aif.ru counter
192

Дубина для олигархов

Статья из газеты: АиФ Разбор № 22 23/11/2000

Президент сказал - для любого олигарха в стране найдется дубина. После чего Генеральная прокуратура сделала заявление о предъявлении новых обвинений сразу двум бывшим подследственным предпринимателям - Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура сделала заявление о предъявлении новых обвинений сразу двум бывшим подследственным предпринимателям - Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому. Многие считают, что эти действия прокуратуры напрямую связаны со словами Владимира Путина, приведенными в интервью газете "Фигаро". Президент сказал буквально следующее - для любого олигарха в стране найдется дубина. После чего закрытым делам был дан новый ход.

Представители олигархов не могли расценить заявление Генпрокуратуры иначе, как угрозу. А пресс-секретарь Владимира Гусинского Дмитрий Остальский не исключил, что место может иметь заурядная месть. В свое время Генпрокуратура проиграла первое дело в отношении Гусинского, связанное с компанией "Русское видео". За день до сообщения Тверской суд г. Москвы подтвердил информацию НТВ о неправомерной приватизации квартиры Генеральным прокурором Владимиром Устиновым.

По закону, органы следствия правомочны возобновлять ранее прекращенные дела в случае появления новых материалов. Но случается это чрезвычайно редко. Так что подобное заявление вполне можно считать уникальным, особенно, если учесть, что озвучено оно было за 2 недели до предъявления обвинения.

- Следствие заранее объявило о возможном предъявлении объявлений для того, чтобы люди имели время подготовиться к допросам, собрать необходимые документы, - объяснил нам заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров. - Кроме того, мы уже давно поняли, что Гусинский и Березовский имеют свои источники информации. Узнав о планах следователей, они обычно начинают в своих СМИ пропагандистскую кампанию по принципу: "Нападение - лучшая защита". Будет лучше для всех, если на этот раз обойдется без истерик в печати и эфире. Так что заявление, сделанное Генпрокуратурой, не угроза, а напоминание.

Предъявление обвинений по так называемому "делу Аэрофлота" стало возможным благодаря материалам, которые были переданы на днях Генпрокуратуре швейцарскими коллегами. Поэтому, по словам Василия Колмогорова, новых уголовных дел возбуждать не пришлось: "Основания для предъявления обвинений вытекают уже из расследуемых уголовных дел". Которые имеют, судя по всему, реальные шансы закончиться-таки в суде.

Несмотря на напоминание Генпрокуратуры, обвиняемые на допросы дружно не явились и по-прежнему находятся за пределами страны. По последним данным, в розыск по линии Интерпола их не объявили. Так что, по-видимому, обвиняемые и их дела в ближайшее время будут существовать независимо друг от друга.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?
  2. Какой распорядок дня в колониях?
  3. Насколько вырастут реальные доходы россиян в ближайшие 5 лет?