aif.ru counter
61

Андрей Ильин: "Не делайте людям зла"

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 31/05/2006

Один из самых обаятельных современных актёров - Андрей ИЛЬИН - при общении поражает нетипичной для нашего времени утончённостью, изысканностью и вежливостью.

Один из самых обаятельных современных актёров - Андрей ИЛЬИН - при общении поражает нетипичной для нашего времени утончённостью, изысканностью и вежливостью.

- ВАС не смущает, что при нынешней дороговизне билетов в столичные театры приходят, вероятно, не слишком интеллигентные люди?

- По-моему, вы не правы. На спектакли по-прежнему ходят в основном театралы. И крайне редко кто-то в зале ведёт себя несоответствующим образом. Но таких после 1-го акта стараются вывести или как-то воспитывает публика, сидящая рядом. Я как раз очень рад, что люди, когда-то близкие к криминальным структурам, стараются перевоспитываться - театр, как известно, носит некий воспитательный элемент. Неслучайно многие люди искусства посещают тюрьмы, воспитательные дома для подростков. Нельзя бросать этих людей! Приобщение к культуре, к чему-то высокому добавляет человеку в его нравственном самоощущении какие-то плюсы.

- Ну а как вы оцениваете то падение нравов, которое сейчас происходит? "Музыку заказывают" те, у кого больше денег. А интеллигенция всегда была не самой богатой "прослойкой".

- Да, к сожалению, те, у кого сейчас деньги, чувствуют некое своё преимущество. Был случай на Кутузовском - женщина наехала на милиционера и пыталась скрыться. При этом знаю массу богатых людей, которые не потеряли ни интеллигентности, ни чувства собственного достоинства. Меня радует, что сейчас есть интересные театры, интересное кино, есть некий подъём культуры вообще. Радуют полные залы в театре. Наши отечественные картины начинают обретать свои позиции. Что олигархи дают на всё это деньги, наконец-то поняв, что на кино можно зарабатывать. И пусть хоть этот момент сыграет положительную роль в развитии отечественного кинематографа. Меня радуют даже те "новые русские", которые, замаливая прошлые грехи, приходят в церковь и приносят большие пожертвования. Создать идеальное общество, наверное, невозможно. Но стремиться к этому надо.

- Вы считаете себя интеллигентным человеком?

- Я не знаю, что это такое. Это же не значит - сильно культурный. Бывает, что человек кажется очень начитанным, энциклопедически развитым, а вместе с тем из него изрыгается неприкрытое хамство. И он бравирует своими знаниями, принижая при этом чужое достоинство. Это неправильно. Возможно, интеллигентность - это умение всегда быть сдержанным, корректным, уважать чужое мнение. Скажем, моя бабушка - невероятно добрая женщина, абсолютно безграмотная - была одной из самых интеллигентных людей, каких я когда-либо встречал. Она никогда не повышала голоса. Никогда не унижала человека слабее себя. Да и сильнее себя - тоже. Я очень её любил, все каникулы проводил у неё в деревне, не представляя себе, что можно поехать ещё куда-то. Бабушка в жизни не прочитала ни одной книжки. Но помню, в 5-летнем возрасте я ей рассказал стихотворение - что-то посвящённое мамам, бабушкам. И она меня удивила, когда лет через 10, буквально месяца за 2-3 до своей смерти, прочитала это стихотворение наизусть. Хотя читал ей его всего один раз. И она запомнила на слух (кстати, стихотворение было не маленькое!), потому что обладала феноменальной памятью. Была удивительной рассказчицей, несмотря на абсолютную безграмотность. Вот она для меня - идеал интеллигентности.

- Играя аристократов позапрошлого века в сериалах "Сатисфакция", "Адъютанты любви", вы настолько вписываетесь в ту обстановку, как будто на самом деле из того времени - что называется, "голубая кровь". Откуда это у вас?

- Ну, может быть, у меня такое строение лица, головы и шеи. А манеры соответствующие, наверное, подсмотрел где-то. Я не знаю, от чего и от кого это зависит. Наверное, заложено родителями. При том что папа - шофёр, мама работала завхозом в ПТУ. Вот она тоже, на мой взгляд, из того же разряда, контингента интеллигентных людей, хотя я и не могу сказать, что она обладает энциклопедическими знаниями. У неё 7 классов образования. Всю жизнь работала, воспитывала детей. Всегда была озабочена, как свести концы с концами. Тем не менее тоже не могу припомнить, чтобы она когда-то повышала голос или сильно на кого-то сердилась. Не делайте людям зла - не получите его в ответ. Наверное, это тот принцип, которому она всегда следовала. И, по-моему, очень правильный.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?