aif.ru counter
200

Хью Грант чувствует себя старой девой

Неизвестность, безработица, неуверенность в себе и повальные неудачи, преследующие актера в юности, в одно мгновение исчезли, когда Хью получил роль в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны". Он моментально стал звездой, секс-символом и законодателем мод. Его взлохмаченную прическу все считали необыкновенно очаровательной. А рядом с ним все заметили и Лиз Херли.

- ... и Хью Грант в роли Белого Кролика! - торжественно объявил толстый шестиклассник и прыснул - из-за занавеса выглядывал довольный Хью с длинными плюшевыми ушами на голове и показывал другу свои передние зубы.

В зале сидели мама и папа, которые, конечно, бесконечно гордились сыном в роли Кролика. И не только.

- КАКОЙ ваш Хью милый мальчик, какой хорошенький! - то и дело говорили соседки Финволе Грант, школьной учительнице.

Да, ее Хьюджи был действительно таким симпатичным! Преподаватель драмкружка тоже считал его миленьким. Это была школа для мальчиков, женские роли играть было некому. А у Хью юные героини выходили очень правдоподобно. Мама по ночам шила для него беленькие платьица с голубыми оборками. Голубой цвет так шел к его глазам.

Просто милашка!

"КАКОЙ миленький, какой хорошенький!" - Хью со злобой передразнивал мамину подругу.

Почему-то только эти престарелые тетушки считают его симпатичным. А девочки из соседней школы не обращают никакого внимания. Похоже, они считают его маленьким. Хотя ему уже 13. Правда, месяц назад на футболе он упал и разбил лицо. Девчонки, наблюдавшие за игрой, бросились оказывать ему первую помощь. Школьная медсестра наложила на рассеченную щеку швы, и целый месяц Хью был настоящим героем. Но раны быстро заживали, и это очень расстраивало Хью.

Он прошмыгнул в ванную и посмотрел на себя в зеркало. Настоящая девчонка! Хью достал папину бритву и осторожно прижал лезвие к щеке. Брызнула кровь. На следующий день в школу он не пошел. Порезы воспалились и болели, лицо распухло.

Но уже через пару лет подросшим девочкам стали нравиться не высокие и сильные, а умные и веселые. А с Хью никогда не было скучно. Даже на дискотеке он устраивал игру в прятки. А в кино умудрялся прижаться коленкой к ноге сидящей рядом незнакомой девушки и даже положить руку ей на бедро. Времени он не терял.

Мимо стула

ХЬЮ поступил в Оксфорд и начал изучать историю искусств. А между лекциями репетировал в студенческом театре и постоянно срывал выступления. Зал так заразительно хохотал над его репликами, что он и сам не мог сдержаться, несмотря на то что это был "Гамлет". Правда, в космических костюмах из картины "Звездный путь".

Закончив учебу, он понял, что совершенно не знает, чем бы заняться дальше. А тут как раз подвернулась роль в телесериале. И Грант стал актером. Неизвестным и часто безработным. И дико неуверенным в себе.

Когда Хью пришел пробоваться на роль в фильме "Влюбленный Шекспир", он так нервничал, что Джулия Робертс, которая тоже планировала сниматься, отправила его домой - успокоиться. На следующий день он волновался не меньше и даже сел мимо стула - на ручку - и притворился, что так очень удобно. Роль ему не дали.

На этом фоне повальных неудач судьбоносная встреча с начинающей актрисой Лиз Херли прошла как-то незаметно. Но все изменилось, когда Хью получил роль в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны". Он моментально стал звездой, секс-символом и законодателем мод. Его взлохмаченную прическу все считали необыкновенно очаровательной. А рядом с ним все заметили и Лиз Херли в чрезмерно открытом платье, которое она скрепила на себе булавками. Она тут же получила очень выгодный контракт с Estee Lauder и стала лицом фирмы. За исключением того, что Хью ненавидел эти ее платья, все складывалось идеально.

Скандал

27 ИЮНЯ 1995 года все газеты Америки и Англии написали о том, что голливудская звезда Хью Грант был арестован полицией за слишком откровенное общение с проституткой Дивайн Браун в общественном месте. Иными словами, за 50 долларов она оказывала ему некоторые интимные услуги на заднем сиденье автомобиля. Скандал был невообразимый. Хью вынесли общественное порицание и дали два года условно. Дивайн стала героиней ток-шоу и заключила многотысячный контракт на рекламу колготок. Кто-то другой заперся бы в своем доме, не выходил бы в свет и не отвечал бы на звонки. Хью поступил иначе. Он выступил в нескольких телевизионных передачах и публично покаялся: "Все знают, что хорошо и что плохо. Я поступил плохо, и вот что вышло. Элизабет меня очень поддерживает - в противовес тому, что пишут сейчас в газетах. Она была удивительно великодушна".

Их союз выстоял, и в 1996 г. парочка основала собственную продюсерскую компанию "Симиан Филмз".

Их первый фильм провалился, и Грант, все еще переживавший свой позор, ушел со сцены. А Лиз в это время активно делала карьеру фотомодели и актрисы. Только через три года о нем снова заговорили. С триумфом прошел показ фильма "Ноттинг Хилл", где Хью снялся с Джулией Робертс. Зато семейная жизнь пошла под откос. Когда в 2000 г. парочка после 13 лет совместной жизни наконец рассталась, мама Хью вздохнула с облегчением: "Мне так надоели их ежедневные скандалы". А Лиз сказала, что им просто как-то не приходило в голову пожениться.

Чужое счастье

ГРАНТ всю жизнь считал, что дети - ужасно чумазые и беспорядочные существа, которые превращают жизнь в хаос. Неизвестно, что думала об этом Лиз, но, расставшись с ним, она почти тут же забеременела. Правда, ее бойфренд не захотел признавать себя отцом, и все газеты тут же отвели эту роль Гранту. Он будто бы подставил бывшей подруге плечо в трудную минуту и чуть ли не усыновил маленького Дамиана. Действительно, его кабинет до сих пор завален журналами с фотографиями Лиз на обложках. Но...

- Мне уже отвели определенную роль в этой истории, - говорит Хью. - Хотел бы я, чтобы это было действительно так. Говорят, что я оказал ей такую чудесную поддержку, и мне жаль признаваться в том, что я этого не сделал.

- Вы хотели бы жениться и завести детей? - спрашивают его все журналисты.

- Иногда, в определенное время года мне становится не по себе. Когда приближается Рождество, я испытываю неприятные чувства. Как-то унизительно отмечать Рождество без детей. У всех моих друзей они есть, а я кажусь себе такой грустной старой девой. Например, у моего брата Джеймса (он банкир) есть жена, которую он обожает и которая обожает его, и двое фантастических детей. И они просто счастливы без всякого самодовольства. Это раздражает! Бывают такие моменты в середине ночи, когда думаешь: вот сейчас все так хорошо, но через 10-13 лет я могу закончить свою жизнь на полу, съеденный своей немецкой овчаркой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?