aif.ru counter
347

Елена Валюшкина отказывала кинорежиссерам

Очаровательная большеглазая девочка, не побоявшаяся поехать с графом Калиостро, чтобы вылечить папеньку... Эта героиня преследует актрису Елену Валюшкину. Смотря сотый раз фильм "Формула любви", зрители спрашивают: "И где же эта девочка, куда она пропала?" А Валюшкина и не пропадала: она больше 15 лет служит в Театре имени Моссовета, три года проработала в "Дорожном патруле", озвучивала мультфильмы. "А как же "Формула любви", совсем не вспоминаете?" - не верю я.

Очаровательная большеглазая девочка, не побоявшаяся поехать с графом Калиостро, чтобы вылечить папеньку... Эта героиня преследует актрису Елену Валюшкину. Смотря сотый раз фильм "Формула любви", зрители спрашивают: "И где же эта девочка, куда она пропала?" А Валюшкина и не пропадала: она больше 15 лет служит в Театре имени Моссовета, три года проработала в "Дорожном патруле", озвучивала мультфильмы. "А как же "Формула любви", совсем не вспоминаете?" - не верю я.

-ЭТО было замечательное, веселое времяпрепровождение - такими и должны быть съемки. Я - сразу после театрального училища (мне был 21 год), а тут такие актеры! Снимался фильм в Барыбино под Москвой, жили мы все в кошмарном общежитии с комарами, тараканами, с холодной ржавой водой. Пельтцер, Броневой и звукооператор Рабинович вообще запирались в номере и всю ночь резались в карты на деньги. А с утра шли сниматься!

- А молодежь? Например, ничего не слышно об актере, который сыграл вашего "суженого".

- Саша был очень популярным актером в детском театре. По слухам, он ушел в религию: то ли в монастыре каком-то, то ли в церковном хоре поет...

- После такого успеха фильма режиссеры, наверное, за вас передрались?

- Поступало много предложений. Но я такая была идиотка! Отказывалась от кино ради театра. И не было рядом умного человека, который сказал бы: "Лена, соглашайся, ты все успеешь". Сейчас бы я ни от чего не отказалась!

Трупы и черепашки-ниндзя

- "Поумнев", вы пошли работать в "Дорожный патруль". Хотели попробовать себя в новом качестве?

- Там платили прилично за почти никакую работу: прийти на полчаса, прочесть текст и все. Хотела полгода поработать, а задержалась на три. Мой голос уже въелся в подсознание людей. Я заходила в магазин, говорила: "Мне десяток яиц", - и все, кто был рядом, оборачивались. Но понять ничего не могли. Когда "Дорожный патруль" ругали за кровищу и трупы, я знала, что это - ничто по сравнению с тем, что мы видели на монтаже, что снималось на самом деле. Есть кадры, которые я до сих пор помню: и дети там горели на пожаре, и целые семьи разбивались по вине какого-то пьяного урода.

Когда я ушла из "Патруля", много озвучивала мультфильмов, всяких "Черепашек-ниндзя" - меня привел на студию Саша Леньков, партнер по театру. Работа очень интересная, но трудная: надо смотреть одним глазом на экран, другим - в текст, на голове - наушники. Некоторые актеры даже самих себя не могут озвучить!

- Все это время вы не оставляли театр.

- За десять лет я сыграла больше 30 главных ролей, просто не вылезала со сцены. А потом стала задумываться о ребенке, и выяснилось, что это невозможно...

Ребенок из космоса

- И вы положили шесть лет жизни, чтобы родить сына Васю...

- Мне поставили диагноз - 100%-ное бесплодие. Три года кололи гормоны, из-за которых я стала толстая, как свинья, весила 70 килограммов! Я лежала во всех больницах, делала операции. Потеряла половину здоровья и угробила очень много денег. Нельзя, конечно, так говорить: "угробила", лучше - "выгодно вложила". Сейчас понимаю, что, зная все, я бы очень хорошо подумала... Ну, представьте, мне 4 раза делали "подсадки" - искусственно оплодотворяли. После четвертого раза я сказала: все, больше не могу... А через какое-то время получилось, видимо, за страдания. Но если бы не муж, я бы всего этого не перенесла! Врачи, даже когда у меня Ваську вырезали, не верили, что получилось: "И откуда он взялся?" Космический такой мальчик, со звезды.

- Он чувствует свое "мистическое" происхождение?

- Да, очень чувствует! Основное свое время я трачу на сына. Васе сейчас четыре года. Он любит рисовать. Я ему еще маленькому покупала краски, чтобы он пальцами рисовал, расстилала бумагу на полу. Потом мы специально заклеили всю комнату нотной бумагой, чтобы он мог на стенах рисовать. Разумеется, Вася изрисовал и стены, и холодильник, и шкаф. Я это все терпеливо мыла. Сейчас Вася очень прилично рисует, к нам ходит художница специально заниматься с ним. Альбомы у него улетают, как туалетная бумага!

- Откуда у мальчика такие таланты?

- Я художественную школу закончила, муж по первому образованию - архитектор. Очень люблю расписывать мебель: покрасила кухню под шторки, она теперь вся разноцветная, веселенькая, в одном стиле. Расписывать можно что угодно: и стены, и двери, красок разных полно. Подруга недавно попросила расписать стол у нее в офисе: им нужен был гарнитур в африканском стиле. Купили обыкновенный деревянный стол, и я разрисовала его: ножки под зебру, столешница белая с черным кантом, на ней - разные африканские животные.

- Дома вы все своими руками делаете?

- Мне нравится переезжать, переставлять мебель, перешивать занавески, чехлы. Мы снимаем жилье и сменили много домов. Сначала я пугалась переезда, ведь вся перевозка на мне (муж машину не водит), но потом привыкла.

- Почему вы снимаете загородный дом, а не обычную квартиру?

- Если бы мне четыре года назад сказали, что я буду жить в деревне безвылазно, я бы не поверила! Просто у сына - аллергия, и мы были вынуждены перебраться за город. А теперь обратно не выманишь! Нам очень нравится это место - Раздоры, Барвиха. Мы живем здесь уже шесть лет, только дачи меняем. До театра ехать - 45 минут. А красота вокруг! Я недавно высадила цветы, по весне должны зацвести: нарциссы, подснежники. Цветы в горшках - тоже моя страсть. Муж жалуется: "Спать негде, ходить негде, жить негде - везде горшки".

- Барвиха - крутое место. Вы себя уютно чувствуете среди многоэтажных замков и сторожевых псов?

- Да, есть и замки, и заборы, и охрана, и камеры наблюдения. Но все жители тесно сотрудничают: у нас - роскошная детская площадка, которую мы все время улучшаем, достраиваем. И гулять туда приходит и ребенок с охранником, и с няней, и ребенок "попроще". Классовой ненависти у нас нет.

- Оторвемся от земной суеты, у меня очень сложный, даже заумный вопрос: вы вывели свою "формулу любви"?

- Никаких законов, никаких формул - все абсолютно необъяснимо. Вот, например, история нашей семьи. Со своим вторым мужем - актером Александром Яцко - я познакомилась в театре. Работали, работали, ни я, ни он не обращали внимания друг на друга. Я была замужем, потом развелась и ушла совсем в другую сторону. А потом нас с Сашей назначили в одну пьесу - "Однажды прошлым летом" Уильямса. Причем определили другую актрису, но она должна была рожать, и назначили меня. Саша играл доктора, а я его ненормальную пациентку. Мы на этом деле так сблизились, что уже восьмой год очень хорошо живем, тьфу-тьфу-тьфу. Вот где и кто это сочиняет?!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?