Примерное время чтения: 6 минут
162

Марианна Максимовская - красавица с двойным именем

Марианна Максимовская долго стеснялась своего экзотического имени - девочку назвали в честь сразу двух бабушек Марии и Анны - и представлялась Машей. Зато свою дочь, не мудрствуя лукаво, Марианна назвала Сашей.

СОБАКА ВМЕСТО ПАРАШЮТА

- Первый брак был студенческий, очень ранний. Когда Саша родилась, мне было двадцать лет. Разница не очень большая: еще себя в ее возрасте не забыла. Но я - строгая мама, не считаю, что детям надо все разрешать. Нужно только всегда объяснять, почему нельзя чего-то делать. Пока не ругаемся, но, возможно, в переходный возраст дочь отыграется.

- Многие женщины стоят перед выбором: ребенок или карьера. А у вас и то и другое.

- Я родила в начале четвертого курса. Дневное отделение, академический отпуск я брать не стала, да еще и работать пошла: нужны были деньги и хотелось реализовать себя. Я зарабатывала на няню, хотя хватало только на несколько часов. Утром завозила дочь к маме на другой конец города, ехала учиться, потом на работу, вечером забирала и везла домой. Это был кошмар, но меня это очень мобилизовало: хотелось, чтобы мучения были не напрасны, чтобы был конечный результат. Этот заряд потом очень пригодился в различных командировках, когда приходилось по несколько ночей не спать. Как пошло с тех пор, так я и живу в этом ритме уже десять лет. Если бы тогда не родила, то не знаю, смогла бы сейчас завести ребенка.

- После тяжелого рабочего дня на домашних не срываетесь?

- Ну, это уж надо быть сатрапом и деспотом! Иногда прихожу уставшая, и надо отдохнуть, перестроиться, чтобы адекватно воспринимать домашних - мужа, ребенка, собаку. Я знаю нескольких ребят с нашего канала, которые регулярно прыгают с парашютом - расслабляются. Но мне этого экстрима хватает на работе. Отдыхаю так же, как все.

- Кстати, о собаке. Я знаю, что Трюфель у вас - чемпион. Неужели успеваете на собачьи выставки ходить?

- Да мы были-то один раз. Как раз тот случай, когда пришел, увидел, победил: взяли три золотые медали и, гордые, удалились. На этом мы с мужем успокоились, больше пса мучить не будем.

- Вы с мужем всегда одинаково думаете?

- Конфликты бывают, но исключительно идейные: я оцениваю какую-то проблему так, а муж по-другому. Из-за мусора и грязной посуды никогда не ссорились. Быт как-то сам по себе существует. Мы сообща решаем все эти вопросы: кто больше устал, тот посуду не моет. У нас и распределения обязанностей нет.

ТРАУР ВМЕСТО ШОППИНГА

- Вы сейчас дачу строите?

- Ну, мы ее своими руками по кирпичику не возводим. Но задача трудная: как наши планы привести в соответствие со средствами. Приходится ужиматься. Мы придумали проект сами, объяснили профессионалу, архитектор все рассчитал. Дом небольшой, деревянный. Дача как дача, отнюдь не вилла.

- В отпуск куда уезжаете?

- Отпуск больше чем на две недели ни разу в жизни не брала: скучаю по работе. Когда лежу на пляже, кажется, что жизнь где-то там - мимо проходит.

- Но зато в отпуске можно отдаться женским забавам: джоггинг, шоппинг...

- Это не ко мне. Когда надо ехать покупать одежду, это траур. Ненавижу переодеваться: в примерочных душно, мало места, я ударяюсь локтями. Очень не люблю этот процесс! У нас, к сожалению, нет магазинов, где можно все сразу купить. Приходится курточку - в одном, ботиночки - в другом, а за шарфиком вообще на другой конец города бежать. Да мне легче десять прямых эфиров провести, чем купить что-то!

ЭКРАН ВМЕСТО ЗЕРКАЛА

- Прямой эфир - это действительно испытание. Все телевизионщики жалуются: в прямом эфире чего только не происходит.

- Ужасные вещи происходят! Например, начался выпуск, а ни одного готового сюжета нет, или есть сюжет N 5, а четырех предыдущих - нет... У меня на этот случай есть резерв, на него тоже есть резерв, потом еще один. Но однажды не оказалось ничего - сюжет доклеивали во время эфира. Мне кричат из аппаратной: "Потяни время!". Я прочла подводку, потом развила мысль. Кричат: "Уже отматываем!" Значит, пленку надо домотать, вынуть, прибежать, вставить в эфирный пост, в общем, мне еще секунд тридцать надо говорить. Текст уже пошел такой: "Как вы слышали... но тут следует добавить... давайте отметим еще и это".

- Истории только ужасные или забавные тоже попадаются?

- С отбивками были смешные истории. Например, перед сюжетом о назначениях в Кремле проходила отбивка "Чрезвычайное происшествие". В одном сюжете корреспондент вообще перепутал президентов Северной Осетии и Ингушетии. Жители обеих республик, наверное, в ужасе протирали глаза и решили, что за ночь что-то круто изменилось.

- Вы не боялись камеры поначалу? Говорят, она жестока: делает человека толще и старше.

- Нет, камеры я не боюсь. Но, бывает, люди говорят: "Ой, вы такая маленькая! А мы думали, что вы большая!" Экран - совершенно страшная вещь. Когда человек тащится только оттого, что сидит в ящике, - это западня: зритель все сразу чувствует. Да, работа на телевидении - специфическая, публичная. Сложно справиться с тем, что тебя начинают узнавать на улице. Не дай бог, если у человека начинает съезжать... Как это говорится? Съезжает башня, да? Тут журналист и кончается.

- Вы пришли на телевидение молодой и - сразу в бой. Не стеснялись своей юности?

- Я себя специально взрослила, пыталась говорить более низким голосом. Джинсы - не дай бог! Я не могла себе такого представить. Все для того, чтобы постарше выглядеть.

- Через двадцать лет где себя видите?

- Очень надеюсь, что в журналистике. Не знаю, правда, в каком качестве.

- А для дочки место присматриваете?

- Не хочу ей рисовать никакое будущее: пусть решает сама. Саша - гуманитарий, у нее хорошие отношения с языком. Дочь варится в нашей каше, привыкла видеть вживую Евгения Киселева, Михаила Осокина. Она даже назвала своего любимого медвежонка Осокин.