Примерное время чтения: 4 минуты
166

Лариса Лужина: "Четыре года я была немецкой киноактрисой"

В начале шестидесятых годов прошлого века она была невероятно популярна. Однако в дальнейшем творческая жизнь сложилась не совсем так, как предвещало начало пути. За сорок лет в кино Лариса Лужина сыграла почти сотню ролей, но в последние годы очень редко появляется на экране.

- Лариса Анатольевна, почему вы так мало снимаетесь?

- Я достаточно критично отношусь к собственной персоне. Кинозвездой никогда не была, к тому же наше кино сегодня испытывает большие трудности. Происходящие перемены воспринимаю спокойно, трагедии из этого не делаю. С группой актеров мы создали небольшой театр "Ангажемент" (режиссер Геннадий Шапошников). Когда удается найти деньги, выпускаем спектакли. Сыграли чеховскую "Чайку". В Перово, в детской академии народного творчества, преподаю школьникам основы актерского мастерства. Меня избрали советником по культуре районного собрания "Крылатское". Так что работы хватает.

- Но зрители, особенно старшее поколение, помнят и любят вас прежде всего как киноактрису. Прекрасные роли сыграли вы в фильмах "На семи ветрах", "Тишина", "Небо со мной"... Неужели кино было только эпизодом в вашей жизни?

- Нет, конечно. Об актерской профессии мечтала с детства. Но в кино попала случайно. Тогда я жила в Таллине. Однажды на улице меня остановила женщина и пригласила на съемки. Это была Лейда Лайус, тогда - ассистент Таллинской киностудии, а ныне она классик эстонского кино. В жутко серьезной "шпионской" драме "Незваные гости" я изображала эстонскую певицу-эмигрантку, выступающую в шведском кафе. Это при полном-то отсутствии голоса и музыкального слуха! После работы в фильме "В дождь и в солнце" я всерьез начала подумывать о ВГИКе. Но если Ленинград был под боком, то на билет до Москвы у меня просто не было денег. Тут помог опять Его Величество Случай. Меня пригласили в Москву на роль немки в фильме "Мир входящему". На роль меня не утвердили, но вновь помогла Лейда Лайус. Она показала меня своему учителю, Сергею Герасимову. Он как раз сформировал актерский курс, но по девушкам у мастера был недобор...

- Вы создали пронзительно-трогательные роли в фильмах о войне. Вас она коснулась лично?

- В войну погибла почти вся наша семья. Я родилась в Ленинграде. Отец воевал в ополчении, совсем рядом с городом. А когда его ранило, лежал дома. Он умер от голода в первую блокадную зиму. Тогда же умерла от дистрофии моя старшая сестра шести лет. Бабушку убило осколком на улице. Нас с мамой лишь в конце блокады вывезли в Ленинск-Кузнецкий... Когда в 45-м вернулись в Ленинград, наша квартира была уже занята. Остались без жилплощади и без прописки. Хорошо хоть дедушка по материнской линии (он эстонец) организовал нам вызов в Таллин. Там и прожили с мамой 15 лет. Я хорошо освоила язык, училась в эстонской школе. А вечерами бегала на занятия в драмкружок. Нашу улицу в Таллине можно назвать артистической. По соседству со мной жили ребята, которые впоследствии стали известными актерами: Виталий Коняев, Владимир Коренев, Игорь Ясулович.

- А как вы стали актрисой немецкого кино, лауреатом Государственной премии ГДР?

- Это большая глава в моей жизни. Режиссеру Йоахиму Хюбнеру, начинавшему работу над большой телевизионной эпопеей "Доктор Шлютер", я понравилась в фильме "На семи ветрах". И он рискнул доверить мне сложную и разновозрастную роль, вернее две роли - Евы и ее дочери Ирены. Пришлось выучить немецкий язык. Правда, из-за сильного акцента озвучивала меня немецкая актриса. Но уже в следующей картине, телевизионной ленте "Встречи", я разговаривала по-немецки сама. Снималась и еще в нескольких фильмах. Тогда я четыре года жила в ГДР, домой приезжала только в отпуск.

- Ваш сын тоже имеет отношение к кино...

- Лишь к его технической стороне. Он окончил институт киноинженеров и на "Мосфильме" занимается кино- и видеоаппаратурой. А мой муж - режиссер массовых театрализованных зрелищ.

- Чем вы заполняете досуг?

- Несколько лет назад, как ветеран кино, я получила земельный участок в 50 километрах от Москвы, под Истрой. Поставили бытовку, посадили кое-какую зелень. Надеюсь, будет где разгуляться моей главной заботе - внуку Данилке!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно