aif.ru counter
13

Чисто русская лотерея

Николай Н. служил рекламным агентом в российском филиале одной солидной иностранной фирмы, занимающейся продажей продуктов питания. Сергей Р. был заместителем директора одной из столичных типографий. ...Они встретились поздно вечером в небольшом дешевом кафе на окраине столицы. Тема разговора была увлекательной - как нажиться на лотерее, которую устраивали в России западные фирмачи.

НИКОЛАЙ Н. служил рекламным агентом в российском филиале одной солидной иностранной фирмы, занимающейся продажей продуктов питания. Сергей Р. был заместителем директора одной из столичных типографий. ...Они встретились поздно вечером в небольшом дешевом кафе на окраине столицы. Тема разговора была увлекательной - как нажиться на лотерее, которую устраивали в России западные фирмачи.

Замысел аферистов был прост. Фирма, где работает Николай, попросила разместить на упаковке своих товаров специальные лотерейные значки. Каждый покупатель автоматически становился участником лотереи, в качестве призов были заявлены четыре иномарки и 3000 косметических наборов. "Рекламный ас" Николай решил пойти ва-банк: значки отпечатать, но на упаковке не размещать, а сразу предъявить владельцам компании: вот, мол, как мы оперативно все провели - покупатели уже письма шлют, пора призы вручать. Призы, естественно, получал сам Николай, реализовывал их на рынке, из вырученных денег часть отдавал типографии, остальное делилось между ним и Сергеем. По самым скромным подсчетам, всем участникам "мероприятия" должно было перепасть около 10 тыс. долларов.

Подвело мошенников чисто русское желание проскочить "на авось". Николай привез в типографию в качестве образца поблекший значок с той упаковки, которую купил еще за границей, соблазнившись на богатый выигрыш. Да и на типографских расходах решили сэкономить, доверили изготовить лотерейные жетончики новичку. В итоге в названии фирмы была допущена ошибка, да и цвета на "левых" значках сильно отличались от оригинала. Афера провалилась, Николая уволили... Да еще и с типографией пришлось расплачиваться из личных средств.

Но Николай не расстроился. Буквально на прошлой неделе очередная фирма объявила, что среди тех, кто купит их товар со специальной пометкой на упаковке, будет проводиться лотерея. Надо только прислать по почте 5 вырезанных купонов...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  2. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  3. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?