aif.ru counter
28

Олег Газманов: "На сцене я просто псих"

Он считает, что в жизни все неслучайно. "Если бы я не испытал в жизни многие вещи - учебу в инженерно-морском училище, три года походов в море, преподавательскую работу, - никогда бы не написал свои песни". Сегодня Олег Газманов простился со своей программой "Господа офицеры", которая побила по долгожительству и посещаемости все мыслимые рекорды, и готовит новую, которую презентует, как всегда, в феврале.

В ДЕТСТВЕ и юности у него была мечта стать чемпионом мира по спортивной гимнастике. И он в этом добился многого. Но... получил серьезную травму, понял, что высот уже не достичь, и ушел из спорта. Он считает, что в жизни все неслучайно. "То, что я сначала закончил высшую мореходку, а не консерваторию, хуже для меня как для профессионального музыканта, но, с другой стороны, если бы я не испытал в жизни многие вещи - учебу в инженерно-морском училище, три года походов в море, преподавательскую работу, - никогда бы не написал свои песни". Сегодня Олег Газманов простился со своей программой "Господа офицеры", которая побила по долгожительству и посещаемости все мыслимые рекорды, и готовит новую, которую презентует, как всегда, в феврале.

В дом только по канату

В ПРОШЛОМ году и жилище Олега в Серебряном Бору претерпело изменения. Вместо маленького деревянного домика появился дом попросторнее. Еще одно из премуществ дома на природе - наличие собственной баньки. Олег обожает попариться и посидеть в ней с друзьями, особенно под пиво и раков. Сегодня эта банька стала немного побольше. Новый дом позволил иметь не только баньку, но и маленький бассейн в ней. Дом, как и прежний, тоже из дерева. И навороты есть, но какие! Штурвал, канат, рында! Штурвал прикреплен на балконе и соседствует с рындой, корабельным колоколом, по которому можно известить о том, что... настало утро и день чудесный. С балкона свисает канат, по которому, как утверждает Олег, он непременно спускается со второго этажа, и назад - не иначе как по канату.

- Олег, сейчас не у всех музыкантов есть своя студия. Ты фанат или профессионал в высоком смысле, что построил в доме такой "рабочий кабинет".

- Я всегда мечтал о ней. Представлял, как классно проснуться, сунуть ноги в тапочки и оказаться в студии. Я вообще стараюсь все делать дома. Даже со своим офисом, с командой часто переговариваюсь с помощью факса и Интернета. У меня есть возможность, когда пою, посмотреть в окно... А там стволы сосен... И когда я гляжу на окружающий мир, мне поется светлее.

- У тебя в студии - несколько гитар. Ты помнишь свою первую гитару?

- Я уже даже не помню, как она появилась, откуда-то взялась дома. По-моему, первая гитара была семиструнной, дворовой, потом я перешел на шестиструнную. Уже в музучилище появилась шестиструнная с нейлоновыми струнами. Затем у одного фарцовщика я купил потрясающую гитару. Он ее приобрел на выставке какой-то аппаратуры, причем очень дешево. И я у него не задорого купил. Через полгода выяснилось, что это страшно дорогая гитара. "Новейшн кастем легенд" называется. Я на ней играл "Питер" и "Офицеры". Она двенадцатиструнная и до сих пор находится у меня.

Корби и Мачо

- ОЛЕГ, неотъемлемой частью твоего дома, в высоком понимании этого слова, был твой друг, пес Корби. Даже для всех, кто тебя любит, он стал почти родным. Знаю, что весной Корби умер. Если боль чуть-чуть утихла, скажи, пожалуйста, как ты пережил эту беду?

- Да, в марте прошлого года Корби не стало. Все произошло очень быстро и неожиданно. Болезнь была скоротечной. Я уезжал в большой гастрольный тур по Америке и уже знал, что не увижу его. Действительно, это трагедия для меня. Я потерял друга. Когда вернулся, его уже не было. Трудно передать словами мое состояние. Меня спасли друзья и сын. Почти сразу они подарили мне пятинедельного песика, тоже немецкую овчарку. Щеночка я назвал Мачо. Если бы не он, не знаю, как бы пережил потерю Корби.

