aif.ru counter
1149

"Двуликий янус"

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Читатель спрашивает:"Я получила в наследство от мужа квартиру. Надо ли мне теперь платить налог?"

Я получила в наследство от мужа квартиру. Надо ли мне теперь платить налог?

К. Черкасова, С.-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, из вашего вопроса не понятно, какой налог вы имеете в виду. При наследовании имущества, по закону РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", граждане должны платить налог, размер которого зависит от стоимости переходящего по наследству имущества, а также от степени родства наследователя и наследника. Однако если наследодатель и наследник - супруги, то получающий в наследство имущество от умершего супруга освобождается от уплаты такого налога.

Получив в наследство имущество, гражданин становится его собственником. А собственники квартир, жилых домов, дач, гаражей и иных строений, а также моторных лодок, катеров и др. по закону РФ "О налогах на имущество физических лиц" обязаны платить налог на такое имущество. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, установленной органами законодательной (или представительной) власти субъектов РФ в размере, не превышающем 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости.

Таким образом, налог на наследство вам платить не нужно, а вот налог на имущество, если вы не относитесь к льготным категориям граждан, уплачивать придется.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?