aif.ru counter
1155

Верхолаз-домушник боялся щекотки

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Ровно в полночь на централизованный пульт отдела вневедомственной охраны при ОВД Дзержинского района г. Оренбурга поступил сигнал "Тревога" из охраняемой квартиры...

РОВНО в полночь на централизованный пульт отдела вневедомственной охраны при ОВД Дзержинского района г. Оренбурга поступил сигнал "Тревога" из охраняемой квартиры по улице Юных Ленинцев. На место происшествия была оперативно направлена группа задержания. Уже через несколько минут бойцы вневедомственной охраны внимательно осматривали двери "сработавшей" квартиры, находящейся на пятом этаже жилого дома. Следов проникновения обнаружено не было, да и все чердачные выходы были закрыты на огромные амбарные замки. Однако сигнализация все не успокаивалась - продолжала мигать контрольная лампочка. Организовав охрану потревоженной квартиры, вневедомственники стали ждать дежурного по ПЦО (пункт централизованной охраны), у которого находились запасные ключи, сданные хозяином квартиры.

Вскоре группа задержания во главе с дежурным по ПЦО лейтенантом милиции Мансуром Башировым оказалась в квартире, в которой проводился ремонт и царил подходящий случаю форменный беспорядок. К тому же электрический свет горел только в прихожей. Вооружившись фонариками, милиционеры разбрелись по бедламу искать предполагаемого вора. А в том, что здесь кто-то уже побывал, они не сомневались: балконная дверь была выломана, а с крыши на балкон спускалась толстая альпинистская веревка с карабинчиком. Бойцы охраны десятки раз обошли все закоулки и укромные уголки квартиры, заглянули в ванную комнату, туалет, под кровати и на антресоли. Но так никого и не обнаружили.

Как ни грустно им было сознаваться в этом, но оставалось признать бесспорный факт: преступник их всех опередил и успел улизнуть. А это уже было серьезным ударом по профессиональному самолюбию сотрудников вневедомственной охраны. Однако их почему-то не оставляло странное ощущение, что злоумышленник где-то рядом. Но где?

Лейтенант в очередной раз дал команду повторить осмотр, а сам направился в темный чулан. Луч его фонарика в который раз скользил по, казалось бы, уже хорошо изученным вещам. Старый потрепанный тулуп, ворох какого-то тряпья, большая бельевая корзина, огромный свернутый ковер... Но что это? Вдруг лейтенант заметил, что из торца лежащего ковра торчит краешек кроссовки.

У милиционера сперло дыхание. "Как старые потрепанные кроссовки могли оказаться внутри свернутого ковра, ну не хозяин же их решил спрятать от возможных воришек?" - подумал офицер милиции и аккуратно, бережно потянул за кроссовку. "Все, все, выхожу!" - раздался крик, от которого оторопевший лейтенант даже слегка вздрогнул.

Ковер раскатали. Перед группой задержания предстал молодой человек худосочного вида. Оказалось, что это дважды судимый за квартирные кражи 24-летний житель Оренбурга. Не менее интересными оказались и подробности его попадания в квартиру. Домушник закрепил длинный трос между крышами двух соседних зданий, воспользовавшись при этом стойками телевизионных антенн, а затем, как каскадер, с помощью альпинистского карабина-защелки преодолел расстояние между домами по воздуху и благополучно прибыл к месту кражи. "Может быть, - как он сам потом признавался милиционерам, - я бы и продержался в этом старом запыленном ковре. Но когда кто-то тронул меня за ногу, мне стало так щекотно, что я не выдержал этого и..."

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?