aif.ru counter
188

Политическая кухня

Политики, как и их избиратели, вечером после работы любят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одни утоляют голод в ресторанах, другие не прочь сами поколдовать у плиты, ну а над меню президента трудится целый штат кулинаров. Немного приоткроем завесу тайны над настоящей политической кухней - поговорим о кулинарных пристрастиях тех, кто у власти.

ПОЛИТИКИ, как и их избиратели, вечером после работы любят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одни утоляют голод в ресторанах, другие не прочь сами поколдовать у плиты, ну а над меню президента трудится целый штат кулинаров.

Несколько дипломированных поваров посменно готовят главе государства дома, другие трудятся на специальной кухне в Кремле. За качеством президентской пищи строго следят санитарно-пищевые врачи, а готовые блюда в кабинет Путина доставляют в специальных термосах, опечатанных пломбами. Рассказывают, что президент в пище неприхотлив, и если в поездках не хватает времени на обед, Путин может довольствоваться кефиром. Когда время позволяет, то президент обязательно кушает супчик, любит баранину. Что же касается спиртных напитков, то Путин (в отличие от Бориса Ельцина, который еще в бытность кандидатом в члены Политбюро почти каждый день заказывал со спецбазы несколько бутылок водки и коньяка) человек малопьющий. Путину нравятся пиво и вино.

О премьер-министре Михаиле Касьянове рассказывают, что он предпочитает свежие овощи и рыбу, мясо старается есть не чаще одного раза в неделю. Иногда в силу необходимости глава кабинета министров садится на диету - не ест после шести вечера. Судя по тому, что в последнее время Касьянов выглядит постройневшим, диета эффективна.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев любимым блюдом до сих пор считает щи, которые варила его бабушка. Секрет, по словам Селезнева, заключается в том, что нужно использовать крупно нашинкованные листья квашеной капусты и долго томить щи в деревенской печи.

А вот заместитель спикера Георгий Боос сам прекрасно умеет готовить. Гостей Бооса в его загородном доме ждут не только отличные шашлыки, но и восхитительный десерт, например пахлава, которую вице-спикер готовит так, что пальчики оближешь. Не считает зазорным надеть фартук и председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он знает особый способ соления красной рыбы. Еще Вешняков готовит морс и запасается им на всю зиму.

Татарскую кухню любит депутат Олег Морозов, поскольку долгое время с семьей провел в Казани. Он предпочитает треугольники эчпочмак или перимяг. Коллега Морозова, вице-спикер Ирина Хакамада, на кухне любит импровизировать, а ее любимое блюдо - овощной плов. Хакамада всегда подчеркивает, что варить это блюдо нужно только из круглого риса, а в качестве овощных компонентов использовать все, что есть под рукой. Бывает, Ирина Муцуовна, не имея возможности поесть днем, наверстывает упущенное дома, плотно ужиная. Тогда на следующий день депутат обязательно ничего не ест до двенадцати дня, чтобы разгрузить организм.

Самым непритязательным в еде стоит признать депутата Василия Шандыбина. "Я же не какой-нибудь буржуй, поэтому ем картошку, капустку, морковку", - говорит народный избранник. И все же любимое блюдо есть и у Шандыбина, это - хамса хорошего посола с огурчиком.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?