aif.ru counter
109

Новоженов уговаривал Пугачеву четыре месяца

"Времечко", "Сегоднячко", "Иванов, Петров, Сидоров", "Спросите у Лившица", "Старый телевизор", "Антропология"... Лев Новоженов даже сам не сразу может вспомнить названия почти 20 хитовых программ, запущенных им на ТВ. К новому телесезону он готовит очередную порцию проектов, но каких - пока держит в секрете (говорить заранее - плохая примета). Ясно одно: следующий продукт творчества Новоженова можно будет увидеть на НТВ.

"Времечко", "Сегоднячко", "Иванов, Петров, Сидоров", "Спросите у Лившица", "Старый телевизор", "Антропология"... Лев Новоженов даже сам не сразу может вспомнить названия почти 20 хитовых программ, запущенных им на ТВ. К новому телесезону он готовит очередную порцию проектов, но каких - пока держит в секрете (говорить заранее - плохая примета). Ясно одно: следующий продукт творчества Новоженова можно будет увидеть на НТВ.

Черепашка - консерватор

- ПОЧЕМУ я не ушел с НТВ? Чтобы куда-то переходить, перемещать свое тело в пространстве, нужна внятная цель. Не для других людей, а для меня лично. В данном случае ее не было.

Я - человек консервативный, не люблю переезжать, менять место работы, друзей, привязанности, пейзаж за окном. Это простой корреспондент взял ручку и ушел на другой канал. Я же как черепаха, которая на себе целый дом таскает. Сейчас на мне группы программ "Старый телевизор" и "Сегоднячко" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Меня часто спрашивают, почему я не уехал в Израиль или Америку. Я бы, наверное, это сделал, если бы в России была реальная угроза моей свободе или жизни. Такой угрозы я не видел, а может, она была, но я ее не разглядел. Здесь то же самое. Если бы на НТВ была угроза моей свободе, я бы ушел.

- Не жалко было расставаться с Хрюном и Степаном?

- Очень жалко. Я стал жертвой ситуации. Распалось диалектическое единство, существовавшее между нами. Я сейчас редко смотрю "Тушите свет", но вижу: между ведущими остались только чисто механические связи.

- Вы говорите, что не любите перемен, однако восемь лет назад бросили стабильную работу в газете и перешли на неизвестный в то время четвертый канал "Останкино".

- То решение мне давалось очень трудно. Оно было окружено массой всяких сомнений, опасений, страхов. Но на тот момент мне казалось, что мои творческие возможности в газете исчерпаны. Что появится нового в моей жизни? Ну я буду стариться, ходить по тем же коридорам и произносить те же самые вещи. Я не нуждаюсь в переменах обоев или каналов, но у меня всегда была потребность в творческим переменах. Хотелось заняться каким-то незнакомым видом деятельности.

- Вы помните ощущения после своего первого эфира во "Времечко"?

- Они были ужасны, удручающи, просто на грани истерики. Я себе очень не понравился.

- Но, несмотря на это, через несколько лет вы чуть ли не круглосуточно находились в эфире: днем - "Старый телевизор", вечером - "Спросите у Лившица", ближе к ночи - "Сегоднячко". Как сами считали - не перебор?

- Естественно, я как человек эфирный заинтересован, чтобы у меня было много работы. А о том, как мое столь широкое присутствие на экране воспринимает зритель, прежде всего должны думать продюсеры каналов.

Смерть программ

- ЛЕВ Юрьевич, вы делаете программу, а потом - бах! - ее закрывают. Откуда берутся силы создавать все новые и новые?

- Не знаю, от родителей, наверное. Мне бы, конечно, хотелось сказать: "И это я придумал, и это, и звезд я создал". Только телевидение - коллективный процесс, и, если кто-то говорит, что он лично сделал программу, не верьте ему, он просто врет. Идеи рождаются в обсуждениях, кто-то дает импульс, кто-то придумывает форму.

