aif.ru counter
55

Сергей Безруков: "Я даже похлопал Ельцина по плечу..."

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 8 19/02/2002

Его знают по работам в "Табакерке", Ермоловском театре, МХАТе имени Чехова. Ему было 23, когда он получил Госпремию за роль Сергея Есенина. Кино- и телережиссеры тоже обратили на него внимание. Его голосом в программе "Куклы" говорили почти все герои нынешнего политического истеблишмента. Но несмотря на популярность, актер Сергей Безруков пока еще человек открытый и доброжелательный.

Его знают по работам в "Табакерке", Ермоловском театре, МХАТе имени Чехова. Ему было 23, когда он получил Госпремию за роль Сергея Есенина. Кино- и телережиссеры тоже обратили на него внимание. Его голосом в программе "Куклы" говорили почти все герои нынешнего политического истеблишмента. Но несмотря на популярность, актер Сергей Безруков пока еще человек открытый и доброжелательный.

- Начнем с истоков - с детства.

- Детство было хорошее, поскольку я не испытал никаких бед и лишений. Жили с родителями, правда, скромно. Сами понимаете, времена были сложные. Где-то лет до семи моим воспитанием занималась в основном мама, поскольку отец был на гастролях, в работе, в своих творческих планах. В школу я пошел с шести лет. А в пятом классе поступил в музыкальную школу, ДМШ N 79. И где-то класса с пятого, даже раньше, со мной в основном занимался отец. Он играл со мной в футбол, брал с собой в театр, мы много путешествовали.

- Если бы была возможность вернуть один день детства, каким бы он был?

- Это был бы обязательно солнечный день у бабушки в Лыскове. С моей первой любовью Катей. Мы бы опять сидели все вместе, поехали бы на Волгу... О, это был бы замечательный день!

- Кстати о любви. Как ты себя ощущаешь в статусе женатого человека?

- Замечательно! Ириша обладает всеми необходимыми женскими качествами. Она очень красивая, мудрая, умная, проницательная и, главное, - женственная. Наверное, только в такую женщину и я мог влюбиться.

- Два творческих человека редко уживаются вместе. Что ты на это скажешь?

- Из любого правила есть исключения, которые лишь подтверждают это правило. Другое дело, есть "распределение ролей" - кто в доме хозяин. Кто-то в большей степени занят, кто-то - в меньшей. Я занят больше. И пашу я очень много. Ириша совмещает и работу, и дом. Но с работой она занята меньше. В основном это телевидение, реклама - то, чего я себе не позволяю.

- И кто же дома хозяин?

- С моей стороны в данном случае, конечно же, демократия. С другой стороны... Думаю, все понятно, кто хозяин, за кем решающее слово.

- Ты играешь сейчас в спектакле своего отца "Ведьма". А втроем играть не пробовали?

- Задумки есть, но мы не гонимся за тем, чтобы создавать "клан" на сцене. Для нас главное - искусство. Это должно быть интересно, это должно быть событием, а, как раньше говорили, "пристраивать" - никогда! Но если это работает на спектакль, почему бы и нет. Я за то, чтобы создать творческий скандал, когда на премьеру ломают двери, когда за месяц до спектакля нет билетов, в зале - ажиотаж...

- Поклонницы, цветы - непременные атрибуты актерской профессии. Не возникает ли здесь проблем и непонимания со стороны второй половины?

- Да нет, нормально все. Если у актера есть поклонницы, значит, его искусство нужно не только узкому кругу родных и друзей. Тогда есть надежда, что ты действительно нужен хотя бы небольшой (скажу скромно) группе почитателей, которой нравится то, что ты делаешь в кино и на сцене. Это нормально. Только не надо быть снобом и "через губу" к этому относиться. Популярность как приходит, так и уходит. Надо быть на определенной дистанции и в то же время не обижать своих поклонников. Это надо уметь. Я учусь. Человек я семейный и верный. Поклонниц много, но подарить любовь всем все равно не получится. Так что я стараюсь дарить себя в спектакле.

- Ты сейчас потихонечку "покоряешь" кино. Что нового?

