aif.ru counter
184

Белые-белые и совсем горячие

Статья из газеты: АиФ Разбор № 22 23/11/2000

Диагноз "алкоголизм" все чаще ставят подросткам 12 - 14 лет.Увы, алкоголь - не единственный бич юной молодежи. В последнее время он начинает уступать по популярности наркотикам.

НЕДАВНО на главном кладбище города Ялты был учинен погром. Предположение, что это дело рук сатанистов, не получило подтверждения. Исполнителями этой варварской акции оказались четверо подростков, которые, забросив школу, предались разгулу и пьянству. Как сообщило агентство "АиФ -Новости", всех четверых милиция задержала в одном из ялтинских пивбаров. По признанию пацанов, разгром, в ходе которого было перевернуто и разбито 88 надгробий, они совершили "по пьянке". Вечером, проходя мимо кладбищенской территории, кто-то из них предложил совершить экскурсию в "город мертвых". После "прогулки среди могил" захмелевших парней некоторые могильные плиты нашли в сотнях метрах от их прежнего местонахождения. Все подростки - из неблагополучных семей, а двое из них наблюдались в психоневрологическом диспансере. Сейчас ведется следствие, и три юных вандала предстанут перед судом, а в отношении четвертого - 13-летнего участника - уголовное дело прекращено по причине малолетства.

Диагноз "алкоголизм" все чаще ставят подросткам 12 - 14 лет. Если, например, десять лет назад на каждые 100 тыс. подростков приходилось 15,5 алкоголика, в 1993 году - 17, в 1999-м - уже 25.

Увы, алкоголь - не единственный бич юной молодежи. В последнее время он начинает уступать по популярности наркотикам. Анонимные социологические опросы показывают: наркотики пробовали 50-70 процентов старшеклассников. Наивно полагать, что пристрастие к алкоголю или наркотикам в основном присуще лишь подросткам из так называемых неблагополучных семей. Вот не такой уж редкий пример: 14-летняя школьница-отличница принимала героин, чтобы... лучше учиться. Ее угостили наркотиком, пообещав фантастическую работу мозга. В результате она стала наркоманкой, и о хороших отметках теперь нет и речи.

ЗА ДЛИТЕЛЬНОЕ время пьянства на Руси изобретено немало народных методов борьбы с алкоголизмом. Вот, например, один из них, не лишенный оригинальности. В рюмку со спиртным кладут обыкновенного клопа и дают ему настояться. Такую "настойку" противно будет даже ко рту поднести! Если же кто-то все-таки ее выпьет, впредь от одной лишь мысли о спиртном его будет тошнить. Но лучше всего, конечно, не заниматься самодеятельностью, а обратиться к врачу-наркологу за профессиональным лечением.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию 2019 года?
  2. Что Дмитрий Медведев рассказал о новой системе обращения с мусором?
  3. Что такое «плазменная артиллерия»?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?