aif.ru counter
221

Следователя Волкова убрали из дела "Аэрофлота"

Статья из газеты: АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Попытки прикрыть дело "Аэрофлота" в России предпринимались неоднократно. Но ведущий его следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков занял принципиальную позицию и был решительно настроен довести его до конца. По одному из эпизодов возглавляемая им группа надеялась предъявить обвинение главному фигуранту дела Б. Березовскому уже в ноябре. Однако этого не случится. Н.Волков в мгновение ока был уволен из прокуратуры.

ПОПЫТКИ прикрыть дело "Аэрофлота" в России предпринимались неоднократно. Но ведущий его следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков занял принципиальную позицию и был решительно настроен довести его до конца. По одному из эпизодов возглавляемая им группа надеялась предъявить обвинение главному фигуранту дела Б. Березовскому уже в ноябре. Однако этого не случится. Н. Волков в мгновение ока был уволен из прокуратуры.

В принципе нами это ожидалось. Еще в октябре прошлого года корреспондент "АиФ" в разговоре со следователем высказал предположение о возможном увольнении или отстранении его от дела в случае, если реально замаячит свет в конце тоннеля. Волков не стал спорить, сказав, что у дела перспективы хорошие и поэтому "все может быть".

Последний виток следственной активности связан с июльской поездкой в Швейцарию, откуда было привезено свыше 500 кг документов, по мнению Волкова, имеющих важное доказательное значение. "Блеф закончился. У следствия появился реальный шанс довести дело до конца", - сказал он. Основания для такого заявления были.

Швейцарской стороне уже удалось доказать, что средства "Аэрофлота" действительно пропускались и отмывались через "Андаву" и "Форус". Прокуратура Женевы уверена, что доказать теперь причастность к этому конкретных физических лиц не составит труда и не потребует чересчур большого времени.

Именно поэтому швейцарское правосудие отказало Березовскому в его недавней просьбе разблокировать счета "Андавы".

Однако не все упирается в "Андаву" и "Форус". В ходе следствия Волковым были обнаружены несколько десятков подобных структур, пропускавших через себя деньги "Аэрофлота". Впрочем, в отличие от злополучных "Андавы" и "Форуса", счета этих многочисленных посредников не заблокированы. В разговоре с корреспондентом "АиФ" буквально накануне своей отставки Николай Васильевич не исключил, что финансовые махинации с деньгами "Аэрофлота" могут продолжаться и до сих пор, несмотря на юридическую недееспособность "Андавы" и "Форуса".

Какова перспектива следствия после увольнения Волкова из Генпрокуратуры? Как показывает практика, вхождение нового следователя в курс даже незамысловатого уголовного дела требует значительного времени. Для того чтобы вникнуть в суть такого дела, как дело "Аэрофлота", понадобится около года.

Фигурирующие в деле Березовский, Красненкер, Глушков получили как минимум длительную временную передышку...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?