aif.ru counter
921

Александр Гурнов любит помочить с друзьями палку

На телеканале РТР за Александром ГУРНОВЫМ прочно закрепился имидж жесткого профессионала-руководителя. Однако сегодня наш разговор не со звездой телеэкрана, а с простым человеком - мужем и отцом.

На телеканале РТР за Александром ГУРНОВЫМ прочно закрепился имидж жесткого профессионала-руководителя. Однако сегодня наш разговор не со звездой телеэкрана, а с простым человеком - мужем и отцом.

В 5 УТРА НА РЫБАЛКУ МЕНЯ НЕ ПОДНЯТЬ

- Александр, какие традиционно мужские развлечения вам по сердцу? Охота, рыбалка?

- Уж точно не охота. Оружие в руки взять не могу после армии. А на рыбалку могу выехать для того, чтобы пообщаться с друзьями. Сидишь, палку мочишь, общаешься. Рыбалка - мероприятие философско-успокаивающее. Но я точно никогда в жизни не встану в 5 утра и не потащусь никуда с мешком, даже на самую расчудесную рыбалку. Так что можно сказать, у меня нет ярко выраженного хобби.

Насколько я понимаю, хобби - это приятное времяпровождение после трудового дня. Но мне в жизни повезло: самое мое любимое занятие - работа. То есть получается, что работу и хобби я совмещаю. Есть ситуации, когда люди в силу жизненных обстоятельств занимаются не тем, что любят делать. Это трагедия. Кроме того, откуда время-то на хобби? У меня в неделю есть свободные 1,5 дня, которые я посвящаю семье.

- А со спортом дружите?

- Сейчас - непрофессионально. Так вышло, что я занимался "президентскими" видами спорта - большим теннисом и горными лыжами. Однажды один из корреспондентов даже поинтересовался: не специально ли я подстраиваюсь под политическую конъюнктуру. Разумеется, нет, лыжами и теннисом я начал профессионально заниматься еще в юношеском возрасте, в ЦСКА.

- Говорят, что у вас дорогая модель "Ауди"...

- О, это моя вечная головная боль. Машина уже третий месяц стоит в автомастерской. Периодически механики звонят и говорят: "Александр, надо купить то-то и то-то!" Возникает ощущение, что легче было бы купить новую машину.

- Вы разбираетесь в технике?

- Когда служил в армии, то был вынужден собирать-разбирать двигатель. Делал это практически с закрытыми глазами. Сейчас модели авто стали усложненными, так что в гаражно-домашних условиях с ними справиться нереально. А если техническая неполадка мелкая, то могу сделать сам. Кстати, это мероприятие тоже нервы успокаивает.

- Ваш кабинет - кладезь всяких экзотических сувениров и безделушек. Расскажите, например, об этом позолоченном кинжале.

- Это подарок друга. Обычно люди дарят тебе то, что сами считают ценным. Вот и он не знал, что любое оружие я не приемлю. Этот кинжал достаточно дорогой, на лезвии выведена какая-то старинная роспись... А остальные сувениры мне подарили коллеги. Чтобы это не расценивалось как взятка, я их оставляю на работе.

Друзьям привожу маленькие картины с символикой страны. Помню, когда был маленький, наш отец из зарубежных командировок привозил огромные чемоданы подарков. Нам с сестрой доставались самые лучшие!

САН САНЫЧ УЗНАЕТ ПАПУ В "ЯЩИКЕ"

- Ваша семья - это...

- ...любимая супруга Ирина и первенец Сан Саныч. Ему год и семь месяцев. Со своей бывшей женой я развелся, а Иру встретил на работе у своего друга. По образованию она экономист, правда, сейчас сидит дома с ребенком. Сначала мы просто дружили. Ездили толпой за город на шашлыки, встречались в неформальной обстановке. Потом имел наглость ухаживать за Ирой... Но обстоятельства сложились так, что я вынужден был надолго уехать собкором в Лондон, у нас был долгий телефонный роман. Именно мой отъезд, считаю, стал катализатором наших более близких и интимных отношений. В какой-то момент Ира бросила Москву и уехала ко мне в Лондон. В принципе можно было и там пожениться, но мы захотели сделать это в России. Ну не мог я как настоящий мужчина жениться на девушке, когда у меня угла своего не было. Она жила у родителей, и я тоже. Правда, попросить у Иры руки и сердца я осмелился, когда решил квартирный вопрос.

- А Сан Саныч узнает папу по телевизору?

- Вообще для меня было очень занимательно следить за развитием его умственных способностей. Когда он родился, как и все дети, смотрел на жизнь бессмысленными глазами. Однажды в 9 месяцев мы ему показали картинку из книжки, где была изображена собака. Санька сказал, тыкая в картинку пальцем: "Ав-ав". Тогда-то я понял, что процесс развития пошел. А по телевизору он меня, конечно, узнает, говорит, что это папа, но ему неинтересно следить за международной обстановкой.

- А как вы с женой делите быт?

- Быть женой журналиста - это все равно что быть женой моряка или летчика. Я прихожу домой после 11, так что бытом не занимаюсь. Я отвечаю за сломанные утюги, холодильники, посудомоечные машины. Занимаюсь ремонтом, в общем, всем тем, что принято называть "прибиванием гвоздей". А Ира готовит, моет посуду и стирает.

- Вы следите за своим здоровьем?

- В молодости мне довелось долгое время работать собкором в Африке. От тамошних климатических условий я буквально начал толстеть на глазах. Переболел многими болезнями, в том числе перенес тиф и малярию. Поэтому сейчас стараюсь не играть в игры со своей печенью. Жареного, острого и мучного не ем. Однажды не курил год, но меня просто дико разнесло - стал толстым. Поэтому опять курю, но не часто. С алкоголем отношения ровные.

- А в еде какие блюда предпочитаете?

- Что может быть лучше маминых и тещиных пельменей?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?