aif.ru counter
1153

Аферистка наживалась на чужом горе

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Юная девушка представлялась корреспондентом газеты "Коммерсантъ", демонстрировала карточку-удостоверение, задавала вопросы, обещала помочь... и удалялась с деньгами пострадавших.

НА САМОМ ДЕЛЕ 20-летняя волгодончанка Елена Панченко была обычной безработной. Окончила школу, три года слонялась без дела, подрабатывая по мелочи где придется. И так до осени прошлого года, пока 17 октября в Волгодонске у девятиэтажки на Октябрьском шоссе не прогремел взрыв...

С первых дней у места трагедии было не протолкнуться от съемочных бригад и видеокамер. Оттого никто и не обратил внимания на юную девушку. Она представлялась корреспондентом газеты "Коммерсантъ", демонстрировала карточку-удостоверение, задавала вопросы. Спустя неделю журналисты разъехались. А "коммерсантша" осталась. Ее по-прежнему можно было встретить в коридорах администрации и комиссии по ликвидации последствий теракта. "Столичная журналистка" разговаривала с жителями взорванного дома, и они доверчиво делились с "доченькой" всеми свалившимися на их голову бедами.

- Она вошла в доверие к одному из пострадавших, - рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления при УВД Волгодонска Сергей Балашов. - Инвалиду II группы надо было решить вопрос с выплатой компенсации. Она пообещала помочь за 5 тысяч рублей. Он передал ей деньги - никакой помощи, конечно, инвалид не дождался.

Видели столичную "журналистку" не только в чиновничьих коридорах. Однажды забрела она в школу. И пообещала достать по дешевке путевки для детей на экскурсию в станицу Вешенскую - поклониться могиле Шолохова. На этот раз не повезло туристической фирме, которую кинула Елена. Наконец одна из жертв аферистки обратилась в милицию. Елене прислали повестку - явиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Как оказалось, весьма кстати.

...Одному волгодонскому пареньку давно хотелось устроиться работать охранником. Тут и подвернулась "московская корреспондентка". "Лицензию на оружие? Без проблем!" За свою помощь аферистка взяла 4 тысячи рублей. И протянула ту самую повестку из милиции: "Иди в этот кабинет, там все договорено". Офицер-обэповец аж привстал от удивления, когда к нему зашел парень с просьбой выдать "договоренную" лицензию. После такого наглого финта Елену в тот же день задержали. Судить ее будут в ближайшее время.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  2. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?
  3. Почему нельзя прогнозировать погоду на Новый год за полтора месяца до него?