1140

Интеллигенты убивают без причины

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

В Мосгорсуде проходили слушания дела, которое всех поразило и своей обреченностью на провал, и личностью преступника.

В МОСГОРСУДЕ проходили слушания дела, которое всех поразило и своей обреченностью на провал, и личностью преступника.

Дмитрий Джгубурия, сын известного грузинского писателя, спортивный журналист международного агентства, решился ограбить ювелирный магазин. Один, в центре столицы, посреди бела дня. В схватке за драгоценности был убит охранник магазина.

ЗА РЕШЕТКОЙ хрупкий молодой человек - бледное лицо, синеватая щетина, воспаленные веки.

Подсудимому предоставляется последнее слово:

- Я просто хотел сказать, что не хотел убивать...

Пытаюсь через адвоката поговорить с ним. Меня представляют. Лицо у него меняется - в глазах стыд и тоска, он отворачивается. Вопрос у меня, собственно говоря, один - зачем?

Дмитрий Джгубурия родился в Грузии. Когда он был еще совсем ребенком, его отец ушел к другой женщине, потом он потерял мать - она умерла от наследственного туберкулеза, когда ему было 9 лет. Мальчик остался один. Его воспитали бабушка и дедушка со стороны матери. Вспоминает Булия Вахтанг Михайлович, учитель танцев, заслуженный деятель культуры: "Дима был хорошим мальчиком. Тогда все хорошие были, вежливые, трудолюбивые. У нас с этим строго. Семья у них была тоже хорошая - тихая, честная. Отец, правда, семью бросил, невольный позор".

- А почему он ни разу не был в суде?

- Стыдно ему. Стыдно, конечно. Такой человек авторитетный.

Дмитрий закончил факультет журналистики Тбилисского университета, работал спортивным корреспондентом в международном агентстве. На работе о нем отзывались как об уравновешенном и трудолюбивом сотруднике. Вскоре женился. У него двое детей и наследство матери - туберкулез. Ездил в Москву лечиться. Видимо, здесь и подсел на наркотики. В 1994 г. был осужден за ношение оружия и разбой. Но вскоре его выпустили - он не отсидел и половины. Домой возвращаться не стал - как объяснил Дмитрий, работы нет. Одно время снимал комнату в Питере. Однажды родственник оставил ему сверток и уехал. Он долго его не трогал, потом любопытство все же победило. Там оказались два пистолета - тех самых, что пойдут в дело 18 января.

18 ЯНВАРЯ начался новый рабочий день в магазине "Принцесса Греза". Как всегда, работали два продавца и два охранника. У Анатолия Дегтяря это была всего третья смена. Алексей Сорокин был более опытным охранником, и это дежурство было вторым подряд: он подменял своего коллегу.

В 16.20 в магазин вошел мужчина в черном пальто. Алексей сразу на него обратил внимание и сделал знак: "Смотри, что-то не так". У посетителя бегали глаза, создавалось впечатление, что он под кайфом. Он спросил кольцо, повертел его и вернул. В это время в магазин влетела женщина, бегло осмотрела драгоценности и тут же вышла. Мужчина тоже собрался выходить. Наблюдение с него было снято.

Неожиданно на выходе он развернулся и вытащил пистолеты. Все заняло считанные секунды. Он наставил пистолеты на охранников почти в упор. Крикнул что-то непонятное, потом ударил Анатолия возле уха. Болевой шок придал охраннику силы. Он успел перехватить руку, и тут же раздались выстрелы. Анатолий повалил Дмитрия на пол и держал ему руки, а тот все сжимал курки, пока не кончились патроны... Одна из первых пуль убила Алексея Сорокина - прошла насквозь от затылка до скулы. Джгубурию била дрожь. Он все спрашивал, действительно ли он убил.

Через 15 минут на месте происшествия была чуть ли не вся Москва милицейская. В маленький магазинчик - шаг в ширину да пять в длину - набилось человек сорок, если не больше. На Дмитрия надели наручники и увели. Он не сопротивлялся, был спокоен и даже безразличен по отношению к себе. Это удивило даже следователя.

- Нет, странный он какой-то, - говорит герой схватки Дегтярь Анатолий. - Не подходил бы он к нам с пистолетом, а просто бы наставил на нас. Все, что угодно, сделали бы. Сам бы драгоценности в мешок собрал. Все равно бы задержали. А так просто сработал инстинкт самосохранения.

- Не жалко?

- Нет. Парень ни за что пропал.

С Алексеем Анатолий общался мало: только на работу устроился. Сойтись им не удалось. Сам Анатолий по-прежнему работает охранником в той же фирме, правда, уже на других объектах.

- Только вы напишите, что ему было 32 года, а то говорят, что ему было 38, - просит отец Алексея Сорокина. - Шесть лет, а их еще прожить надо. - Старый человек. Ходит с палочкой. Живет в Подольске. На заседания суда приходил раньше всех. Руки трясутся. - Посмотрите на него. - Аккуратно достает фотографию сына. На ней цветной снимок времен армии. Приятный молодой человек в форме - темные волосы, карие глаза, нежный овал лица.

- Танкист. Всегда людей рвался защищать... А это его мать. - Рядом в пакете черно-белая фотография женщины. Зачесанные волосы, тот же овал лица, по-благородному простая красота.

- Недавно умерла. Тяжело до этого болела. На все руки мастерица была - и маляр, и штукатур, и портниха. У меня самого мать 18 лет парализованная лежала, и жене моей Миле тоже тяжело пришлось. Так Алексей за ней ухаживал. С работы придет или с учебы - к ней. Сам собирался жениться. Говорил, деньжат насобираю, обстановку на первое время куплю, свадьбу сыграю. Не пришлось. В последнее время все больше богословские книги читал. "Что, - спрашиваю, - священником хочешь стать?" - "А может, и стану"...

Судебный процесс не был долгим. Отрицать вину было очень сложно, да и никто не пытался это сделать. Все, что могла сделать адвокат Наталья Еронина, так это указать на странность преступления:

- Сложно понять мотив. Любому живому существу присущ инстинкт самосохранения. Неизвестно, на что рассчитывал Дмитрий. Ограбить в одиночку ювелирный магазин в центре Москвы днем и уйти безнаказанно. Это просто невозможно. Да и как он вообще решился на это? Тщедушный, больной человек против двоих охранников. Ведь один безоружный человек с ним справился. Кроме того, за стеной постоянно находятся люди. При первой же опасности они вызовут милицию, что они и сделали. Он не мог всего этого не понимать. Тем более если планировал...

Вопрос, зачем Дмитрий Джгубурия это сделал, как надеялся избежать наказания, да и рассчитывал ли он вообще предстать перед судом, так и остался нераскрытым.

- Да, странное дело, - говорит судья Лариса Гусева. - Понятно, если перед тобой румяный детина. По его послужному списку ясно, что он раз убьет и перед вторым не остановится. А Дмитрия жалко... Человек просто оказался жертвой социальных катастроф в Грузии и России. Хотя вполне возможно, что это преступление он совершил под действием какого-нибудь наркотика. Экспертиза это, правда, не подтверждает, но не все наркотические вещества можно выявить в лабораторных условиях. Но это только сугубо мое личное мнение.

Дмитрия Джгубурию приговорили к 16 годам заключения.

А примерно месяц спустя в Москву приехал его отец. Он пытается обжаловать приговор или хотя бы смягчить условия содержания сына. При болезни Дмитрия это все равно что смертная казнь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Законно ли делать тележки в магазине платными?
  3. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?