Умирание же программы очень похоже на умирание человека. Оно тоже сопровождается болезнью, а если это преждевременная насильственная смерть, вдвойне тяжелее. Я очень трудно переживал разрыв со "Времечком", а программу "Иванов, Петров, Сидоров" убили средь бела дня. Боль никуда не ушла со временем, она только стала менее острой. Но такова жизнь, и телевизионная тоже.

- А какова судьба "Сегоднячко"? Игорь Воеводин как-то назвал ее "разлагающимся трупом в эфире".

- То, что он говорит, пусть остается на его совести. "Сегоднячко" выходит на ТНТ с высоким рейтингом. На НТВ вряд ли вернется - "дважды в одну реку не входят". А будет ли выходить на ТНТ, от меня не зависит.

- Правда ли, что на участие в "Старом телевизоре" желающие аж в очередь выстраиваются?

- Многие звонят, просятся в эфир. Но есть определенный круг людей, которые интересуют меня и вписываются в формат передачи. Опять же, чем человек значительнее и авторитетнее, тем в меньшей степени он испытывает желание давать интервью. Скажем, Аллу Борисовну Пугачеву пришлось уговаривать месяца четыре.

- Как поступаете, если герой по каким-то причинам не приходит к эфиру?

- Таких ситуаций была масса. Время прямого эфира неумолимо приближается, а человек звонит и сообщает, что он застрял в пробке. Тогда строим эфир на звонках, ставим сюжет о герое программы, пока он добирается до "Останкино". В крайнем случае показываем повтор.

Грешный мир ТВ

- ЛЕВ Юрьевич, а каким был ваш старый телевизор?

- Даже когда во многих семьях появились телевизоры, у нас его не было. Нет, не из-за бедности. Мои родители принадлежали к тому кругу людей, которых принято называть интеллигенцией 60-х годов. Они считали, что смотреть телевизор недостойно интеллигентного человека, и потому телевизор ("Рубин" или "Рекорд", точно не помню) купили только в конце 60-х, когда мне было уже за 20. А впервые это чудо я увидел у нашего соседа по коммуналке.

- Дома телевизор смотрите или на работе надоедает?

- На работе я нахожусь "внутри" телевизора. Дома смотрю все подряд - новости, ток-шоу, фильмы.

- И каков он, мир "внутри" телевизора?

- Каждая клеточка "Останкино" пронизана страстями, человеческими трагедиями, крушениями иллюзий, историями любви и дружбы. Мир телевидения достаточно грешен, иногда он очень сильно портит людей. У них кружится голова от ложного чувства причастности к механизму вершения человеческих судеб. И таких примеров много.

- А вы не испортились?

- Отвечу словами Татьяны Лариной: "Я тогда моложе, я лучше, кажется, была". Наверное (смеется), испортился.

- Однако детям испортиться не дали.

- Они сами принимали решение. Дочь одно время подрабатывала на телевидении, но без моего участия. Она училась на юридическом, а сейчас поступает в дизайнерский колледж. А с сыном мы не виделись уже 6 лет, он живет в Америке и занимается мелким бизнесом. Высот Билла Гейтса еще не достиг, а может, и никогда не достигнет.

- Почему вы никогда не рассказываете о своей семье? Известно лишь, что вашу супругу зовут Марина, это ваш четвертый брак и вместе вы уже почти 20 лет.

- Семья на то и есть семья, чтобы оставалась домашность и интимность. Зачем всем рассказывать? В этом я несколько суеверен.

- На экране зритель всегда видит интеллигентного уравновешенного Л. Новоженова, а после эфира, говорят, вы можете и стулом запустить, и матом покрыть. Выходит, на эфир надеваете "маску"?

- А вы представляете себе в кадре неуравновешенного ведущего? По-моему, это было бы ужасно. Но эфир - одно, а после него - другое. Идет "разбор полетов", и иногда даю волю нервам. Всякое бывает.

- А дома?

- И дома, к сожалению, позволяю. Надеюсь, что не слишком часто.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?