aif.ru counter
71

Савик Шустер: "Свобода слова ограничена только временем"

Зритель, уставший от многочисленных ток-шоу, где обсуждаются "семейно-половые" темы (кто сколько любовниц имеет, почему ребенок ругается матом), в пятницу вечером на НТВ может насладиться серьезным разговором умных людей в программе "Свобода слова".

ЗРИТЕЛЬ, уставший от многочисленных ток-шоу, где обсуждаются "семейно-половые" темы (кто сколько любовниц имеет, почему ребенок ругается матом), в пятницу вечером на НТВ может насладиться серьезным разговором умных людей в программе "Свобода слова".

Без купюр

ВЕДУЩИЙ Савик Шустер говорит о "Свободе слова": "Все, кого мы приглашаем в эту программу, выражают разные, зачастую абсолютно противоположные позиции. Ограничена свобода слова только временем программы. Все происходит в прямом эфире, без купюр".

На "Свободе слова" впервые в мире была применена новая интерактивная технология, позволяющая в реальном времени следить за реакцией части зала из 25 человек. Весь эфир тест-группа работает с электронными пультами. Поворачивая колесико вправо, участники соглашаются с гостем, влево - нет. Компьютер обрабатывает информацию и строит график изменения реакции зала. "Скажите, а политики интересуются, что мы тут навертим?" - спрашивает женщина из тест-группы перед эфиром. "А как же! - говорит ей режиссер-постановщик программы Вера Кричевская. - Как-то был у нас Борис Березовский. Он получил отрицательные оценки аудитории, график полз и полз вниз... А потом через три месяца мы вновь пригласили Бориса Абрамовича, и он, вместо того чтобы начать выступать по теме, стал с обидой вспоминать прошлый эфир. Наверное, все три месяца думал о нашей тест-группе".

Как стать зрителем

ТЕМА программы должна быть актуальной, а потому она становится известна только к четвергу. На сей раз дискуссия развернулась вокруг вопроса "Имеют ли право российские политики вмешиваться в дела Крыма?". А главными оппонентами выступили Глеб Павловский и Геннадий Зюганов ("Кто мне лысину зашпаклюет?" - первым делом поинтересовался лидер коммунистов).

Первый раунд длится 20 минут, в течение которых у центрального микрофона главные герои отвечают на вопросы оппозиции. Стенка на стенку. Затем включается телемост. Высказываются VIP-персона и люди с улицы, находящиеся в любом городе или стране. Во время второго 20-минутного раунда к микрофону выходит вторая пара оппонентов, после чего дают слово зрителям с независимых трибун.

- А если психически неуравновешенный товарищ дорвется до свободного микрофона? У вас же прямой эфир! - пытаю редактора программы по публике Марину Карягину.

- Желающих очень много. Приглашаем только людей с высшим образованием и студентов 4-х и 5-х курсов. Бывает, не всегда адекватные люди прорываются в студию. Однажды позвонил человек, по телефону казавшийся мирным и дружелюбным. А когда в студии увидел Жириновского, стал вести себя так же, как Владимир Вольфович. Эфир, конечно, не сорвал, но нервы потрепал.

После эфира - бокал вина

В ФИНАЛЕ ведущий Савик Шустер подводит итоги работы тест-группы: как менялся график на протяжении программы. Компьютер определяет высказывание, получившее самую отрицательную и положительную оценку зала, и ведущий предоставляет микрофон авторам этих высказываний для подведения итогов.

После эфира народ в студии быстро не расходится. Кто-то увлеченно продолжает дискуссию, кто-то фотографируется с Савиком Шустером. Глеб Павловский как незаметно появился, так же по-тихому ушел и не поднял бокал вина вместе с остальными VIP-участниками. Зато Геннадий Зюганов был близок к народу. "Ну как, соответствует "Свобода слова" своему названию?" - спрашиваю у лидера коммунистов. "В графики я не верю, программа срежиссирована, - ответил он. - Но здесь хотя бы дают площадку, с которой можно обратиться к зрителю. Вот во "Временах" у Познера вообще все запрограммировано. Ты получаешь 30 секунд, чтобы вякнуть одно слово, а потом 30 человек полчаса тебя опровергают. Тут, по крайней мере, дают возможность сказать".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?