aif.ru counter
189

Цена Вашей жизни - 15 рублей

Статья из газеты: АиФ Разбор № 22 23/11/2000

Нас продают вполне открыто. Так, если вы житель столицы, в Центральном адресно-справочном бюро (ЦАСБ) ГУВД г. Москвы ваш адрес выдадут любому бандиту, сумасшедшему или мелкому пакостнику всего за 15 руб.

"БОЛЬШОЙ брат смотрит на тебя, следит за тобой, все знает о тебе". С этой оруэлловской формулой большинство населения нашей страны свыклось давно и уже даже не замечает всевидящего государственного ока. Большинству и скрывать было нечего - все были примерно одинаково бедны, а мафия, киллеры, рэкетиры, маньяки были экзотическими персонажами зарубежных детективов.

За последние несколько лет жизнь в стране разительно изменилась.

СВЕДЕНИЯ о нашей частной жизни действительно стали жизненно важными, а их доступность в буквальном смысле убийственной. Наша частная (а подчас и просто) жизнь находится в руках продажных чиновников, торгующих любой информацией о нас без нашего ведома и согласия.

Большинство из нас сталкивается, если так можно выразиться, с довольно безобидным способом эксплуатации информации о нас. Например, во время очередной избирательной кампании придет вам письмо с факсимильной, но так похожей на настоящую подписью известного политика, который откуда-то знает, как вас зовут и где вы живете. То вдруг к вам начнут приходить письма с назойливым предложением что-либо купить. А может, к вам заглянет на огонек нанятый конкурентами-дилерами киллер. Вот только несколько примеров, взятых из прессы:

Одна наша поп-звезда, недовольная журналистами, откровенно признается: "...надо узнавать их домашние адреса, а потом нанимать ребят и бить журналистов".

Директор института им. Сербского поведала о том, как сумасшедшие маньяки, выйдя из психушки или тюрьмы, любят разыскивать своих врачей-психиатров. Как вы думаете, с целью выразить благодарность?

Известный предприниматель узнает, что перед покушением на него (к счастью, неудачным) кто-то обращался в Центральное адресно-справочное бюро, чтобы узнать его адрес.

Нас продают вполне открыто. Так, если вы житель столицы, ваш адрес выдадут любому бандиту, сумасшедшему или мелкому пакостнику в Центральном адресно-справочном бюро (ЦАСБ) ГУВД г. Москвы всего за 15 руб. При этом, если к примеру, МГТС по вашему заявлению может исключить номер вашего телефона из открытой базы данных, то чиновники из ЦАСБ не только отказывают в законном требовании граждан не распространять их адреса, но еще и приторговывают этой информацией, фактически торгуют нашей безопасностью. И это делают чиновники из МВД, которые по закону должны защищать наши права, нашу жизнь. Сколько человеческих жизней на совести чиновников ЦАСБ знает только Бог.

Как же обезопасить себя и своих близких в подобной ситуации? Есть только один способ - защищать свои права в суде, добиваясь от власти соблюдения на деле провозглашенного принципа "диктатуры закона". Действия ЦАСБ являются незаконными. Они нарушают Конституцию страны, в частности статьи 23 и 24, в соответствии с которыми "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну", "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Кроме того незаконные действия чиновников ЦАСБ при определенных обстоятельствах можно квалифицировать по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Наказание предусматривает штраф от 500 до 800 МРОТ, лишение права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет либо арест от 4 до 6 месяцев.

Скоро в одном из районных судов Москвы как раз будет слушаться такое дело. Гражданин требует признать действия ЦАСБ по распространению информации о месте жительства граждан без их согласия незаконными и запретить ЦАСБ продавать эту информацию.

Кто знаком с нашей судебной системой, прекрасно знает, с какой неохотой суды принимают к своему рассмотрению подобного рода дела, особенно в которых обжалуются действия правоохранительных органов. Не явился исключением и описываемый случай. Чтобы "замотать" жалобу, выносились незаконные определения, которые затем отменялись Мосгорсудом, материалы жалобы бесконечно передавались от одного судьи к другому и в конечном итоге вовсе были утеряны. Но все же суд вынужден был принять жалобу и должен был рассмотреть ее в октябре. Остается надеяться, что решение будет принято на основании закона и циничная торговля нашими жизнями будет остановлена.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что означает «покупка/продажа» при обмене валют?
  2. От чего скончалась Ирина Цывина?
  3. Что значит реновация жилья?