aif.ru counter
65

Бари Алибасов: "За растрату я мог сесть на девять лет!"

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 44 29/10/2002

Досье "ТГ": родился 6 июня 1947 года в Казахстане (Чарск). Учился на архитектора в Усть-Каменогорском строительном институте. Является создателем рок-группы "Интеграл", в которой он был не только руководителем, но и барабанщиком, вокалистом, режиссером-постановщиком и даже... осветителем! В 1989 году появляется новое детище Алибасова - группа "На-на". Бари по своей натуре - новатор, необыкновенно эрудированный и самобытный человек. В этом году он отметил свой 55-летний юбилей. Вступив в "возраст любви", продюсер заметно помолодел, он полон новых идей и искрометных замыслов. Многим телезрителям полюбилась юмористическая программа "Бредни Бари" на канале М-1, где шоумен задает, казалось бы, "дурацкие" вопросы знаменитостям. Но это только на первый взгляд... Немногие знают, что Бари еще и философ, у которого свое собственное, оригинальное мнение на на наше бытие.

Досье "ТГ": родился 6 июня 1947 года в Казахстане (Чарск). Учился на архитектора в Усть-Каменогорском строительном институте. Является создателем рок-группы "Интеграл", в которой он был не только руководителем, но и барабанщиком, вокалистом, режиссером-постановщиком и даже... осветителем! В 1989 году появляется новое детище Алибасова - группа "На-на". Ее солисты - Владимир Асимов, Влад Политов, Слава Жеребкин, Паша Соколов - любимцы публики всех возрастов от мала до велика! Бари по своей натуре - новатор, необыкновенно эрудированный и самобытный человек. В этом году он отметил свой 55-летний юбилей. Вступив в "возраст любви", продюсер заметно помолодел, он полон новых идей и искрометных замыслов. Многим телезрителям полюбилась юмористическая программа "Бредни Бари" на канале М-1, где шоумен задает, казалось бы, "дурацкие" вопросы знаменитостям. Но это только на первый взгляд... Немногие знают, что Бари еще и философ, у которого свое собственное, оригинальное мнение на наше бытие. Тот, кому посчастливилось пообщаться с ним, понимает, что Каримыч может свернуть горы!

- Бари Каримович, что нового в вашей жизни?

- Все лето я провел у экрана компьютера. Трудился над созданием собственного телесайта в Интернете. Это будет уникальный проект, не имеющий аналогов в мире! На этом сайте будет все - начиная от юмора, музыки, новостей, мультиков и заканчивая вопросами науки и философии. Проект рассчитан на то, чтобы каждый желающий мог видоизменять его в зависимости от собственных внутренних потребностей, будь они максимально эротичными или, напротив, предельно аскетичными. Работа с компьютером настолько захватила меня, что я могу по 14 часов сидеть у монитора, не позволяя себе даже покушать. Я человек настырный - если хочу что-то изучить, то погружаюсь в это целиком. А подробности проекта я вам не буду рассказывать, потому что мои лучшие идеи всегда воруют!

- Вы намекаете на Лэнса Басса, который украл у вас идею о полете первого музыканта в космос. Но ведь он потерпел фиаско, спонсоры подвели.

- В отличие от американского музыканта, некоторым удается гениально воплотить мои идеи в жизнь. Но у меня их столько, что на всех хватит!

- Бари, вы не могли бы поделиться своей самой свеженькой идейкой? Клянусь, не украду!

- А у вас и не получится. Я сейчас занимаюсь теорией цели разума. Надеюсь, скоро она у меня родится. Уже много лет изучаю историю религий, сейчас углубился в изучение психологии, экономики...

- Я слышал, что вам предлагают открыть собственное учебное заведение. Это правда?

- При Московском государственном университете экономики, статистики и информатики создается элитарная школа успеха Бари Алибасова. Предполагается, что там будут преподавать самые передовые, продвинутые люди, которые владеют новейшими технологиями. Именно те, кто может воплотить свои знания на практике. Я имею в виду благополучных людей, которые наиболее полно реализовали себя в жизни: не только достигли успеха, но и могут удержать его на протяжении многих лет.

- Абитуриенты вашей школы будут постигать тайны шоу-бизнеса?

