aif.ru counter
1166

Странное расследование взрыва на Пушкинской площади

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Все более стал проглядываться интерес правоохранительных органов не столько к расследованию самого теракта, сколько к получению конфиденциальной коммерческой информации фирм, очень успешно ведущих свои дела. Большинство из них сейчас разоряются, и, по мнению ряда наблюдателей, происходит это не случайно...

БУКВАЛЬНО на следующий день после совершения террористического акта в подземном переходе на Пушкинской площади столицы глава концерна "Милан" Малик Сайдуллаев публично отверг утверждения о причастности к взрыву его соплеменников - чеченцев. А еще через неделю, ссылаясь на проведенное расследование силами чеченской диаспоры Москвы, сделал сенсационное заявление: к теракту причастны члены армянского преступного сообщества.

Каким образом удалось это выяснить - до сих пор неизвестно. Откровения Сайдуллаева правоохранительные органы не воодушевили. Зато все более стал проглядываться их интерес не столько к расследованию самого теракта, сколько к получению конфиденциальной коммерческой информации фирм, очень успешно ведущих свои дела. Большинство из них сейчас разоряются.

Многие наблюдатели, анализируя ход расследования, склонны считать, что происходит это не случайно: с помощью правоохранительных органов расчищается бизнес-поле для новых хозяев подземной торговли. Благо, подобная технология в разных вариациях по смене руководства с участием людей в погонах уже была опробована во многих регионах и сферах предпринимательства. Достаточно вспомнить разрекламированные эпопеи с арестами экс-директора "КраЗа" А. Быкова и главы "Моста" В. Гусинского.

Вброшенная версия о разборках между мелкими продавцами взорванного подземного перехода - это для обывателей, не имеющих представления о структуре торгового бизнеса. Здесь, судя по всему, игра идет покрупнее.

На столичном рынке действуют три очень крупные фирмы, в чьем ведении находятся павильоны, расположенные у станций и в переходах метрополитена, а также в пешеходных тоннелях. Один из этих лидеров - компания "Террабилдинг-инжиниринг", в которой в большинстве своем работают бывшие сотрудники силовых структур и которая как раз фактически и является главным арендатором сгоревших киосков в переходе на Пушкинской площади.

Сама "Террабилдингинжиниринг" как таковой торговлей не занимается. Она сдает павильоны в субаренду более мелким компаниям. А те в свою очередь уже заключают договоры на аренду с предпринимателями, непосредственно занимающимися торговлей.

В результате произошедшего 8 августа взрыва сгорели не несколько киосков в переходе. Под угрозой оказался весь бизнес одного из лидеров столичного рынка - компании "Террабилдингинжиниринг". Сотрудничающие с ней мелкооптовые фирмы-арендаторы стали нести колоссальные убытки. Многие из них уже обанкротились и отошли от дел. Давление же нарастает. Причем со всех правоохранительных сторон, каждая из которых по отдельности стремится заполучить коммерческие схемы и связи, наработанные компанией "Террабилдингинжиниринг" за 10 лет своей деятельности.

Вообще-то официально дело по факту теракта в переходе на Пушкинской площади за N 190815 ведет старший следователь по особо важным делам Московской городской прокуратуры Э. Витолс. Но постановление на обыск в "Террабилдингинжиниринг" подписали в Тверской межрайонной прокуратуре. А проводить его приехала В. Кузнецова - представитель тоже межрайонной прокуратуры, но уже Савеловской.

В ходе обыска были изъяты учредительные документы. Но больше всего, видимо, интересовало другое. Во время обыска с жестких дисков компьютеров была снята информация, составлявшая основные коммерческие тайны фирмы. Теперь внимание: дискеты не приобщили к делу, не занесли в протокол обыска. Возникает вопрос: для чего или вернее - для кого предназначалась эта конфиденциальная информация, раскрывающая секрет предпринимательского успеха, но отнюдь не имена заказчиков и исполнителей теракта?..

Активность проявили не только всевозможные работники различных прокуратур. Те же документы зачем-то захотели получить и сотрудники других параллельных правоохранительных структур. Руководство фирмы, тяжко вздохнув, послало. Сначала в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в 10-й отдел Сергею Вильскому. Потом в тот же УБЭП, но уже в 14-й отдел Игорю Кикину. Захотел ознакомиться с коммерческой тайной и Алексей Скубачевский из отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального административного округа.

Не многовато ли интересующихся не террористами, а конкретно бизнес-секретом преуспевающей коммерческой структуры?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?