aif.ru counter
1157

Алименты для жены

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

"Мы с мужем в разводе. Он платил алименты на ребенка, а также на мое содержание, пока ребенку не исполнилось 3 года. Сейчас нашему сыну уже 4 года. И теперь мне алименты муж не платит, только ребенку. Но беда в том, что я не могу работать, так как мне не с кем оставить малыша: в детском саду он часто болеет. Могу ли я подать в суд, чтобы муж платил мне алименты?" - спрашивает читательница.

Мы с мужем в разводе. Он платил алименты на ребенка, а также на мое содержание, пока ребенку не исполнилось 3 года. Сейчас нашему сыну уже 4 года. И теперь мне алименты муж не платит, только ребенку. Но беда в том, что я не могу работать, так как мне не с кем оставить малыша: в детском саду он часто болеет. Могу ли я подать в суд, чтобы муж платил мне алименты?

Н. Кудряшова, Подмосковье

ВРЯД ЛИ вы можете требовать в судебном порядке, чтобы бывший муж платил алименты на ваше содержание. По ст. 90 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, требовать алименты могут:

бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Однако, если у вас нет возможности работать из-за частых болезней ребенка, вы можете обратиться в суд с просьбой привлечь бывшего мужа к несению расходов, связанных с уходом за ребенком и его лечением. Размер этих расходов будет определяться судом исходя из материального и семейного положения вашего бывшего мужа (ст. 86 Семейного кодекса РФ).

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?