1220

Евгений Кафельников. Конец карьеры

Любители тенниса ждали сентября, как дети Нового года. Еще бы, 20-22 сентября в Москве прошел полуфинал Мировой группы розыгрыша Кубка Дэвиса. Наши сражались с аргентинцами. А с 28 сентября по 6 октября "Кубок Кремля" соберет лучших теннисистов мира. Это первый в истории России международный турнир, основанный в 1990 году. Призовой фонд "Кубка Кремля" составляет 1100000 долларов, так что звездам есть за что бороться.

ЛЮБИТЕЛИ тенниса ждали сентября, как дети Нового года. Еще бы, 20-22 сентября в Москве прошел полуфинал Мировой группы розыгрыша Кубка Дэвиса. Наши сражались с аргентинцами. А с 28 сентября по 6 октября "Кубок Кремля" соберет лучших теннисистов мира. Это первый в истории России международный турнир, основанный в 1990 году. Призовой фонд "Кубка Кремля" составляет 1100000 долларов, так что звездам есть за что бороться.

ЭТО ОДНО из немногих соревнований, где в финале играла Анна Курникова. В 2000 г. она проиграла Мартине Хингис, а в прошлом году в паре с ней же стала победительницей. Нашему самому титулованному теннисисту Евгению Кафельникову тоже больше всего везло именно на "кремлевских" кортах. В прошлом году он в пятый раз стал победителем и установил рекорд по количеству побед подряд в турнирах АТР.

Евгений Кафельников. Только что выиграл турнир в Узбекистане. И хотя тамошний "Кубок Президента" стоил ему травмы пальца, он смело рвется в бой. Возможно, в последний. В недавних интервью он неоднократно заявлял, что хочет закончить карьеру. Но каждый раз отодвигал дату. После "Кремля" Кафельников собирается принять участие в питерском турнире, и... все. Решение это окончательное. О дальнейшей своей судьбе Кафель пока не задумывался. Впрочем, заработанные за спортивную карьеру почти 20 млн. долларов дают ему возможность очень долго просто наслаждаться жизнью.

Марат Сафин. Соперники о нем отзываются как "о сделанном из стали". Когда в 1998 г. его поставили вторым номером в российской команде в матче Кубка Дэвиса с американцами, никто не мог представить, до чего он доведет первую ракетку мира Джима Курье. "Я об этом матче внукам буду рассказывать", - сказал он. Под этой фразой могут подписаться Андре Агасси, Густаво Куэртен, Марк Россе... Сейчас Марат - второй в рейтинге АТР, живет и тренируется в испанской Валенсии, любитель женщин. Они отвечают ему взаимностью, хотя и признаются, что он несколько прижимист и сразу же расстается с девушкой, требующей подарков больше чем на 300 долларов.

Томми Хаас (Германия). По количеству призовых, заработанных за карьеру, отстает от Кафельникова раза в 4. Но ему всего 24 года - все впереди. Только в 2001 г. выиграл 33 раза. А начинал Томми, как и Марат. С 4 лет тренировался под руководством своего отца, был одним из лучших юниоров, в 99-м году вошел в первую десятку, сейчас третий. Говорят, увлекается гольфом, автогонками, болеет за мюнхенскую "Баварию".

Дженнифер Каприати (США). Ее судьба еще раз доказывает, что если родители играют в теннис и увлекают этим своих детей, то результат оказывается потрясающим. Уже в 15 лет она вошла в десятку сильнейших теннисисток мира. И все бы было еще лучше, если бы не наркотики. Многие уже вычеркнули ее из списков, но в прошлом году Дженнифер вернулась. Да как! После 6 лет забвения в финале "Australien Onen" выиграла у Мартины Хингис. "Я горжусь собой, что сумела вернуться в спорт после всего того, что случилось в моей жизни. Сейчас я наслаждаюсь игрой и жду новых встреч с сильнейшими теннисистками", - говорит 26-летняя Каприати.

Мартина Хингис (Швейцария). Родители назвали дочь Мартиной в честь знаменитой Мартины Навратиловой. И Хингис тезку не подвела. В 1996 г. она в паре с Хеленой Суковой становится самой юной победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. А в 1997 г. она уже первая в мировой классификации. Конечно, потом на вершину поднимались и другие, но она находит в себе силы возглавить рейтинг еще раз в 2000 г. В последнее время Мартине не везет - в прошлом году в 1/4 финала "Кубка Кремля" она проиграла Елене Дементьевой, затем травма - разрыв связок правой ноги - надолго выбивает ее из колеи. Но Мартина живет не только теннисом. Она активно занимается благотворительностью и даже принимает участие в программе ООН по борьбе с полиомиелитом и бедностью.

В женской одиночке представлено три наших теннисистки. Анастасия Мыскина тренируется с Мартиной Хингис, и та утверждает, что Настя прогрессирует с каждым днем, и это доказывает ее самое высокое среди россиянок место в мировой классификации - 15-е. У Елены Дементьевой сейчас неудачная полоса. Уже во втором круге для нее закончился турнир в Квебеке, зато на другом - в Токио - везет пока Татьяне Пановой. Но они все понимают, что живут в "эпоху сестер Вильямс". На "Кубок Кремля" приедет Венус, нынешняя вторая ракетка мира, уступающая только сестре Серене.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  2. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?
  3. Сколько раз в России отменяли итоги губернаторских выборов?