1145

Как бороться с плохой невесткой

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

"Я живу в семье сына. Невестка ко мне плохо относится - постоянно скандалит, иногда даже бьет меня, грозит "упрятать в психушку". А месяц назад так и сделала: к нам в квартиру явились работники милиции. В результате меня забрали в психбольницу, где продержали около 2 недель. Могу ли я принять меры против невестки и милиции?" - спрашивает читатель.

Я живу в семье сына. Невестка ко мне плохо относится - постоянно скандалит, иногда даже бьет меня, грозит "упрятать в психушку". А месяц назад так и сделала: к нам в квартиру явились работники милиции. В результате меня забрали в психбольницу, где продержали около 2 недель. Могу ли я принять меры против невестки и милиции?

Т. Колесникова, Москва

ДА, МОЖЕТЕ. Госпитализация в психстационар без согласия больного до постановления судьи возможна только при условии его опасности для него самого и окружающих, или беспомощности, или существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"). К сожалению, вы не написали, что послужило причиной вашей госпитализации в психбольницу. Вероятно, была ссора с невесткой, но для помещения человека в психбольницу этого явно недостаточно. Если вас поместили в больницу незаконно, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар). Это преступление наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Так как к вашей принудительной госпитализации причастны работники милиции, их действия могут быть квалифицированы по ч. II ст. 128 УК РФ (то же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения), что наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?