- Так называемого шоу-бизнеса в нашей стране просто нет! Наша главная задача - создать НОВОЕ СОЗНАНИЕ для нашей экономики. Ведь во всех цивилизованных странах существует настоящая индустрия развлечений, в том числе музыкальная, телевизионная... И нам пора ею заняться на другом, более достойном уровне.

- Бари, когда вы работали в Восточно-Казахстанской филармонии, у вас произошел забавный казус, связанный с деньгами, к которому причастны то ли Юрий Горный, то ли его родственник. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Со своим земляком Юрием Горным, который занимается наукой, философией, психологией, я давно дружу и сотрудничаю. А случай произошел с его братом Валерой - человеком исключительной порядочности. Он работал у нас в группе "Интеграл" администратором. Как-то во время гастролей "Интеграла" я потерял пачку билетов, тысячу штук по два рубля. По тем временам - сумасшедшие деньги! Валера пришел мне на помощь. Заработать такую сумму было немыслимо, и мы были вынуждены пойти на крайний шаг: на входе отбирать у зрителей билеты, не отрывая контроль. Эти билеты можно было собрать только в тех случаях, если концерты проходили в воинских частях. Приходит целый взвод солдат, билеты отдают сразу по 30 штук пачкой, а садятся солдатики где попало. Вот так мы стояли у входа на контроле, как два идиота, и запихивали в сумку билеты. Потом билеты гладили утюгом и... продавали по новой!

- Это ж надо было сообразить, как сделать!

- Для этого соображать было не нужно! Подобная технология была уже отработана в советское время. Просто мне была дорога моя репутация, поэтому и не пользовался этим приемом. Но за растрату в две тысячи рублей можно было на девять лет загреметь в тюрьму. Тут уж было не до репутации! Билеты мы собрали, а потом нам позвонили и сообщили, что нашлись те, которые я потерял. Как оказалось, случайно оставил в одном из Домов культуры. Вот так у нас на руках оказалось около двух тысяч рублей, причем, абсолютно бесхозных!

- И кто же стал в результате "хозяином" этих денег?

- Мы с Валерой стали спорить. Он говорит: "Ты возьми!" Я возражаю: "Нет, ты! Ведь благодаря тебе билеты собрали!" Мы спорили целые сутки, он так и не взял эти деньги. Надо сказать, что в жизни я всегда встречал много порядочных людей. Это был тоже один из уроков порядочности. Мы задумались, что делать с этими деньгами. Тогда мы решили их пропить! Но такую сумму по тем временам так легко не пропьешь. В ресторане можно было напиться и наесться на пять рублей на рыло, со всеми вытекающими отсюда последствиями: с мордой в салате и т.д. и т.п. А дело было в Алма-Ате. Мы пошли в ресторан, напоили-накормили не только весь творческий коллектив, но и всех гостей, которые были в ресторане, позвали людей с улицы. Оставшиеся ящики с вином и водкой стали раздавать по этажам в гостинице, в которой остановились. Все равно у нас осталось огромное количество денег!

- Раздали бы их, да и дело с концом!

- У меня есть принцип - никогда не давать людям незаработанные деньги. Если человек деньги заработал, то он знает им цену. Лучше сесть, вкусно покушать и вместе пообщаться. Мы решили в воскресный день поехать на барахолку и каждому сотруднику купить то, что ему нравится. Самые крутые джинсы стоили тогда 40 рублей. Накупили джинсов, кожаных сумок и много другой всякой всячины. Опять остались деньги! Но уже не так много. Мы приняли на грудь и ходили по барахолке пьяными.

- Лучше бы бизнесом занялись!

- А мы и занялись бизнесом, только убыточным! Купили на рынке яблок по 50 копеек за килограмм, а продавали... за десять копеек! Валера сидел пьяный под автобусом "Кубань" и продавал эти яблоки. Наконец нам удалось потратить эти деньги, чтобы никому не было обидно!

- Бари, чем сейчас занимается ваш сын - Алибасов-младший? Он похож на "звездного ребенка"?

- Барик учился в московской частной школе, закончил 10-й класс, в сентябре ему исполняется 17 лет. Сейчас я его на год отправляю учиться в Англию. Пусть привыкает к самостоятельности. Кстати, я его не балую, деньги даю только тогда, когда он мне по работе помогает...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?