Шашлык, вареные раки и 13 бутылок пива

- ЗНАЮ, что ты не гурман, но тем не менее, какие блюда и напитки ты предпочитаешь?

- Наверное, больше всего люблю шашлык, особенно под хорошее красное грузинское вино, и раков, сваренных со специями, под хорошее пиво. А еще я до сих пор вспоминаю мамину жареную картошку, как обожал хрустеть прожаренными корочками. Что касается напитков: я довольно долго занимался спортом и поэтому мне было не до алкоголя, крепче воды ничего не пил. Когда же в первый раз попробовал пиво, то оно мне не понравилось - шипучее и горькое в отличие от лимонада. И сейчас я не фанат, но любитель, особенно, когда это пиво по-русски, то есть с хорошей сушеной рыбкой: воблой, таранькой. Мой личный рекорд по потреблению пива был установлен в Клайпеде. Я в это время учился на четвертом курсе мореходки. И мы месяц торчали на Клайпедском судостроительном заводе. И как-то за несколько часов я выпил 6,5 литра пива - это равно 13 бутылкам.

Важно - не перестать удивляться

- ТВОЕ появление на эстрадной сцене поразило всех бешеным темпераментом, энергией, которая была в твоих песнях и исполнении. Ты и сейчас на сцене весьма энергетичен, и создается ощущение, что ты и в жизни весьма эмоционален...

- Я просто псих, вот и все. На сцене я впадаю в такое дикое состояние - состояние стресса и делаю те вещи, которые в реальной жизни делать не могу и не буду, потому что кое-чего просто боюсь: это и чересчур рискованные прыжки, кульбиты, даже петь в жизни я так не стал бы, чтобы не порвать связки, они у меня достаточно слабые.

- Тебе стукнуло пятьдесят. Не стал ли ты с возрастом менее чувствительным, менее доверчивым и менее искренним? Появились ли у тебя какие-то защитные реакции?

- Я вывел для себя девиз: "Главное - не перестать удивляться. Если перестанешь - значит, уже старик". Что касается доверчивости, то здесь палка о двух концах. Меня много раз в жизни предавали и пользовались моей доверчивостью. Был у меня период, когда я замкнулся, потому что было больно. Но, когда ты замыкаешься, медленно сходишься с людьми, не приобретаешь друзей и в чем-то даже теряешь себя. А так как жизнь очень быстротечна, это плохо. Поэтому я с маниакальным упорством продолжаю оставаться открытым.

- У тебя хорошо развита интуиция?

- Я очень доверяю интуиции. Первый взгляд мне сразу многое говорит о человеке. Если раньше я не доверял первому впечатлению, пытался разобраться в человеке, то сейчас, видимо, уже накопился опыт, и я понимаю, что первое ощущение очень важно. Я уже по лицу пытаюсь определить, стоит ли мне с этим человеком иметь дело.

Главное в жизни - любовь

- ТО ЖЕ самое касается и женщин?

- Да, хотя с женщинами немного сложнее, поскольку женщины более изворотливы, большие интриганки, лучше умеют играть в жизни.

- Все, что касается интриг, изворотливости и умения хитрить, как правило, относится к так называемому типу стерв. Но считается, что мужчины любят стерв...

- Да нет, это неправда. Смотря какой мужчина. Если он инфантильный, подкаблучник и закомплексованный, то, может быть, да. У мужчин очень много шуток и поговорок по этому поводу. Например: "Из двух влюбленных один всегда оказывается стервой" (смеется).

- Ты ревнив?

- Сейчас уже не могу сказать о себе, что ревнивый, но чувство это испытывал.

- А отношение к самой любви у тебя тоже с возрастом изменилось?

- С годами я понял, что все вещи, окружающие нас: дом, машины, даже работа, - это все декорации для наших чувств. Если нет самого чувства, то все это пустые декорации. А люди могут всю жизнь гоняться за обрамлением и забывать о том, самом драгоценном, что есть в нашей жизни. С возрастом я осознал: единственное, что имеет значение в нашей жизни, - все-таки то, как страстно и сильно мы любим. Венец отношений между мужчиной и женщиной - это любовь, то самое сакраментальное слово, которое веками мучает всех.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?