- Снялся в картине "Азазель" Александра Адабашьяна. Это пятисерийная экранизация романа Бориса Акунина. Там я играю Бриллинга. Фандорина по возрасту, видать, не потянул. Снимаюсь в сериале "Если невеста ведьма", который пройдет, наверное, на НТВ. Там я сыграл ученого, который исследует паранормальные явления.

- В Нижнем Новгороде затевают какую-то книгу о тебе. Когда ждать мемуары?

- Книга уже вышла. 6 октября была презентация в Нижнем Новгороде. Книга называется "Атом солнца". Автор - Вера Звездова. В книге разбираются мои работы в театре, мои роли. Также там есть статьи о моем детстве, об отце, о "Табакерке" и об антрепризах, в которых я принимаю участие. Критически разбирается все, что я уже успел сделать к своим 27 годам. Эта книга, слава Богу, не автобиография и не мемуары - это нескромно. Это своеобразный "разбор полетов". Эта книга - о земляках. В данном случае об отце и обо мне. Отец - коренной волжанин. Это я родился в Москве. Но роднее Волги для меня ничего нет!

- Твоих коллег сейчас часто можно видеть в качестве ведущих каких-либо программ. Тебе не поступают предложения или ты просто не хочешь этим заниматься?

- Предлагали очень много раз. Но я отказываюсь. Так же, как и от рекламы. Я соглашаюсь принять участие в программе только в качестве гостя.

- А как же твое участие в "Куклах"?

- Это другой вопрос. Меня не было видно. Слышно только мой голос. Да и слышали, наверное, только Ельцина и Жириновского. А то, что у меня там было 12 персонажей, практически никто не знает.

- Тебе удалось пообщаться с кем-то из озвучиваемых тобой персонажей?

- Да, года два с половиной назад, 12 декабря, в День Конституции, я был приглашен в Кремль на банкет как лауреат Госпремии. Ко мне подошел Якушкин, попросил пройти к Татьяне Дьяченко. Она заулыбалась, потом представила меня Наине Иосифовне. Меня подвели к Ельцину. Я его голосом его же и поздравил, похлопал по плечу. Он немного оторопел, был удивлен, но ему пояснили, что это Сергей Безруков, который его озвучивал в "Куклах". Борис Николаевич тогда тоже заулыбался, а Наина Иосифовна сказала: "Вы лучший, кто это делает у нас в стране, хотя можно еще точнее". И тут Черномырдин, который стоял рядом, добавил: "А вы встречайтесь почаще - будет совсем точно".

- Актеры также слывут мастерами розыгрышей...

- Я звонил в театр нашей секретарше и говорил голосом Табакова. Она аж вздрагивала: "Не надо!!! Я только что живьем наслушалась, а теперь еще и ты звонишь". Иногда просили что-то записать на автоответчик голосами политиков. Иногда я записывал голосами политиков поздравления. Эта кассета тут же становилась раритетом - это ж надо, президент поздравляет! Если сравнивать с "зелеными концертами" (когда музыканты разыгрывают друг друга), то у нас это происходит постоянно. Есть вещи просто незаметные для зрителя.

- Какие черты наиболее свойственны твоему характеру?

- Я не люблю подлости, предательства, наверное, как и все. Стараюсь быть для всех открытым. Зависти вроде бы во мне нет. Стараюсь сглаживать конфликты или обходить их. Может быть, это не всегда хорошо. Хотя, правда, бывают моменты, когда стою на своем до конца и бываю очень упрямым. Люблю во всем атмосферу любви и творчества.

- Какое событие в твоей жизни ты бы назвал обыкновенным чудом?

- То, что я сыграл Есенина и зритель поверил, что на сцене живой поэт, а не актер. Девчонки пишут стихи, целые сборники, посвящают их мне. Хотят, чтобы я прочел и дал какую-то рецензию. То есть они отождествляют меня с этим великим поэтом. Это, конечно же, очень приятно. Только главное в жизни - все-таки оставаться самим собой.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  2. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  3. Можно ли вылечить гипертонию?