aif.ru counter
196

Бабушкино наследство

Статья из газеты: АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Читательница спрашивает: "Моя бабушка имеет приватизированную квартиру. У нее есть два сына. Если я как дочь одного из братьев заключу договор пожизненной ренты с бабушкой, то в случае ее смерти будет ли второй брат претендовать на часть квартиры?"

Моя бабушка имеет приватизированную квартиру. У нее есть два сына. Если я как дочь одного из братьев заключу договор пожизненной ренты с бабушкой, то в случае ее смерти будет ли второй брат претендовать на часть квартиры?

А. П е т р о в а, С.-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 583 ГК РФ по договору ренты имущество передается от одной стороны другой в собственность. Это означает, что если внучка (дочь одного из братьев) заключит с бабушкой договор ренты, то квартира перестанет быть собственностью бабушки. С момента заключения такого договора она будет считаться собственностью внучки.

Отметим, что в наследственную массу включается только собственное имущество наследодателя. Следовательно, в данном случае в силу того, что квартира не является собственностью бабушки, она не будет включена в имущество, подлежащее распределению между наследниками.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?