aif.ru counter
1144

При чем тут НДС?

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Читатель спрашивает: "Мы с мужем большую часть года живем на даче. Поэтому решили приобрести сотовый телефон. Стали изучать рекламу телефонных компаний. В некоторых случаях в ней говорится об НДС. Объясните, пожалуйста, при чем здесь НДС? Разве мы должны его платить телефонной компании?"

Мы с мужем большую часть года живем на даче. Поэтому решили приобрести сотовый телефон. Стали изучать рекламу телефонных компаний. В некоторых случаях в ней говорится об НДС. Объясните, пожалуйста, при чем здесь НДС? Разве мы должны его платить телефонной компании?

Петровы, Москва

ДЛЯ ОТВЕТА на ваш вопрос необходимо понять, что представляет собой налог на добавленную стоимость (НДС). Этот налог, как акцизы и налог с продаж, является так называемым косвенным налогом. Это значит, что фактическое бремя ложится не на самого плательщика, в данном случае на телефонную компанию, а на конечного потребителя, т. е. на нас с вами. Организации, продавая товары или оказывая услуги, "накручивают" косвенные налоги на стоимость своего товара (или услуги), и мы с вами платим продавцу не только саму цену, но и их налог, который они потом уплачивают в бюджет. Когда мы покупаем продукты в магазине розничной торговли, мы также платим магазину его НДС. Правда, в ценниках это не отражено. Если мы пользуемся услугами других организаций, как правило, нам выставляют счет на оплату. Если в таких счетах отдельной строкой указан НДС, удивляться не стоит. Это вполне законно.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?