aif.ru counter
1201

Странная Лиза

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

На прошедшем недавно чемпионате мира по тейквондо абсолютной чемпионкой стала курсант 1-го курса Университета МВД Елизавета Толубеева. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Лиза - дочь актеров Большого драматического театра им. Товстоногова Андрея Толубеева и Екатерины Марусяк.

На прошедшем недавно чемпионате мира по тейквондо абсолютной чемпионкой стала курсант 1-го курса Университета МВД Елизавета Толубеева. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Лиза - дочь актеров Большого драматического театра им. Товстоногова Андрея Толубеева и Екатерины Марусяк.

КАК И КАЖДЫЙ ребенок, выросший в театральной семье, Лиза с детства проводила много времени за кулисами. Более того, ей довелось даже участвовать в качестве актрисы в нескольких спектаклях прославленного БДТ, причем далеко не в эпизодических ролях. Достаточно назвать роль Лизы - дочки Ракитина в "Дворянском гнезде".

Казалось бы, судьба девушки предопределена. Тем более что училась Елизавета в специальной школе творчества, где изучала историю искусства, занималась исполнительским мастерством. А еще была хореографическая школа при знаменитом Вагановском училище. Словом, полный "джентльменский" набор, необходимый для дальнейшей артистической карьеры.

И вдруг - такой выбор: университет при Министерстве внутренних дел!

Однако близкие, хорошо знающие Лизу, подобным поворотом удивлены не были. Существовали у девушки и другие интересы, никоим образом с театром не связанные, - боевые искусства. Сначала были занятия ашихарой-карате. Потом - секция айкидо. И наконец корейская борьба тейквондо, принесшая Лизе звание чемпионки мира.

Впрочем, как это ни покажется странным, на выбор девушки повлияли и... родители, которые были против театрального института. Андрей Толубеев так прямо и сказал дочери: "Запрещать что-либо я не собираюсь. Но советую: поступай куда хочешь, только не в театральный. Это тяжкий труд и при этом - постоянное, хроническое безденежье".

Лиза сделала свой выбор. Такой выбор, что многие мужики бы пальцем у виска покрутили. Курсант 1-го курса следственного факультета Университета МВД Толубеева начинает свой день в 6 утра. Зарядочка - не дай бог! Один многокилометровый кросс чего стоит. Потом - строевая подготовочка, выезды на стрельбище, положенные по уставу наряды и прочее, прочее... А если сюда присовокупить и регулярные занятия в секции тейквондо - то такой образ жизни кажется полным безумием.

Парадокс, но Елизавете все это нравится. Сказалась черта характера: из всего - даже из трудностей - извлекать удовольствие.

Лиза вспоминает, как она в первый раз надела милицейскую форму. По фигуре обмундирования не нашлось. Выдали на три размера больше, а ушивать нельзя.

- Шла по Невскому и поначалу чувствовала себя затравленным зверем. Потом поняла: надо научиться себя подать - и форма будет сидеть прекрасно! И еще - улыбаться людям. Отойти от стереотипа, что работник милиции должен быть обязательно злым, хмурым, с каменным выражением лица.

Навыки боевых искусств приходилось Лизе применять и в жизни. Когда ей было всего двенадцать лет, какой-то мужик схватил торопящуюся в школу девчонку и потащил в подъезд. Ох, и зря он это сделал! Возмущенная тем, что она опаздывает в школу, а ее задерживают, занимавшаяся в то время ашихарой-карате Елизавета нанесла два удара по самым болезненным местам - коленке и бедру. Мужику этого оказалось более чем достаточно...

В свободное время Лиза по-прежнему любит бывать в театре, где продолжают работать ее родители. Старается не пропустить ни одного спектакля, где заняты отец или мама. Причем любит смотреть не как обычный зритель. Для своей мамы Лиза сейчас является самым авторитетным критиком.

Еще она очень любит Санкт-Петербург, и ей нравится просто бродить вечерами по улицам Северной Пальмиры. Если есть возможность, посещает клуб "Голливудские ночи".

Пока первокурсница Толубеева не знает, где будет работать по окончании университета. Вполне возможно, что в Интерполе. Или в специальной службе, занимающейся преступлениями, совершенными иностранцами либо против них. Ведь учится девушка в группе с углубленным изучением английского языка.

Между тем в семье актеров Андрея Толубеева и Екатерины Марусяк подрастает еще одна дочь - 11-летняя Надежда, которая очень внимательно присматривается к своей старшей сестре Лизе...

Интересно, какую профессию посоветуют выбрать родители младшенькой? Актерская доля тяжела. Только и в милиции работать не легче...

Редакция "АиФ. Разбор" благодарит коллег из агентства журналистских расследований (С.-Петербург) и лично руководителя Андрея Константинова за помощь при подготовке публикации.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?