aif.ru counter
244

Людмила Путина: самая важная в жизни роль

Окончание рассказа про Первую Леди России.

Окончание. Начало в N5 ,7, 9, 11.

ЧЕРЕЗ два года после аварии едва оправившейся Людмиле Путиной судьба преподнесла новое испытание. 12 августа 1996 года под Петербургом сгорела только что отстроенная дача. Загорелась проводка в сауне. В считаные минуты пламя охватило весь дом, в котором было полно людей.

- Было около двенадцати часов ночи, - вспоминает бывшая соседка президента Вера Зотова. - Путины отдыхали в тот день с друзьями. Дети плескались в озере, прыгали с лодки в воду, резвились. Владимир Владимирович даже заглянул ко мне - не мешают ли? Людмила с подругой хлопотали по хозяйству, их и не было заметно.

Пожар застал всех врасплох. Владимир Владимирович с друзьями находился в бане, Людмила в этот момент уговаривала на кухне старшую дочь поесть хоть что-нибудь за целый день. Младшая Катя уже засыпала на втором этаже в детской комнате. Путин закричал, чтобы все выбегали из дома, а сам, обмотанный в одну простыню, бросился наверх спасать Катю и гостью, которая укладывала девочку спать. Дым застилал глаза. На ощупь пробираясь по лестнице, он по голосу смог определить, где находится дочь. В мгновение ока скрутил из простыней жгут и спустил по нему сначала девочку, потом гостью.

Людмила все это время молча стояла на пригорке. Ее всю трясло: то ли от холода, то ли от перенесенного потрясения. Соседи поражались ее выдержке. Она только все время повторяла: "Все будет хорошо, он вытащит Катеньку, вытащит". Когда Катя оказалась на земле, Людмила издала громкий возглас и бросилась навстречу ребенку.

"Жива? Ничего не болит?" - судорожно осматривала девочку. Точно так же, как два года назад спрашивала врачей "скорой помощи", увозивших ее с места аварии, о самочувствии Кати, которая сидела на заднем сиденье.

- Девочка не проронила ни слова. Она, оцепенев, смотрела, как догорает их дом, и только в конце еле слышно произнесла: "Там же моя скрипочка", - рассказывает Надежда Клюева, жившая недалеко от дачи Путиных. - Людмила восприняла случившееся спокойно. Она понимала, что ни дом, ни деньги, ни вещи не стоят того, чтобы ради них сильно напрягаться в жизни, потому что в один момент все это может просто сгореть. Сгоревшая дача как бы подвела итог их питерской жизни. Проиграны выборы Собчака, в Смольном Путину больше нечего делать, а что дальше? Заново восстанавливать разрушенную жизнь, как и эту дачу.

Недолгая московская свободна

ДРУЗЬЯ предложили перебраться в Москву, где было много питерцев, занимавших неплохие места в федеральных властных структурах. В то лето, как вспоминала потом в книге Людмила Путина, не стоял вопрос: ехать в Москву или не ехать? Была уверенность, что ехать надо. Она нисколько не сомневалась, что ее муж одолеет все неурядицы и добьется новых успехов. И все-таки покидать Санкт-Петербург было нелегко. За долгие годы мытарств по казенным квартирам у них только что появилось собственное жилье на Васильевском острове, а теперь нужно начинать все сначала.

В Москве их устроили неплохо - выделили дачу в подмосковном Архангельском. Дом, правда, был не новый и со старой обстановкой, зато два этажа, шесть комнат: две внизу, четыре наверху - шикарно! Людмила снова посвятила себя детям, которых сразу по приезду отдали в лицей при немецком посольстве. Стала посещать театры, ходить на концерты, выставки. Постепенно Москва ей полюбилась.

Новая должность супруга позволяла вести ей более-менее открытый образ жизни. Она часто ездила в Германию, где у нее сохранилось много друзей. В 1998 году этой безоблачной жизни пришел конец. Ее мужа назначили директором ФСБ. Перспектива работать в органах не очень нравилась и Путину. Как вспоминает Людмила Александровна, о такой возможности они говорили с мужем за три месяца до его назначения на этот пост. "Он говорил, что ни в коем случае не согласится. Мы гуляли в Архангельском, говорили о его работе, и он тогда сказал, что вот куда бы ему точно не хотелось, так это в ФСБ. Я понимала, почему. Это опять возвращение к закрытой жизни. Когда Володя работал в КГБ, это была вообще очень закрытая жизнь. Туда не ходи, это не скажи, с этим общайся, а с тем - нельзя. И потом, ему так нелегко далось решение уйти из КГБ, он уходил как бы навсегда".

То, что жизнь снова изменилась, Людмила поняла не сразу. Путин позвонил ей по телефону и предупредил: "Ты там повнимательнее, потому что меня вернули туда, где я начинал". Сначала она решила, что его снова сделали заместителем Бородина, то есть понизили, потому что на момент назначения Владимир Владимирович был первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации. Подумала, что, пока отдыхала, в стране что-то произошло, как-то изменилась ситуация. А он повторил: "Меня вернули туда, где я начинал".

Когда он сказал это в третий раз, она все поняла. Вернувшись из отпуска, она спросила его, как же это произошло. "Назначили, и все", - все вопросы отпали сами собой.

- Отразилось ли это назначение как-то на нашей жизни? - сказала однажды в интервью Путина. - Да нет, вот только у меня были знакомые в Германии - муж и жена. С ними пришлось прекратить контакты. Я думала, на время, а они так до сих пор и не возобновились.

Зато у нее появились новые друзья из числа коллег Путина: семья Патрушевых - с женой Николая Платоновича Натальей Людмила часто общается, супруги Черкесовы, Шевченко - давние знакомые Путиных еще по Питеру.

Уцелевший крестик

ДЕВОЧЕК стали возить на занятия в бронированной машине, самой Людмиле приходилось вновь контролировать каждое свое слово, с этих пор она уже нигде не могла остаться одна - везде охрана. Жизнь под колпаком. А потом новое событие. Путина назначают премьер-министром. Это было единственное назначение, которое супруги обсуждали вместе. Шаг был очень важный, потому что кардинально менял всю их жизнь. Они решили идти дальше. С этих пор Людмила перестала хозяйничать и на кухне - по рангу не полагалось. В доме появился дипломированный повар, а за обеды, завтраки и ужины отвечали кулинары из Федеральной службы охраны.

31 декабря 1999 года Путина назначили и. о. президента. В тот день Людмила долго плакала: она поняла, что с этой минуты уже не принадлежит себе, прощай, личная жизнь. Приемы, поездки, статус первой леди - для нее, не привыкшей к публичности женщины, предпочитавшей всегда оставаться в тени, это стало еще одним большим испытанием. То, к чему она когда-то стремилась - играть на сцене, - пришло к ней, как она и мечтала, но только сцена оказалась в тысячи раз огромнее и ошибок на ней никто не прощает. Сколько ей вначале пришлось услышать в свой адрес критики: скованна, одета без вкуса, прическа не та. Ее пытались переделать "при дворе", но она предпочла остаться сама собой. Любит стильную и оригинальную одежду, за модой вопреки всему не следит: надевает то, что ей нравится, в основном костюмы в стиле "Шанель". Одно время одевалась у Игоря Чапурина и в "Эскаде". Однако внешнее для нее всегда остается только внешним. Она хорошо запомнила урок, преподнесенный жизнью в то далекое лето на ленинградской даче. Все может сгореть в один миг, но душа остается. Как тот простой алюминиевый крестик Путина, что уцелел во время пожара в деревянной бане. Главное - сохранить душу в чистоте.

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?