить в 1940 г., а закончили только через 2 года. Так что почти весь период фашистских бомбардировок Сталин провёл на даче без спецбомбоубежища. Более того, он иногда не покидал солярия даже во время налётов, успокаивая начальника охраны Николая Власика: "Не бойся, наша с тобой ещё не летит". Фатализм победил здравый смысл: единственная тысячекилограммовая бомба, упавшая около внешнего забора, не взорвалась.

Ближняя дача часто заменяла Сталину кремлёвский кабинет, особенно во время войны. Начальник оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Штеменко вспоминал стандартную процедуру приёма у Главнокомандующего: "Переступив порог, посетитель попадал через тамбур в прихожую. Слева - деревянная вешалка с надёжными никелированными крючками (фото 3). К услугам посетителей высокое зеркало и набор щёток для одежды и обуви. Из прихожей без доклада направлялись к Сталину. Работал Сталин, как правило, в одной просторной и светлой комнате слева от прихожей. Здесь был большой широкий стол, где размещались военные карты и стоял такой же, как и в других помещениях, диван" (фото 5). Диваны стояли во всех комнатах по той причине, что у Сталина был ненормированный рабочий день, почти круглые сутки, и он мог прилечь отдохнуть в любую минуту.

В 1953 г. спустя несколько месяцев после смерти вождя дача на короткое время почти стала музеем. Он уже готовился к открытию, но за несколько дней до XX съезда КПСС и доклада Хрущёва "О культе личности и его последствиях" решили, что дача мёртвого вождя музеем стать никак не может. Сейчас 12 га бывшего дачного комплекса "Волынское" - режимный государственный объект, находящийся на балансе ФСО.

Легенды о даче

К БЛИЖНЕЙ даче от центра Москвы идёт секретный тоннель метро. Скорее всего, тоннеля не было, предполагаемый вариант маршрута: Кремль - перегон ст. м. "Охотный Ряд" - ст. м. "Ул. Коминтерна" (ныне "Александровский сад"), далее ст. м. "Киевская", далее выход метро на поверхность в районе будущей ст. м. "Студенческая", переход стрелкой на ж. д. пути Киевского направления и до Волынского леса (см. схему).

СЫН архитектора Межанова, Борис Миронович, имел свою версию внезапного ареста отца и столь же внезапного его возврата на "шарашку": "Сталина часто сравнивают с Иваном Грозным. Говорят, что Грозный выколол глаза двум гениальным архитекторам, построившим храм Василия Блаженного, чтобы никто не построил ещё один такой. Так вот, Сталин был практичнее Грозного. Выколоть глаза архитектору? Зачем? Он ещё пригодится. И ведь пригодился же!"

ПО РАССКАЗАМ некоторых очевидцев, однажды Сталин избил Берию на даче тростью, выговаривая ему что-то по-грузински. Уже после смерти Сталина на дачу приехал Михаил Суслов. Он обратил внимание, что возле камина (фото 2) трости нет. А потом вспомнил, что сразу после смерти вождя Берия подбежал к этому камину, взял трость, переломил её надвое о колено и бросил в камин.

ОДНАЖДЫ охрана, проверяя территорию дачи, обнаружила на дорожке винтовочную пулю. Провели баллистическую экспертизу и выяснили, что злополучная пуля прилетела со строящегося университета. В ходе дальнейшего расследования стала ясна картина произошедшего. При очередной смене караула, сторожившего заключённых строителей, кто-то из конвоиров, сдавая пост, нажал на курок винтовки, в стволе которой был боевой патрон. Оружие оказалось направлено в сторону находящегося вдалеке правительственного объекта, и пуля всё-таки "дотянула" до сталинской дачи.

Где снимали сцены с участием Сталина?

Максим ПАНФИЛОВ, продюсер сериала "В круге первом" :

- НА ДАЧЕ Сталина в Кунцеве съёмки художественных фильмов запрещены, но в сериале вы её увидите - на общих планах. Снять здание снаружи нам разрешили. А все интерьерные сцены были сняты на даче Сталина на Валдае. Эту дачу строил тот же архитектор, что и кунцевскую. Но расположена она глубоко в лесах, к ней ведёт всего одна дорога. Говорят, что Сталин приехал туда однажды, посмотрел, сказал: "Мышеловка!" - и больше не приезжал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно