aif.ru counter
38

Оборотная сторона медали

Хотя в завершающемся зимнем сезоне еще не состоялись два важных события - чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею, - предварительные его итоги подвести можно. Медали разного достоинства, завоеванные российскими спортсменами на мировых первенствах по лыжным гонкам, конькам, биатлону, наглядно демонстрируют: России есть с чем ехать через год на Белую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

Хотя в завершающемся зимнем сезоне еще не состоялись два важных события - чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею, - предварительные его итоги подвести можно. Медали разного достоинства, завоеванные российскими спортсменами на мировых первенствах по лыжным гонкам, конькам, биатлону, наглядно демонстрируют: России есть с чем ехать через год на Белую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

И ВСЕ ЖЕ главным откровением предолимпийского сезона, можно не сомневаться, стал биатлонист Павел Ростовцев из Красноярска. На недавнем чемпионате мира-2001 он с блеском завоевал две золотые медали: сначала в спринтерской гонке на 10 км, а затем в гонке преследования на дистанции 12,5 км.

"Бежать надо с холодной головой"

О РОСТОВЦЕВЕ с уважением заговорили еще в прошлом году, когда после длительного перерыва он завоевал для России на мировом первенстве две серебряные награды в тех же биатлонных дисциплинах. А немного позднее он вместе с Виктором Майгуровым, Сергеем Рожковым и Владимиром Драчевым буквально "на зубах" вырвал победу в отложенной тогда из-за сильных холодов эстафетной гонке. Так что с учетом прежних подвигов Ростовцев - уже трехкратный чемпион мира.

- Павел, как вы сами объясните ваше преображение?

- Это ведь был далеко не первый для меня чемпионат мира. Много работал, набрался опыта. В общем, как говорят, количество перешло в качество.

- А конкретнее?

- Я просто прибавил во всех компонентах - и в физической подготовке, и в беге, и в стрельбе. В стрельбе, пожалуй, особенно.

- Стрельба и бег - понятия вроде бы трудносовместимые... К примеру, по ходу гонки вы ловите кураж, стараетесь в беге догнать соперника, но ведь это почти наверняка отразится на качестве стрельбы.

- Во всех случаях, когда надо догонять, я стараюсь сдержать себя, говорю: "Не рвись!" В биатлоне нужно бежать с холодной головой.

- С другой стороны, видишь, как кто-то несется по лыжне, как ошпаренный, хотя разумнее было бы сбросить темп и выиграть за счет точной стрельбы.

- Хм, ведь темп у нас - палка о двух концах. Мы привыкаем стрелять на определенном пульсе. Бежать быстрее допустимого плохо, но и медленнее - тоже плохо.

- Как же вы определяете: быстрее или медленнее?

- Я чувствую темп бега, пульс. Это интуиция.

"Кроме жены, кто тебя поймет?"

- ИЗВЕСТНО, что около трех лет назад в вашей жизни произошла жуткая трагедия. В автокатастрофе погиб ваш тренер Валерий Стольников, а спустя время и тоже в автокатастрофе - ваш отец. Такое кого угодно могло сломить...

- Мне трудно говорить о том времени. Наверное, я потому и остался в биатлоне, что этого очень хотел отец. Ведь это он, собственно, меня в биатлон и привел - еще мальчишкой в Коврове Владимирской области, где мы жили. Сейчас мне его очень не хватает. И его, и Стольникова. Иногда в мыслях я разговариваю с ними, советуюсь.

- Вы окончили технический вуз. Вы один такой в профессиональном спорте?

- Не знаю, один ли, но я действительно окончил Ковровский технологический институт и вполне мог бы работать на каком-нибудь заводе инженером-механиком. Однако к тому времени я уже кое-чего добился в спорте, и отец, он же тренер, хотел, чтобы я не бросал биатлон. Вот тогда я переехал в Красноярск к Стольникову - в Коврове не было условий для дальнейшего роста мастерства.

- Вы холостяк?

- Нет, женат. Сыну Александру уже год и три месяца - назвали в честь отца.

- А жена, надо полагать, биатлонистка?

- Да, Юлия Деканюк - обладательница европейских наград.

- Почему лыжники обычно женятся на лыжницах, а биатлонисты - на биатлонистках?

- Ну а кто тебя иначе поймет? Кончается лето, после предсезонного сбора говорю жене: "Юля, вот какой расклад. В ноябре заеду домой на два дня. Под Новый год - на четыре, в январе, возможно, еще на пару дней удастся заскочить..."

- Не надоела такая кочевая жизнь? Неужели никогда не хотелось попробовать чего-то нового?

- Хотелось. Кое-кто из ребят, с которыми я учился, стал хорошо зарабатывать. Говорили: мол, те усилия, что ты на биатлон тратишь, да в дело бы вложить... Отец меня тогда удержал от соблазна. Теперь и сам знаю: чтобы сразу и красиво - так не бывает. Надо верить в свои силы и уметь работать на перспективу.

- А в перспективе, похоже, вас ждет не только еще большая известность, но и слава. Как к этому относитесь?

- Пока никак. Хотя, где бы ни выступал в нынешнем сезоне, после финиша болельщики обязательно стартовый номер отберут, автографы просят. А в Красноярске люди на улицах узнают. Гибэдэдэшники останавливают машину, спрашивают: "Тот Ростовцев?" "Тот", - отвечаю. "Давай, проезжай!" Приятно, что и говорить! Но вот в прошлом году квартиру обчистили - знали, что я на соревнованиях, - вынесли вещи, технику. Кубки, правда, оставили, но все равно испытал чувство острого омерзения. Известность ведь имеет и оборотную сторону...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  2. Куда девают товары, изъятые на таможне?
  3. Положены ли отпускные при работе по совместительству?