aif.ru counter
126

Репортер - опасная профессия

"Здравствуйте! Спасибо за отличный пример для молодежи (я учусь на журфаке МГУ). Посмотришь ваши фильмы - и становится понятно, к чему нужно стремиться в своей профессии... Светлана Максименко, Москва". Это письмо пришло на интернетовский сайт программы "Профессия - репортер" НТВ. В чем же феномен этой программы?

"Здравствуйте! Спасибо за отличный пример для молодежи (я учусь на журфаке МГУ). Посмотришь ваши фильмы - и становится понятно, к чему нужно стремиться в своей профессии... Светлана Максименко, Москва". Это письмо пришло на интернетовский сайт программы "Профессия - репортер" НТВ (www.reportag.ru).

В ЧЕМ же феномен "Профессии - репортера"? Почему программу любит зритель, а руководство провинциальных телеканалов говорит новичкам: "Смотрите "Профессию - репортер" и учитесь!"? Причин, пожалуй, несколько: удачно выбранная тема, интересные герои, незанудный текст - и все это в исполнении настоящих профи репортерского ремесла.

Проект дебютировал на НТВ в октябре 1998 года, и за это время в "Профессии - репортер" блеснули многие звезды российской тележурналистики, вспомнить хотя бы Аркадия Мамонтова или Елену Масюк, перешедших позже на РТР. Сегодняшний состав "Профессии" - лучшие корреспонденты НТВ: Вячеслав Грунский, Игорь Воеводин, Ольга Надточей, Михаил Крикуненко, Борис Кольцов и др.

Сугроб для репортера

КАК-ТО Лев Новоженов сказал: "Репортер - профессия легкая, но опасная". Не знаю, как насчет легкости, но то, что практически каждая съемка таит в себе опасность, - это точно. Например, мы, зрители, очень любим красивую картинку, снятую с высоты. Но знаем ли мы, как она делается? Как оператор открывает дверь вертолета, высовывается с 12-килограммовой камерой на плече и, увлекшись работой, едва не сваливается вниз...

Корреспондент "Профессии - репортер" Ольга Надточей вспомнила, как два года назад их съемочная группа чуть не замерзла в тайге: "Мы ехали за 350 км от Омска по "зимнику" (так называется дорога по снегу) снимать фильм "Таежная педагогика". Прямо по центру дороги навстречу нашим "Жигулям" летел лесовоз и скинул нас в кювет. Перевернувшись три раза, мы штопором вошли в 10-метровый сугроб... Кое-как открыли окно, руками вырыли себе тоннель и встали посреди безлюдной трассы. К счастью, через два часа подъехала огромная фура и вытащила машину. Еще повезло, что мороз был только минус 3, а не минус 35, как на следующий день".

Руководитель и продюсер программы Александр Южный поделился летними воспоминаниями о съемках фильма "Зомби для джихада": "24 часа мы тряслись в "уазике" по дороге в один горный населенный пункт. А когда военные потом узнали, где мы ехали, они сказали: "Как вы вообще добрались? Дорога же заминирована!" Оказывается, водитель был местным, он хотел заехать домой жену проведать... А еще на той дороге у нас сломалась машина. Мы гуляли около нее, снимали подбитую технику с арабской вязью, природу, горы, не предполагая, что можем подорваться на мине..."

Говорят, "Президент" арестован

О ФИЛЬМАХ, которые еще только снимаются, журналисты не любят говорить: а вдруг сорвется, да и конкуренты не дремлют. Зато поделились с "АиФ. СВ" готовыми новинками. Ждут своего эфира фильмы Вячеслава Немашева о поддельных лекарствах и Михаила Крикуненко о Калининградской области (среди героев есть коренные немцы, которые живут в городе еще с тех времен, когда город назывался Кенигсбергом). А уже после вечерних новостей в эту субботу, 23 февраля, Ольга Надточей представит свой новый фильм "Судьба "Президента". Что ждет "Президента" в будущем и почему люди говорят, что "возможно, его нет в стране", "он арестован", а "этот фальшивый"? Включайте НТВ и смотрите "Профессию - репортер". А если не успеваете за премьерами, знайте, что в пятницу, субботу и воскресенье в 16.20 лучшие фильмы показывают в повторе.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?