Примерное время чтения: 7 минут
224

Кристина Орбакайте. Девушка мегаполиса

ЖИЗНЬ Кристины Орбакайте, кажется, уже просвечена журналистами, словно рентгеном. Тем более что она сама довольно открытый человек. Но много информации о звездах не бывает. Кристина - одна из тех известных персон, подробности биографии которой всегда вызывают у людей бурный интерес. Даже если говорить о них часто.

ЗРИТЕЛИ завалили Кристину просьбами повторить сольный концерт, который год назад с аншлагом прошел в ГЦКЗ "Россия". 3-4 марта в Кремле состоятся два сольника Кристины Орбакайте.

- Что нового будет в программе?

- Она почти такая же, как на прошлом сольном концерте. Плюс новые песни, записанные за 2001 год. Декорации я оставила те же. Ну и, конечно, будут сюрпризы.

- Кристина, пение пением. Но, судя по тому, с каким удовольствием вы беретесь за роли в театре, вам не ближе ли чистое актерство? То же кино, например. Или важно доказать, что вы можете все сразу?

- Нет, никому ничего доказывать я не собираюсь. Я просто живу, занимаюсь любимым делом. Мне все интересно. Хотя и тяжело совмещать. Вот вчера, например, у меня был спектакль, а завтра - гастроль.

- Это вы о спектакле "Даная"? Я много читала критики, и что якобы Алла Борисовна, посмотрев премьеру, осталась недовольна вами...

- Критики много. Его надо смотреть внимательно. Спектакль со сложной режиссурой. Поэтому мнения резко разделились. Но это очень хорошо, потому что не осталось равнодушных. А мама мне ничего не говорила о том, что ей не понравилось. Очевидно, журналисты так захотели.

- Кстати, Анна Терехова в одном из интервью призналась, что вы с ней в жизни оказались во многом похожи. Поэтому, видимо, вы вместе так органичны в "Данае"...

- Да, мы обнаружили друг в друге немало общего. Мы же с ней из одной расы несчастных-счастливых детей известных-талантливых родителей, поэтому у нас одинаковая судьба. Мы воспитывались бабушками. Обе достаточно скромные люди в жизни, хотя принято считать, что у артистов дети наглые, невоспитанные.

- Скажите, а слава в наше время возможна без скандала или пикантной газетной "утки"?

- Я даже об этом не задумывалась. Артист ведь может быть скандальным в каких-то ситуациях, вымещая свои эмоции. Но очень часто это лишь маска. И я, если что-то не так, могу взорваться, накричать. Правда, быстро остываю. Многие, кстати, сильно удивляются моим "взрывам", потому что не ожидают их от меня. А вот у мамы, например, наоборот. От нее всегда ждут скандала. А она на самом деле интеллигентный, спокойный человек. У нее даже есть такая крылатая фраза, которую она говорит, уходя с какой-нибудь тусовки: "До свидания. Извините, что без скандала".

Кстати, многие артисты сами выдумывают про себя какие-то ситуации, чтобы быть "плохими", даже если они хорошие семьянины.

- Вы извините, Кристина, но ведь об уже набившей оскомину конфликтной ситуации с Русланом тогда тоже говорили, что это рекламный трюк...

- Да? Может быть. Но я не хочу оправданий. Это моя личная жизнь, и моя "реклама". (Смеется.) Право каждого - что как понимать и думать...

Семейные омуты

...Кристина категорически не хочет вспоминать историю с Русланом. Но куда деться от поклонников, переживающих о том, с кем сейчас Кристина. Она прозрачно намекает, что не одинока. Хотя замуж по-прежнему не собирается.

- Кристина, а может, и правда не надо никаких тихих семейных "омутов"? Вот так свободно и независимо идти по жизни...

- А у меня все есть - и вечера, и омуты. В моей жизни удачно совмещаются работа и личная жизнь. Бывает, конечно, непросто. Но ведь глянцево - оно не интересно, не эмоционально.

И потом, я одна из немногих женщин, которая остается в прекрасных, дружеских отношениях со своими бывшими мужьями. Один раз меня спросили: "Как тебе это удается?" А у меня в ответ шуткой вырвалось: "От плохих людей детей не рожаю".

"Я - урбанистка"

Всем давно известно, что семья Пугачевой - Киркорова уже как пару лет живет в загородном доме. Строительством собственного жилья и проживанием в нем увлекся почти весь звездный бомонд. Кристина же недавно отремонтировала квартиру в центре Москвы и за город не собирается.

- Вы типичная девушка мегаполиса, которой совсем-совсем не хочется единения с природой? Травку высаживать какую-нибудь..

- Нет. Это мама вдруг одно время пристрастилась к загородной жизни. Когда я увидела ее, высаживающую цветочки и поливающую их, была в шоке. У меня она никогда не ассоциировалась с домашним хозяйством. Но вот прошло два года, и сейчас я вижу, что это ей уже не нужно. Она хочет в город. Мне раньше тоже казалось, что там лучше. А потом поняла, что я - урбанистка. (Смеется.) Мне приятно ездить куда-то отдыхать: на море, в лес, но жить я должна в городе.

- Но на природе, при свете мерцающих звезд, так хорошо философствуется... У вас с Аллой Борисовной случаются такие беседы?

- О жизни, о вечном? Очень редко. Мы же мало видимся, поэтому при встрече до таких разговоров не доходит. В основном о детях, о творчестве...

- У вашей мамы в последнее время было несколько неожиданных музыкальных ходов - дуэты с Максимом Галкиным, Славой Петкуном. Вы не планируете случайно что-то подобное с кем-то из певцов?

- Мне поступают предложения от многих известных и начинающих артистов, но я отказываюсь. Может быть, это возможно в рамках какого-то проекта, спектакля, мюзикла. А просто так записать дуэт и разбежаться...

Акунин - спаситель

- При таком активном ритме жизни вы успеваете, например, книги читать?

- Я на гастролях перечитала всего Акунина. Мне очень понравилось, хотя многие сейчас стали его критиковать. Для меня же его книги были спасением, разрядкой в постоянных переездах, автобусах, самолетах, поездах. Еще я часто читаю сценарий какой-нибудь, пьесу или слушаю плеер с дорожной музыкой.

- Что за музыка?

- Дорожной музыкой я называю ту, которая не напрягает. Это не хиты и не шлягеры. Это спокойная клубная музыка, под которую можешь что-нибудь представлять себе, фантазировать.

- Кристина, вы не раз уже говорили, что не любите плакаться в жилетку. Но жизнь не может быть без срывов. К кому вы прежде всего идете?

- Самый близкий человек - мама, но я стараюсь беречь ее сердце и нервы. По пустякам не жалуюсь. Она мне - тоже. Мама у меня человек такой, действительно переживающий все в себе.

P. S.: - Кристина, не накатывает ли иногда страх, что когда-то все кончится - слава, молодость, жизнь?..

- Естественно, иногда посещает, но... Зачем себя заранее настраивать на негатив? Наоборот, надо давать себе установку, что необходимо много успеть сделать. А если что-то не будет получаться - тут же идти вперед, несмотря ни на что.