224

В бой идут одни "петухи"

Статья из газеты: АиФ Разбор № 21 09/11/2000

Партизанская война в Чечне идет на всех фронтах. Читайте, к чему готовятся камикадзе в горных школах легиона смертников (шахидов)и кого боевики активно подключают к исполнению терактов.

В родное село молодой чеченец Руслан вернулся избитым до неузнаваемости. Дома его встретили как прокаженного. Дети тыкали в него пальцами, женщины отворачивали лица, а старики не подавали руки. Он стал позором для своей семьи и своего тейпа. Жить с таким грузом стало невозможно. Единственное, что ему оставалось, - это отомстить и умереть. Как потом выяснилось, весть о том, что его изнасиловали в следственном изоляторе милиционеры, в родное село принес дальний родственник.

Ночью в село пришли боевики. После недолгих разговоров с моджахедами Руслан записался в батальон камикадзе. Впервые после долгих дней пребывания в изоляторе он досыта поел и получил подъемные - $60. Больше в селе его никто не видел.

Впервые о батальоне смертников (250-300 человек) российские спецслужбы узнали в марте. В руки разведчиков попали документы полевого командира Эскиева, который служил у Масхадова, затем у Хаттаба. Среди документов - его рапорт на имя имама Басаева с просьбой о зачислении в легион смертников (шахидов).

В батальоне - жесточайшая дисциплина. Каждый камикадзе должен беспрекословно подчиняться командиру, не болтать попусту, не спорить. За мелкие провинности - десяток ударов палкой, за воровство - отсечение руки. Но есть и свои льготы.

За время подготовки к смерти шахиды получают зарплату - около $100 в месяц. После смерти камикадзе его родственникам якобы выплачивается пожизненный пенсион. Профессиональную подготовку смертников ведут арабские наемники. Они и платят деньги за содержание батальона и учебного центра, где "воины Аллаха" изучают свое и трофейное оружие, минное дело, топографию, тактику, связь.

Особое внимание уделяется способу закладки "адской машины" для совершения акта возмездия, ее маскировки. Например, в методике для смертников описывается оригинальный способ доставки взрывчатки к месту подрыва во время полевых работ. Взрывчатка в герметичной упаковке засыпается навозом в тракторной тележке, что почти всегда исключает досмотр на блокпостах МВД. Кому хочется в дерьме ковыряться?

Первые выпускники школы камикадзе получили боевое крещение в феврале с. г. в Аргуне. Их начальники точно знали, что челябинские милиционеры в этот день по случаю своей замены готовят отвальную. Весь радиоэфир гудел информацией о предстоящем "дембеле". Итог милицейской халатности и расхлябанности печален - более 40 трупов российских парней. Два смертника - мужчина и женщина просто испарились в воздухе. В "Урале", который они подогнали к милицейскому общежитию, было несколько сотен килограммов взрывчатки.

Зачастую "внештатными" смертниками становятся простые чеченцы, которые за долги попадают в экономическую кабалу к полевым командирам. Свой долг они отрабатывают водителями якобы на доставке коммерческих грузов, не подозревая о том, что в кузове они везут свою смерть. За руль могут заставить сесть и пленных русских солдат и офицеров. Обычно подобных "лопухов" сопровождают надежные люди в легковой машине, якобы для охраны груза. На самом деле легковой автомобиль выполняет роль командного пункта. В нужном месте, в нужное время "Жигули" отрываются от грузовика, и раздается взрыв. Командиры смертников работают дистанционно.

Недавно на трассе Грозный - Гудермес спецслужбы задержали партию пейджеров (40 шт.) московской компании "Вессо-Линк" и базовую станцию с радиусом действия до 60 км. Специалисты-взрывотехники подтверждают, что с помощью пейджера и электродетонатора можно взорвать любой фугас. Вместе с пейджерами лежали наручные часы "Касио", точно такие, остатки которых нашли при взрывах в Москве - в Печатниках и на Каширке.

Среди чеченских камикадзе идейных смертников единицы. Религиозный фанатизм заменяется запугиванием, наркотиками, обещаниями финансового рая для родственников смертника. Иногда в качестве камикадзе используют несовершеннолетних пацанов, мобилизацию которых в армию повстанцев объявил Аслан Масхадов. У шестнадцатилетних пацанов, кроме ненависти к русским, ничего за душой нет. Таких бойцов чеченского "гитлерюгенда" с взрывчаткой и оружием в руках отлавливают в Чечне российские спецслужбы.

Недавно в военную контрразведку поступила информация о том, что в качестве смертников боевики могут использовать якобы беременных женщин. Только вместо плода любви на живот под платье надевается матерчатый жилет со взрывчаткой.

В последнее время среди чеченцев ходят разговоры о камикадзе на мотоциклах, одетых во все черное, с зеленой банданой на голове. Возможно, это красивая легенда. Но, по информации спецслужб, в горных школах террористов прошел очередной бал выпускников-смертников.

Боевики также активно подключают к исполнению терактов местных коммерсантов. Накануне 6 августа - дня взятия Грозного у русских в 1996 году - по заказу известного полевого командира Руслана Гелаева в республику была завезена большая партия продуктов, отравленных парами ртути. В ассортименте были московские сигареты "Золотая Ява" и любимая среди офицеров и контрактников водка "Балтика" в плоских бутылках. Иногда чеченские женщины-торговки называют отравленное пойло именем главы временной администрации Чечни - "кадыровка". Так что партизанская война идет на всех фронтах.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Может ли россиянин взять кредит за границей?
  2. Отменили ли в итоге знак «Шипы»?
  3. Насколько и когда подорожают автомобили?