aif.ru counter
12

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Государственной думы России

Статья из газеты: АиФ Разбор № 11 08/06/2000

В ПРИНЦИПЕ, с точки зрения гуманизма, я согласен: нужна отмена такой меры наказания, как смертная казнь. Но с житейской точки зрения, ее необходимо оставить, иначе чем мы будем устрашать террористов и бандитов, которых много развелось в нашей стране

В ПРИНЦИПЕ, с точки зрения гуманизма, я согласен: нужна отмена такой меры наказания, как смертная казнь. Но с житейской точки зрения, ее необходимо оставить, иначе чем мы будем устрашать террористов и бандитов, которых много развелось в нашей стране. Поэтому надо не только ее продолжать применять, но и изменить ее форму. Например, приводить ее в исполнение через повешение или усаживать негодяев на электрический стул, как это делают в некоторых штатах Америки. Причем публично, с прямой трансляцией в тюрьмы и на свободу по системе ТВ-каналов. На ближайшие 3-4 года это было бы полезно для России, разумеется, с перспективой отказа от любых видов смертной казни в будущем. Это было бы гуманно и цивилизованно.

Что касается таких персоналий, как Чикатило, Басаев, бандитов по кличке Тракторист, Бритва, которые перерезали горла нашим солдатам, то здесь мое мнение непоколебимо: ни в коем случае не давать им возможности по 20-30 лет сидеть в одиночной камере, три раза в день кушать наш хлеб. Это безумие! Ведь они потом еще и мемуары начнут писать, как они нас убивали. Это полный идиотизм! Поэтому, учитывая специфику нашей страны, желательно на ближайшие три-четыре года не только сохранить смертную казнь, но и значительно ужесточить ее, приводя в исполнение в том виде, в котором она бы действовала наиболее устрашающе на преступников.

Что касается частичной отмены смертной казни, то это полная ерунда: нельзя быть беременной чуть-чуть. Поэтому в России либо смертную казнь отменят, либо она останется и будет работать на полную мощность в отношении преступников, осужденных по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Другой разговор, что в старом УК было слишком много расстрельных статей - 18, а я всегда предлагал оставить эту меру только для серийных убийц.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?